Пенсионная страничка. К сведению адвокатов!

Валерий Манин
Согласно действующему пенсионному законодательству адвокаты являются страхователями по обязательному пенсионному страхованию.

Они обязаны:

1. Зарегистрироваться в органах ПФР самостоятельно либо через соответствующие адвокатские образования, исполняющие в отношении их функции налоговых агентов. Срок - не позднее 30 дней со дня выдачи удостоверения. При этом точный адрес места жительства в РФ указывается на основании записи в паспорте или документе, подтверждающем регистрацию по месту жительства.

Регистрация адвоката производится на основании заявления о регистрации в качестве страхователя, уплачивающего страховые взносы в Пенсионный фонд Российской Федерации в виде фиксированного платежа. При этом одновременно представляются заверенные в установленном порядке копии:

- документов, подтверждающих, что адвокат является членом адвокатской палаты (удостоверение);

- документов, удостоверяющих личность страхователя и подтверждающих регистрацию по месту жительства;

- свидетельства о постановке на учет в налоговом органе;

- страхового свидетельства обязательного пенсионного страхования.

Управление вправе применить финансовые санкции в размере 5000 рублей при нарушении срока регистрации до 90 дней и в размере 10000 рублей при нарушении срока регистрации более чем на 90 дней.

2. Своевременно и в полном объеме уплачивать страховые взносы в виде фиксированного платежа в бюджет Пенсионного фонда Российской Федерации в размере 100 рублей в месяц на страховую часть пенсии, 50 руб. в месяц на накопительную часть (см. таблицу).

Фиксированные платежи можно уплачивать самостоятельно либо через соответствующие адвокатские образования в течение календарного года. Но окончательным сроком уплаты фиксированных платежей за год является 31 декабря текущего года.

Указанные платежи учитываются в территориальном органе ПФР по месту регистрации адвоката. Если фиксированный платеж уплачивается не в полном объеме, управление вправе взыскать недоимку в судебном порядке.

3. Представлять в территориальные органы ПФР документы, необходимые для ведения индивидуального (персонифицированного) учета, не позднее 1 марта года, следующего за отчетным.

В территориальный орган ПФР представляются сведения об уплаченных страховых взносах за расчетный период (форма АДВ - 11) вместе с копиями платежных документов.

В случае непредставления вышеуказанных документов до 1 марта включительно управление вправе применить финансовые санкции в виде взыскания 10 процентов причитающихся за отчетный год платежей в ПФР.

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Последние новости

Все новости
Ростелеком. Международный конкурс журналистов