Пенсионная страничка. Пенсионные обязательства индивидуальных предпринимателей

Валерий Манин
Законодатель, определяя круг лиц, на которых распространяется обязательное пенсионное страхование, включил в их число и тех, кто самостоятельно обеспечивает себя работой. Среди них - и индивидуальные предприниматели, за которыми закреплена обязанность уплачивать в бюджет ПФР страховые взносы.

Трудовая пенсия, назначаемая застрахованным лицам в соответствии с законодательством о трудовых пенсиях, складывается из базовой, страховой и накопительной частей. Каждая из них имеет свой источник финансирования. Базовая часть формируется за счет единого социального налога, поступающего в федеральный бюджет. Страховая же и накопительная части финансируются за счет собственно страховых взносов. При поступлении в бюджет ПФР они персонифицируются применительно к каждому застрахованному лицу и учитываются на его индивидуальном лицевом счете. Эти средства и формируют страховое обеспечение, которое выплачивается человеку при наступлении страхового случая (при достижении пенсионного возраста, инвалидности, потере кормильца). Ясно, что размер будущей пенсии напрямую зависит от суммы накопленных на индивидуальном лицевом счете страховых взносов.

Если человек, выйдя на пенсию, продолжает трудовую (предпринимательскую) деятельность, то ему предусмотрена возможность ежегодного перерасчета страховой части трудовой пенсии. Основанием для этого служат поступившие на индивидуальный лицевой счет страховые взносы, позволяющие увеличить размер получаемой пенсии.

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1
Ростелеком. Международный конкурс журналистов