Пенсионная страничка: вопрос - ответ

Пенсионная страничка: вопрос - ответ
Государственное учреждение - управление пенсионного фонда Российской Федерации по г.Ставрополю.
Сегодня наши читатели имеют возможность ознакомиться с очередным, 77-м выпуском «Пенсионной странички». Как всегда в нем — ответы на интересующие горожан вопросы, информация о новом в законодательстве, советы кадровикам.

УДЕРЖАНИЕ ДОЛГА


— Имеет ли право орган, выплачивающий пенсию, удерживать долг по коммунальным услугам на основании судебного приказа без согласия пенсионера?
Вячеслав Соткин, Ставрополь.


— Удержания из пенсии согласно законодательству производятся на основании:
— исполнительных документов;
— решений органов, осуществляющих пенсионное обеспечение, о взыскании сумм трудовых пенсий, излишне выплаченных пенсионеру;
— решений судов о взыскании сумм трудовых пенсий вследствие злоупотреблений со стороны пенсионера, установленных в судебном порядке.
Размер удержаний по одному или нескольким исполнительным документам не должен превышать пятидесяти процентов от суммы пенсии. При взыскании алиментов на несовершеннолетних детей, на возмещение вреда здоровью, ущерба, причиненного преступлением, размер удержаний не может превышать семидесяти процентов.
Документы о принудительном исполнении судебных актов, не превышающих в сумме двадцати пяти тысяч рублей, могут быть направлены в организацию, выплачивающую пенсию должнику, непосредственно взыскателем. В том числе и Городским расчетным центром. Удержания из пенсии должника в этом случае производятся в размере, не превышающем двадцати процентов.

СРЕДСТВА НАСЛЕДУЮТСЯ

— Разъясните, пожалуйста, подлежат ли наследованию средства, перечисленные на накопительную часть пенсии?
Игорь М., Ставрополь.


— Да, застрахованное лицо вправе в любое время подать заявление в управление ПФР и определить конкретных лиц, которым может быть произведена выплата средств пенсионных накоплений. Причем независимо от степени родства. Могут быть указаны доли, в каких следует распределить средства.
Если заявления о распределении средств, учтенных в специальной части индивидуального лицевого счета, нет, то они подлежат выплате правопреемникам умершего застрахованного лица. К ним относятся дети (в том числе усыновленные), супруг, родители (усыновители), братья, сестры, дедушки, бабушки, внуки.
Заявление о выплате средств правопреемникам необходимо подать в территориальный орган ПФР в течение шести месяцев со дня смерти застрахованного лица. Если срок пропущен, его можно восстановить в судебном порядке.

О СОЦИАЛЬНЫХ ПЕНСИЯХ

— Много слышал о том, что с 1 июля увеличены размеры социальных пенсий. А кто их получает, кому они назначаются? Говорят, что тем, кто ни одного дня не работал. Это правда?
— Действительно, с 1 июля размеры социальных пенсий увеличены на коэффициент 1,0341. Социальная пенсия – это один из видов пенсий по государственному пенсионному обеспечению.
Право на получение социальной пенсии имеют следующие категории нетрудоспособных граждан, не имеющих права на трудовую пенсию:
инвалиды I, II и III группы, в том числе инвалиды с детства;
дети-инвалиды;
дети в возрасте до 18 лет, а также старше, обучающиеся по очной форме в образовательных учреждениях всех типов и видов независимо от их организационно-правовой формы до окончания ими такого обучения, но не дольше, чем до достижения ими возраста 23 лет, потерявшие одного или обоих родителей, и дети умершей одинокой матери;
граждане из числа малочисленных народов Севера, достигшие возраста 55 и 50 лет (соответственно мужчины и женщины);
граждане, достигшие возраста 65 и 60 лет (соответственно мужчины и женщины).
Гражданам, имеющим право на одновременное получение двух пенсий, к которым относятся инвалиды вследствие военной травмы, участники Великой Отечественной войны, родители погибших военнослужащих, вдовы погибших военнослужащих, а также инвалиды, награжденные знаком «Жителю блокадного Ленинграда», с 1 июля 2010 года увеличена только одна пенсия — по государственному пенсионному обеспечению.
В Ставрополе увеличение коснулось 6276 получателей пенсий, средний размер увеличения составил 136 руб. 15 коп.

ПРИДЕРЖИВАЙТЕСЬ ГРАФИКА!

Информация для работодателей. Индивидуальные сведения о трудовом стаже и заработке застрахованных лиц, в том числе на соответствующих видах работ, дающих право на досрочное назначение трудовой пенсии по старости, за первое полугодие этого года страхователям необходимо представить в управление в сроки, установленные соответствующим графиком.
Непредставление либо несвоевременное представление указанных сведений влечет нарушение пенсионных прав застрахованных лиц на досрочное назначение пенсии, а также наложение штрафов и применение финансовых санкций, предусмотренных законодательством.

НАЧАЛАСЬ РАССЫЛКА ИЗВЕЩЕНИЙ

ПФР начинает рассылку извещений застрахованным лицам о состоянии их индивидуальных лицевых счетов в системе обязательного пенсионного страхования.
На первом этапе информирования в нынешнем году письма получат те, за кого уплачивались страховые взносы на накопительную часть пенсии.
В извещении о состоянии индивидуального лицевого счета застрахованного лица содержится информация:
l о страховых взносах на накопительную часть пенсии, поступивших в ПФР за 2009 год, в том числе сумма средств, переданная на инвестирование в соответствии с волеизъявлением застрахованного лица и доход, полученный от временного размещения взносов. Исходя из результата, следует сделать вывод о том, стоит ли оставлять свои средства пенсионных накоплений в выбранной вами управляющей компании (УК) или сделать выбор в пользу более доходной УК, либо негосударственного пенсионного фонда;
l о суммах дополнительных страховых взносов на накопительную часть трудовой пенсии, поступивших в ПФР за 2009 год от вас, как участника Программы государственного софинансирования пенсии;
l о суммах взносов работодателя в пользу застрахованных лиц, уплачивающих дополнительные страховые взносы на накопительную часть трудовой пенсии, поступивших в ПФР за 2009 год;
l о сумме взноса государства на софинансирование формирования пенсионных накоплений застрахованных лиц, уплативших дополнительные страховые взносы на накопительную часть трудовой пенсии в 2009 году;
l о суммах средств (части средств) материнского (семейного) капитала, направленная на формирование накопительной части трудовой пенсии;
l о страховых взносах на финансирование страховой части пенсии, поступивших за 2009 год, и суммах, поступивших в ПФР в 2002—2008 гг.;
l об уплаченных в 2009 году страховых взносах по каждому работодателю, что позволит проверить, кто из работодателей уплатил взносы в неполном объеме.
Информация, содержащаяся в извещениях, является конфиденциальной, поэтому доставляется застрахованным лицам заказными письмами по адресу, который отражен в индивидуальных сведениях об участнике системы пенсионного страхования.

«ЛУЧШИЙ ПЛАТЕЛЬЩИК 2010 ГОДА»

Отделение ПФР по Ставропольскому краю и Управление Федеральной налоговой службы России по согласованию с Фондом социального страхования Российской Федерации и Ставропольским краевым фондом обязательного медицинского страхования объявляет краевой конкурс «Лучший плательщик 2010 года».
Конкурсная комиссия определит наиболее дисциплинированных и социально ответственных работодателей города.
Задачи конкурса таковы:
1. Стимулирование плательщика к принятию мер по обеспечению социальных прав и гарантий застрахованных лиц (работников), расширение социального пакета, полноты и своевременности уплаты обязательных платежей.
2. Определение лучшего плательщика, осуществляющего выплаты в пользу физических лиц, по итогам 2010 года среди следующих категорий участников:
— бюджетных учреждений;
— организаций (за исключением бюджетных учреждений и сельскохозяйственных товаропроизводителей) со среднесписочной численностью физических лиц, в пользу которых в 2010 году производились выплаты и иные вознаграждения, до 100 человек;
— организаций (за исключением бюджетных и сельскохозяйственных товаропроизводителей) с численностью физических лиц, в пользу которых в 2010 году производились выплаты и иные вознаграждения, свыше 100 человек;
— организаций – сельскохозяйственных товаропроизводителей с численностью физических лиц, в пользу которых в 2010 году производились выплаты и иные вознаграждения, до 100 человек;
— организаций - сельскохозяйственных товаропроизводителей с численностью физических лиц, в пользу которых в 2010 году производились выплаты и иные вознаграждения, свыше 100 человек;
— индивидуальных предпринимателей (приравненных к ним плательщиков) с численностью физических лиц, в пользу которых в 2010 году производились выплаты и иные вознаграждения, до 100 человек;
- индивидуальных предпринимателей (приравненных к ним плательщиков) с численностью физических лиц, в пользу которых в 2010 году производились выплаты и иные вознаграждения, свыше 100 человек.
Плательщики, желающие участвовать в конкурсе, не позднее 01.11.2010 подают заявки одним из способов:
1. По e-mail: 0102@036/pfr/ru
или chernova@036.pfr.ru c пометкой: конкурс «Лучший плательщик 2010 года»;
2. На бумажном носителе информации в территориальный орган ПФР по адресу: ул. Ленина, 415а, кабинет 401.
Работодателям, признанным лучшими плательщиками года, будут вручены почетные дипломы «Лучший плательщик 2010 года».

УКАЗЫВАЙТЕ ПРАВИЛЬНО НОМЕР!

Сегодня можно производить оплату страховых взносов на обязательное пенсионное страхование и медицинское страхование индивидуальным предпринимателям (главам крестьянско-фермерских хозяйств, адвокатам, нотариусам, занимающимся частной практикой), производящим и не производящим выплаты физическим лицам через структурные подразделения Северо–Кавказского банка – филиала акционерного коммерческого Сберегательного банка Российской Федерации (далее СБР), расположенные на территории Ставропольского края. Возможна оплата и через банкоматы.
При оплате платежных документов в подразделения СБР необходимо сообщить кассиру ФИО, регистрационный номер в ПФР, ИНН, ОКАТО и реквизиты, необходимые для осуществления платежа (КБК, коды типа и основания платежа). Обязательно плательщик должен сообщить кассиру налоговый период платежа.
Внимание! Необходимо правильно указывать регистрационный номер, соответствующий категории плательщика (за себя или за наемных работников), это позволит избежать ошибок при идентификации платежного документа и обеспечить своевременное разнесение страховых взносов на индивидуальные лицевые счета застрахованных лиц.

Более подробную консультацию по всем вопросам можно получить, обратившись в управление по телефону «горячей линии» 35-39-07. Напоминаем, что в управлении прием населения ведется по предварительной записи. По телефонам 35-39-06, 35-49-12 можно заранее записаться на прием к специалисту в удобное для вас время.

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1
Ростелеком. Международный конкурс журналистов