Пенсионная страничка за май

Ольга Метёлкина
Сегодня управление предоставляет нашим читателям очередную, 26-ю «Пенсионную страничку». В ней специалисты отвечают на вопросы, которые прозвучали по телефону «горячей линии», задавались на приемах.

Кадровику на заметку.

СВЕДЕНИЯ О ТРУДОВОМ СТАЖЕ

Сейчас управление проводит работу по контролю за достоверностью предоставленных страхователем сведений о трудовом стаже. Она заключается в установлении того, насколько информация, содержащаяся в сведениях о трудовом стаже (ф. СЗВ-К), соответствует сведениям, указанным в документах, установленных нормативными актами. Эти акты регламентируют порядок подтверждения трудового (страхового) стажа для назначения трудовых пенсий (трудовая книжка, трудовые договоры, военный билет и т.д.) и сведений, содержащихся в индивидуальном лицевом счете.

Для обеспечения проведения контроля за достоверностью сведений об общем трудовом стаже застрахованных лиц управлением составлен график. Чтобы страхователи могли своевременно подготовить необходимые документы, управление заблаговременно уведомляет их о дате проведения контроля.

Вопрос — ответ

ПЕРЕРАСЧЕТ РАБОТАЮЩЕМУ ПЕНСИОНЕРУ

Я получаю пенсию по старости с 1999 года. А с 1 февраля 2005 года устроился на работу. Слышал, что работающим пенсионерам увеличивается пенсия. Объясните, что для этого необходимо и на какое повышение я могу рассчитывать?

Григорий Правдин, Ставрополь.

— Согласно Федеральному закону «О трудовых пенсиях в Российской Федерации» право на перерасчет страховой части трудовой пенсии возникает у лиц, осуществляющих работу, по истечении 12 календарных месяцев со дня назначения пенсии либо со дня предыдущего перерасчета пенсии.

Необходимо подчеркнуть, что для перерасчета страховой части трудовой пенсии необходимо предоставить письменное заявление. Поскольку страховая часть вашей пенсии установлена с 1 января 2002 года, на работу вы устроились с 1 февраля 2005 года, то право на перерасчет вы можете реализовать в любое удобное для вас время. Для этого нужно подать заявление в наше управление.

Перерасчет размера трудовой пенсии (части трудовой пенсии) производится с первого числа месяца, следующего за месяцем, в котором подано заявление со всеми необходимыми документами.

Дальше действует такой механизм: перерасчет производится только после поступления сведений об уплаченных страховых взносах в Пенсионный фонд Российской Федерации. Это должно подтвердиться данными органов федерального казначейства Министерства финансов РФ. Сложившаяся практика такова, что это происходит не раньше 1 июля года, в котором принято заявление. Заявителю идет доплата за прошлое время.

Размер увеличения пенсии определяется так: уплаченные в 2005 году страховые взносы на страховую часть пенсии делятся на количество месяцев ожидаемого периода выплаты пенсии.

Поскольку на 1 января 2002 года вы являлись получателем пенсии по старости, при перерасчете страховой части пенсии в 2006 году это количество месяцев составит 120 месяцев.

ЕСЛИ ДЛИТЕЛЬНО НЕ ПОЛУЧАЛИ ПЕНСИЮ

- Случилось так, что я поехал к детям на Украину и задержался надолго. Приехал, а пенсию мне прекратили выплачивать. Правильно ли это и как теперь быть?

Николай Арихменко, Ставрополь.

- Федеральными законами «О трудовых пенсиях в Российской Федерации» и «О государственном пенсионном обеспечении в Российской Федерации» законодательно закреплено право органа, осуществляющего пенсионное обеспечение, на приостановление и прекращение выплаты пенсии.

Если пенсионер по каким-то личным причинам — выезд, болезнь и т.д. — не получал пенсию шесть месяцев подряд, выплата пенсии ему приостанавливается по распоряжению органа ПФР. Предполагается, что право на пенсию могло быть просто утрачено. А еще через шесть месяцев выплата вообще прекращается. В течение этого времени органы принимают все меры для установления местонахождения пенсионера.

При устранении обстоятельств, связанных с неполучением пенсии, и при обращении пенсионера выплата ее возобновляется с первого месяца, следующего за месяцем, в котором подано заявление. Одновременно пенсионеру выплачиваются неполученные им за все время суммы. Если, конечно, есть право на получение пенсии в этот период. Стоит подчеркнуть: не более, чем за три года, предшествующих моменту обращения за получением пенсии.

Для обеспечения законности и порядка пенсионеры обязаны своевременно сообщать органу, выплачивающему пенсию, об отъезде, болезни и так далее. Напоминаем, что при этих обстоятельствах можно оформить доверенность на получение пенсии другому лицу или подать заявление о перечислении пенсии на личный счет в учреждение Сбербанка.

КОМУ ДОВЕРИТЬ УПРАВЛЕНИЕ СРЕДСТВАМИ?

Управлением подведены итоги проведенных мероприятий по приему от организаций всех форм собственности и индивидуальных предпринимателей отчетности за 2005 год. Все представленные работодателями сведения и данные об уплаченных страховых взносах на обязательное пенсионное страхование загружены на индивидуальные лицевые счета работающих. Подготовлена информационная база для направления застрахованным лицам извещений о состоянии их индивидуальных лицевых счетов по результатам 2005 года.

Первыми получат письма ПФР с информацией о перечисленных страховых взносах граждане, имеющие средства пенсионных накоплений, направляемых на накопительную часть пенсии.

Этой категории лиц законодательством предоставлена уникальная возможность самостоятельно участвовать в формировании своей будущей пенсии. Чтобы пенсионные накопления не теряли покупательной способности и принесли дополнительный инвестиционный доход, каждый гражданин должен принять решение, где будет формироваться накопительная часть его пенсии. Он может выбрать ПФР или негосударственный пенсионный фонд (НПФ), решить, кому доверить управление своими пенсионными накоплениями — частной управляющей компании или государственной.

Реализовать такое право граждане могут, подав в управление соответствующее заявление. Это решение застрахованное лицо должно принять самостоятельно, на свой риск. При этом никто не имеет права влиять на выбор человека, так как от того, какая управляющая компания или негосударственный пенсионный фонд выбраны, зависит сумма полученного инвестиционного дохода и впоследствии — размер накопительной части пенсии.

Всего зарегистрировано 99 НПФ, имеющих право работать по обязательному пенсионному страхованию, 56 частных управляющих компаний (ЧУК), прошедших конкурсный отбор, и одна государственная управляющая компания (ГУК), назначенная правительством РФ, – Внешэкономбанк.

Ранее законодательство не предусматривало возможности застрахованным лицам, которые передали свои средства в доверительное управление частной управляющей компании, вернуться в государственную управляющую компанию. А с 2006 года в законодательство внесены изменения, согласно которым застрахованные лица могут подать заявление о выборе как другой частной управляющей, так и государственной управляющей компании.

Следует отметить, что независимо от выбора ЧУК или ГУК, средства пенсионных накоплений являются государственной собственностью и государство несет ответственность за их сохранность.

Основное отличие управления пенсионными накоплениями через ГУК от управления через ЧУК – это перечень разрешенных активов, которые управляющие компании могут приобретать на средства пенсионных накоплений. У ЧУК такой перечень более широкий, что позволяет им выбрать наиболее доходные и ликвидные активы на финансовом рынке.

Если застрахованное лицо решило передать средства пенсионных накоплений в НПФ, то предварительно необходимо заключить с НПФ договор об обязательном пенсионном страховании и написать заявление о переходе в НПФ. При этом в НПФ передаются не только средства пенсионных накоплений, но и обязательства выплачивать накопительную часть пенсии. Иными словами, базовую и страховую части трудовой пенсии будет выплачивать ПФР, а назначение и выплату накопительной части пенсии будет производить НПФ.

При передаче средств в НПФ государство не несет ответственности за выплату накопительной части трудовой пенсии при наступлении страхового случая.

Перечень негосударственных пенсионных фондов и частных управляющих компаний, результаты их деятельности и другую информацию, необходимую для принятия решения, можно получить в нашем управлении по адресу:. Ставрополь, ул. Ленина, д. 415а, кабинет 418, тел. 35-38-94, 35-39-14.

ДЕНЬ ОТКРЫТЫХ ДВЕРЕЙ

В нашем управлении в середине мая прошел традиционный День открытых дверей для выпускников школ города. На встречу пришли ребята средней общеобразовательной школы № 7.

Их ознакомили с организационной структурой и основными направлениями деятельности управления ПФР, рассказали о ходе пенсионной реформы, обратили внимание на общеобразовательную и профессиональную подготовку специалистов. Руководители структурных подразделений продемонстрировали работу специалистов на их рабочих местах. В конце встречи каждому участнику был вручен красочно оформленный обзорный буклет «Выпускнику 2006 года. День открытых дверей» о жизни управления.

Основная цель мероприятия – помочь выпускникам определиться с выбором профессии – достигнута.

Государственное Учреждение – Управление

Пенсионного фонда Российской Федерации.

На вопросы отвечали начальник отдела выплаты пенсий Валентина Водяник, и. о. начальника отдела назначения и перерасчета пенсий Любовь Измайлова, начальник отдела оценки пенсионных прав застрахованных лиц Анна Попова.

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1
Ростелеком. Международный конкурс журналистов