Пенсионная страничка за январь

Ольга Токмакова

Кадровику на заметку.

МЕДИКИ СПРАШИВАЮТ

Медицинские работники часто спрашивают, могут ли быть засчитаны периоды работы в хирургическом отделении с палатами гнойной хирургии, травматологическом отделении с палатами для больных с термическими поражениями, микрохирургическом отделении глаза для определения права на досрочное назначение трудовой пенсии по старости в льготном исчислении – год как полтора?

- Перечнем структурных подразделений учреждений здравоохранения и должностей врачей и среднего медицинского персонала, утвержденным постановлением Правительства РФ от 29.10.2002 № 781, предусмотрены хирургические и травматологические отделения стационаров учреждений.

Наименования структурных подразделений «хирургическое отделение с палатами гнойной хирургии», «травматологическое отделение с палатами для больных с термическими поражениями» и «микрохирургическое отделение глаза» прямо Перечнем не предусмотрены.

Однако если документами подтверждено, что отделение является хирургическим, травматологическим или микрохирургическим, а дополнительной информацией в наименовании отделений уточняется лишь характер заболевания пациентов, врачебный и средний медицинский персонал, работающий в таких структурных подразделениях, может пользоваться правом на применение льготного порядка исчисления стажа.

КАРТОЧКА НА БЕСПЛАТНЫЙ ПРОЕЗД

Слышала, что тем льготникам, кто пользуется набором социальных услуг в натуральном выражении, будут выдаваться транспортные карточки. Расскажите об этом подробнее.

Анна Смехова, Ставрополь.

- Пенсионный фонд Российской Федерации принял постановление «Об утверждении порядка и отчетности по заказным почтовым отправлениям с вложенными в них именными карточками и незаполненным карточкам, изготовленным ОАО «Российские железные дороги» для обеспечения ими граждан-получателей социальной услуги в виде бесплатного проезда железнодорожным транспортом в поездах пригородного сообщения». Оно касается получателей ежемесячной денежной выплаты (ЕДВ), которые не отказались от набора социальных услуг на 2006 год или оставили только право пользоваться бесплатным проездом железнодорожным транспортом в поездах пригородного сообщения. Работники УФПС «Почта России» Ставрополя будут доставлять заказные почтовые отправления с именными карточками и памятками до 31 марта этого года.

Те, кто по каким-либо причинам не получат заказные письма до этого времени, должны обратиться в управление Пенсионного фонда по Ставрополю с заявлением о выдаче неполученного почтового отправления и документами, удостоверяющими личность и право на пользование социальной услугой.

Стоит уточнить, что карточка транспортного обслуживания не является самостоятельным проездным документом. Она лишь подтверждает право на получение бесплатных проездных документов. Эти документы - разовые или сезонные – граждане должны получать в железнодорожных билетных кассах. При этом необходимо предъявить карточку и документ, удостоверяющий личность, а вот документ, подтверждающий право на льготу, уже не требуется. Только инвалидам необходимо дополнительно предъявлять справку об инвалидности.

Карточка действует на всей территории Российской Федерации. Льготники могут пользоваться ею в других регионах, выезжая на отдых или по другим делам.

Стоит обратить внимание на то, что срок действия карточки истекает 31 декабря 2006 года.

Консультацию по данному вопросу можно получить по телефону 35 38 71.

ПРИ УХОДЕ ЗА НЕТРУДОСПОСОБНЫМ

23 - 27 сентября 2005 года Президент Российской Федерации В.В. Путин отвечал на вопросы россиян, поступившие ему по «прямой линии».

Жители Ставрополя тоже воспользовались возможностью задать вопрос первому лицу государства. В числе разных социальнозначимых вопросов звучал вопрос о порядке установления и размере ежемесячной компенсационной выплаты неработающему трудоспособному лицу, ухаживающему за нетрудоспособным человеком. Об этом горожане спрашивают и специалистов управления, обращаясь по телефону «горячей линии».

- Согласно Указу Президента РФ «О размере компенсационных выплат неработающим трудоспособным лицам, осуществляющим уход за нетрудоспособными гражданами» установление ежемесячной компенсационной выплаты возможно неработающему трудоспособному лицу, достигшему 16-летнего возраста, ухаживающему за инвалидом I группы либо престарелым, нуждающимся в постоянном постороннем уходе по заключению лечебного учреждения. Компенсация выплачивается ухаживающим за человеком, достигшим 80 лет, а также за ребенком–инвалидом в возрасте до 18 лет. Размер компенсационной выплаты – 120 рублей.

Для ее установления необходимо предоставить в наше управление следующие документы: заявление, паспорт, трудовую книжку лица, осуществляющего уход. Также нужна справка о неполучении им пенсии и справка службы занятости по месту жительства о неполучении пособия по безработице.

Теперь что касается нетрудоспособного гражданина. Нужно предоставить его паспорт, заявление, подтверждающее осуществление за ним ухода, трудовую книжку, справку об установлении I группы инвалидности, медицинское заключение о признании ребенка в возрасте до 18 лет инвалидом; заключение лечебного учреждения о нуждаемости в постоянном постороннем уходе (если данные документы отсутствуют в пенсионном деле).

ПРИЕМ ИНДИВИДУАЛЬНЫХ СВЕДЕНИЙ

С 10 января управлением начат прием от страхователей индивидуальных сведений о страховом стаже, начисленных и уплаченных страховых взносах на обязательное пенсионное страхование за 2005 год.

Управлением проведена огромная подготовительная работа и созданы все условия для своевременного и качественного предоставления индивидуальных сведений. Так, проведены семинары по вопросам правильности заполнения форм, разработан и согласован главой города график представления индивидуальных сведений за 2005 год, всем страхователям разосланы уведомления о сроках сдачи сведений.

Тем не менее, анализ приема индивидуальных сведений показал, что на 20 января нарушили сроки представления свыше 400 страхователей. Срывая план–график представления сведений персонифицированного учета, они привели к увеличению очередей в управлении, созданию напряженной обстановки.

Управление в очередной раз просит страхователей отнестись более ответственно к исполнению своей прямой обязанности перед работниками! Сегодня от того, насколько качественно и своевременно будут представлены индивидуальные сведения, в каком объеме уплачены страховые взносы на обязательное пенсионное страхование, зависит будущее не только работников, но и ваше лично.

Управление Пенсионного фонда по Ставрополю оставляет за собой право не только предъявлять финансовые санкции за непредставление индивидуальных сведений, представление неполных и (или) недостоверных сведений в соответствии с действующим законодательством, но и привлекать руководителей предприятий к административной ответственности.

СРОК ПРЕДОСТАВЛЕНИЯ СОЦИАЛЬНЫХ УСЛУГ – КАЛЕНДАРНЫЙ ГОД

Сейчас и в управление Пенсионного фонда РФ по Ставрополю, и в газету «Вечерний Ставрополь» поступают жалобы федеральных льготников относительно набора социальных услуг. Многие, к сожалению, запоздало поняли, что за лекарства им приходится платить гораздо больше, чем 450 рублей, и хотели бы вернуть социальный пакет. Некоторые, наоборот, хотели бы получать деньги.

Весь минувший год управлением Пенсионного фонда РФ по Ставрополю проводилась широкомасштабная разъяснительная работа, в том числе и в СМИ, о том, что до 1 октября 2005 года действующим законодательством льготникам предоставлено право выбора. В новом, 2006 году они могут воспользоваться набором социальных услуг (НСУ) либо в натуральной форме, либо в денежном выражении. Было немало информации о преимуществах получения социальных услуг в натуральной форме, особенно для хронических больных, постоянно нуждающихся в лекарствах. Иных сроков представления заявлений об отказе от НСУ на 2006 год не предусмотрено.

В связи с тем, что периодом предоставления социальных услуг является календарный год, льготникам, имеющим право на «социальный пакет», необходимо в текущем году решить, как им воспользоваться НСУ в 2007 году: в натуральной форме или в денежном выражении.

Заявления о выборе на 2007 год будут приниматься до 1 октября 2006 года. Тем, кто сейчас пользуется и в 2007 году не намерен отказываться от набора социальных услуг в натуральном выражении, заявление писать не нужно. Выплата ЕДВ им будет производиться по-прежнему - без учета стоимости набора социальных услуг.

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1
Ростелеком. Международный конкурс журналистов