Пенсионная страничка

Тамара Коркина
Наши читатели не только заметили, но и ждут 'Пенсионную страничку', которую выпускает управление Пенсионного фонда РФ по Ставрополю. Его специалисты отвечают на наиболее волнующие горожан вопросы, подсказывают работодателям, информируют кадровиков.

Уход за ребенком в стаж не включается

Участившиеся обращения женщин в управление по вопросу включения отпуска по уходу за ребенком в стаж на определенных видах работ (педагогическая и медицинская деятельность) подсказали, что эту тему следует вынести на страницы газеты, поскольку она может заинтересовать многих.

Механизм определения стажа работающих в учреждениях здравоохранения и образования носит особый характер, поэтому порядок исчисления периодов работы, дающей право на досрочное назначение трудовой пенсии по старости, регулируется отдельными нормативно–правовыми актами. К такому документу относится постановление Правительства РФ, утвердившее 'Правила исчисления периодов работы, дающей право на досрочное назначение трудовой пенсии по старости в соответствии со статьями 27 и 28 Федерального закона 'О трудовых пенсиях в Российской Федерации' от 11 июля 2002 года'.

Пункт 5 Правил… установил, что в стаж работы, дающей право на досрочное назначение трудовой пенсии по старости, включаются периоды получения пособия по государственному страхованию в период временной нетрудоспособности, а также ежегодно оплачиваемые отпуска, включая дополнительные.

Надо сказать, что этот пункт напрямую зависит от норм Трудового кодекса РФ, которые статьей 116 к дополнительным отпускам относят те, которые предоставляются следующим работникам: занятым на работах с вредными или опасными условиями труда; имеющим особый характер работы; работникам с ненормированным рабочим днем; тем, кто работает в тяжелых климатических условиях, и другие случаи, предусмотренные федеральными законами.

Что касается отпусков по уходу за ребенком, то Правила… не устанавливают включение таких отпусков в стаж, дающий право на досрочное назначение трудовой пенсии по старости. И, как следствие, если применяется при определении права постановление 781, утвердившее 'Список работ, профессий должностей, специальностей и учреждений, с учетом которых досрочно назначается трудовая пенсия по старости в соответствии со статьями 27 и 28', то эти периоды не подлежат зачету в стаж. Если применяются Списки, например, утвержденные постановлением 463 или 464 (педагогическая и медицинская деятельность), то при определении права период по уходу за ребенком до 6 октября 1992 может быть включен в стаж, но не более 1,5 лет.

Такой подход к отпускам по уходу за ребенком установлен действующим законодательством, и управление, являясь правоприменительной организацией, не вправе его изменять. Поэтому, уважаемые женщины, если вам право на досрочную пенсию было определено по Списку, утвержденному постановлением 781, то оснований включать в стаж на соответствующих видах работ период ухода за ребенком нет. Это разъяснение касается застрахованных лиц, работающих в учреждениях здравоохранения и образования.

И СНОВА ПРО ЕДВ

- Я имею удостоверение “Ветеран труда” и удостоверение участника Великой Отечественной войны (статья 17 Федерального закона “О ветеранах”). Какие ежемесячные денежные выплаты мне должны производиться?

Георгий С.,

Михайловск.

- Ветеранам труда меры социальной поддержки устанавливаются субъектами РФ за счет собственных средств. С этой категорией работает управление труда, социальной защиты и работы с населением в районах города. По распоряжению губернатора и правительства края размер ежемесячной денежной выплаты составляет 250 рублей плюс 50 процентов абонентской платы за телефон и радио.

Ветеранам – участникам ВОВ устанавливается и выплачивается ежемесячная денежная выплата органами ПФР, поскольку финансирование идет из средств федерального бюджета. Размер ЕДВ составляет 150 рублей плюс социальный пакет стоимостью 450 рублей. Стоит напомнить, что выплата ЕДВ производится только по одному основанию.

- Как выплачивается ЕДВ гражданам, имеющим право на несколько выплат одновременно?

- Если гражданин имеет право на получение ежемесячной денежной выплаты по нескольким основаниям одновременно (в рамках одного федерального закона или по нескольким), то ежемесячная денежная выплата устанавливается ему по одному, предусматривающему более высокий размер.

Исключение составляют те, кто имеет право на получение ежемесячной денежной выплаты в соответствии с Законом Российской Федерации “О социальной защите граждан, подвергшихся воздействию радиации вследствие катастрофы на Чернобыльской АЭС” в редакции Закона Российской Федерации от 18 июня 1992 года, Федеральным законом от 10 января 2002 года № 2-ФЗ “О социальных гарантиях гражданам, подвергшимся радиационному воздействию вследствие ядерных испытаний на Семипалатинском полигоне”. Им может устанавливаться ежемесячная денежная выплата одновременно и по другому основанию.

БУДЕТ ЛИ КУРСАНТ ПОЛУЧАТЬ ПЕНСИЮ?

- Мой сын - курсант Краснодарского юридического института МВД России. Будет ли он получать пенсию по случаю потери кормильца, после того как ему исполнится 18 лет?

Валентина Корякина,

Ставрополь.

- В соответствии со статьей 9 Федерального закона 'О трудовых пенсиях в Российской Федерации' право на пенсию по случаю потери кормильца имеют нетрудоспособные члены семьи умершего кормильца, состоявшие на его иждивении и не достигшие восемнадцати лет. Обучающиеся по очной форме дети получают пенсию до окончания ими учебного заведения, но не дольше чем до достижения ими возраста 23 лет.

Что касается вашего случая, то здесь действует Типовое положение о военном образовательном учреждении высшего военного образования, по которому курсантами являются военнослужащие, обучающиеся в высшем военно-учебном заведении.

Из изложенного следует, что правовых оснований для продолжения выплаты пенсии по случаю потери кормильца вашему сыну – курсанту юридического института МВД России - после достижения им 18 лет не имеется. Он является военнослужащим, а не учащимся.

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1
Ростелеком. Международный конкурс журналистов