Пенсионная страничка

Валерий Манин
Наши читатели не только приметили, но и ждут «Пенсионную страничку», которую выпускает государственное учреждение – Управление Пенсионного фонда Российской Федерации по г. Ставрополю Ставропольского края. Его специалисты отвечают на наиболее волнующие горожан вопросы, подсказывают работодателям, информируют кадровиков.

КОГДА ДОВЕРЕННОСТЬ НЕ ДЕЙСТВУЕТ?

- Расскажите, пожалуйста, в каких случаях прекращается действие доверенности на получение пенсии? И правомерны ли действия органов пенсионного обеспечения, взыскавших сумму пенсии, полученную доверенным лицом после смерти пенсионера?

Александр К.,

Ставрополь.

- Порядок выдачи доверенности, срок действия и правовые основания ее прекращения регламентируются Гражданским кодексом Российской Федерации. В статье 188 говорится, что действие доверенности прекращается в случаях, если истек ее срок, если доверенность отменил выдавший ее пенсионер. Она отменяется также в случае его смерти либо признания недееспособным, ограниченно дееспособным или безвестно отсутствующим.

Если пенсия получена по доверенности, действие которой прекращено по указанным причинам, то незаконно полученные суммы в обязательном порядке подлежат возврату выплатившему их пенсионному органу.

ЧТО СТАЛО

С НАШИМИ НАКОПЛЕНИЯМИ?

- Когда шло разъяснение пенсионной реформы, то нас постоянно информировали о том, что мужчины с 1953 года и женщины с 1957 года рождения имеют право на накопительную часть пенсии. Сейчас внесены, скажем так, возрастные изменения, право на формирование накопительной части пенсии имеют родившиеся в 1967 году и позже. А что стало с нашими пенсионными накоплениями за 2002 - 2004 годы? Я имею в виду мужчин с 1953 года по 1966 и женщин с 1957 по 1966 год рождения.

Александр Поливанов,

Ставрополь.

- Действительно, в соответствии с принятым Федеральным законом от 20 июля 2004 года № 70 право на формирование накопительной части пенсии имеют застрахованные лица, родившиеся в 1967 году и моложе. Так называемые «средние возраста» из накопительной схемы исключаются. При этом данные о пенсионных накоплениях, сформировавшихся за 2002 - 2004 годы, учитываются на их лицевых счетах, так же сохраняется и право распоряжаться своими средствами в пределах действующего законодательства.

Люди вышеназванной категории могут воспользоваться правом выбора инвестиционного портфеля (частной управляющей компании), либо перейти из Пенсионного фонда в негосударственный пенсионный фонд (НПФ) и обратно. Можно перейти из одного НПФ в другой.

Если застрахованные лица не определились с выбором частного участника финансового рынка, то это не значит, что пенсионные накопления, учтенные в специальной части их индивидуального лицевого счета, останутся без дохода. Они автоматически будут переданы для инвестирования в государственную управляющую компанию - Внешэкономбанк.

Информацию о размере пенсионных накоплений застрахованные лица ежегодно получают из информационных писем, которые рассылает Пенсионный фонд Российской Федерации.

ГРАЖДАНАМ

ИЗ ЧИСЛА СВЯЩЕННОСЛУЖИТЕЛЕЙ

- Возможен ли перерасчет размера пенсии с учетом стажа работы в религиозных организациях за период с 1980 года по 1987 год?

Андрей С.,

Ставрополь.

- Согласно Разъяснению «О порядке включения в общий трудовой стаж периодов работы священнослужителей в религиозных организациях и участия в совершении религиозных обрядов», утвержденному приказом Министерства здравоохранения и социального развития Российской Федерации от 24.11.2004, периоды работы священнослужителей до вступления в силу Закона РСФСР от 25.10.1990 «О свободе вероисповеданий» засчитываются в общий трудовой стаж, если они подтверждены документами в общеустановленном порядке.

Представленный заработок за период до 25.10.1990 может быть принят для уточнения величины расчетного пенсионного капитала, который сложился на 1 января 2002 года.

Уточнение пенсионных прав священнослужителей осуществляется по нормам статьи 20 Федерального закона от 17.12.2001 «О трудовых пенсиях в Российской Федерации», т.е. с первого числа месяца, следующего за месяцем, в котором принято заявление пенсионера о перерасчете размера трудовой пенсии в сторону увеличения, но не ранее, чем с даты вступления в силу приказа.

Приказ Минздравсоцразвития России от 24.11.2004 был опубликован в «Российской газете» 19.01.2005 и вступил в силу с 30.01.2005.

По уточнению пенсионных прав рекомендуем заинтересованным лицам обратиться в управление с соответствующими заявлениями и документами, подтверждающими их работу в религиозных организациях и (или) участие в совершении религиозных обрядов за периоды до 25 октября 1990 года.

ВЫ ПОЛУЧИЛИ ИЗВЕЩЕНИЕ…

В обязанности Пенсионного фонда Российской Федерации (ПФР) входит ежегодная рассылка извещений о состоянии индивидуального лицевого счета застрахованных лиц, а также прием и рассмотрение их заявлений. Люди пишут в ПФР заявления о выборе управляющих компаний (УК); о переходе из ПФР в негосударственный пенсионный фонд (НПФ) и обратно, о переходе из одного НПФ в другой НПФ.

Информирование о состоянии индивидуальных лицевых счетов проводится в два этапа. Первый – письма направляются тем, кто имеет право на накопительную часть пенсии. Второй этап - информирование застрахованных лиц, имеющих право только на страховую часть.

Раньше сроки рассылки писем ПФР совпадали с летними отпусками. Это приводило к тому, что многие россияне их не получали, письма возвращались в органы ПФР. В результате не все желающие могли воспользоваться правом выбора способа формирования накопительной части пенсии, тем более что сроки подачи заявления были сжаты..

Совсем недавно, в мае этого года, Федеральным законом № 48 в этот порядок внесены изменения. Срок рассылки извещений продлен до 1 сентября. А подать заявления застрахованные лица могут до 31 декабря. До 1 марта следующего года ПФР рассматривает заявления и до 31 марта уведомляет застрахованных лиц о результатах.

Правлением ПФР утвержден новый состав вложений почтовых отправлений, а также изменены образцы извещений, направляемых застрахованным лицам. Теперь каждое письмо содержит обращение ПФР к застрахованному лицу и извещение о состоянии его индивидуального лицевого счета.

Письма рассылаются заказной корреспонденцией через почтовые отделения по адресам, представленным работодателями. Если фактический адрес проживания изменился, об этом нужно сообщить в наше управление.

Перечни управляющих компаний и негосударственных пенсионных фондов, а также информацию, необходимую для принятия решения, горожане могут изучить на информационных стендах в советах микрорайонов, в трех рынках города («Брусневском», «Южном», Нижнем) и в нашем управлении.

Сделав свой выбор, застрахованное лицо имеет право подать заявление лично, по почте (но в этом случае - заверенное нотариусом) или другим установленным законодательством способом в управление или организации-трансферагенты. Он получит бланки необходимого заявления и инструкции по его заполнению.

По всем возникающим вопросам можно обращаться по следующим адресам:

Управление Пенсионного фонда РФ по Ставрополю, улица Ленина, 415а, телефоны 56-06-50, 35-38-94.

Организации-трансферагенты:

Акционерный инвестиционно-коммерческий промышленно-строительный банк «Ставрополье», Ставрополь, ул. Краснофлотская, 88а.

Ставропольский филиал акционерного коммерческого банка «Росбанк», Ставрополь, ул. Ленина, 375.

ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ, РАБОТОДАТЕЛИ!

Уже не первый год в ПФР на основе использования средств криптографической защиты информации (СКЗИ) и электронно-цифровой подписи (ЭЦП) работает система защищённого электронного документооборота.

Особо стоит подчеркнуть, что наличие ЭЦП на электронном документе является юридическим аналогом собственноручной подписи руководителя и имеет адекватную правовую основу.

Электронный документооборот позволяет страхователям составленную в электронном виде отчетность, а также другие документы подписать ЭЦП, зашифровать и отправить с рабочего места бухгалтера по открытым каналам связи в управление Пенсионного фонда по Ставрополю. Здесь специалисты выполнят все необходимые проверки и также по каналам связи направят бухгалтеру организации уведомление о приеме документов. Если обнаружатся несоответствия, то будет отправлен протокол ошибок для их устранения. При этом гарантируется юридическая значимость, целостность и конфиденциальность передаваемой информации.

Произведя единовременные затраты на приобретение сертифицированных СКЗИ, вы подключитесь к системе защищенного электронного документооборота ПФР, как это делают сейчас многие организации. Они поняли, что избавляются от многих бумажных, транспортных, временных и прочих затрат, передавая и принимая информацию в электронном виде как в отчетный, так и в межотчетные периоды.

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1
Ростелеком. Международный конкурс журналистов