Пенсионная страничка

Анна Учаева
Наши читатели не только приметили,

но и ждут «Пенсионную страничку», которую выпускает государственное учреждение - Управление Пенсионного фонда Российской Федерации по

г. Ставрополю Ставропольского края.

Его специалисты отвечают на наиболее волнующие горожан вопросы, подсказывают работодателям, информируют кадровиков.

Кадровику на заметку

УСТАНОВЛЕНЫ ТОЖДЕСТВА НАИМЕНОВАНИЙ УЧРЕЖДЕНИЙ

Приказом Министерства здравоохранения и социального развития Российской Федерации от 15.04.2005 № 278 были установлены тождества наименований учреждений «школа-лицей», «школа-гимназия» наименованиям учреждений «лицей», «гимназия». Приказ вступил в законную силу с 13 июня этого года.

Тем, кто получил отказ в назначении досрочной трудовой пенсий в связи с неправильным наименованием учреждений, необходимо обратиться в пенсионное управление для повторной оценки права на досрочное назначение трудовой пенсии по старости. Речь идет о лицах, осуществлявших педагогическую деятельность.

Однако необходимо иметь в виду, что тождества наименований названных учреждений будут применяться при оценке права лишь в том случае, если подлежит применению Список должностей и учреждений.., утвержденный постановлением Правительства Российской Федерации от 29.10.2002 № 781.

Следовательно, если застрахованное лицо просит назначить пенсию с учетом сроков действия Списков.., утвержденных постановлением Совета Министров РСФСР от 06.09.1991 № 463 или постановлением Правительства Российской Федерации от 02.09.1999 № 1067, то установленное тождество применено быть не может.

«У МЕНЯ СТАРЫЙ ПАСПОРТ...»

Не буду рассказывать, почему у меня до сих пор старый паспорт, это вряд ли кому интересно. Меня волнует такой вопрос: смогу ли я получать по нему пенсию?

Фатима К.,

Ставрополь.

- Основным документом, удостоверяющим личность гражданина на территории Российской Федерации, является паспорт.

Согласно пункту 5 Положения о паспортной системе в СССР, утвержденного постановлением Совета Министров СССР от 20.08.1974, действие паспорта образца 1974 года не ограничивается сроком и паспорт является недействительным только в случае отсутствия в нем фотографий граждан после достижения ими возраста 25 или 45 лет.

Указом Президента Российской Федерации от 13.03.1997 «Об основном документе, удостоверяющем личность гражданина Российской Федерации на территории Российской Федерации» предусмотрено, что паспорт гражданина СССР действителен до замены его в установленные сроки на паспорт гражданина Российской Федерации.

Постановлением Правительства Российской Федерации от 08.07.1997 установлены сроки для органов Министерства внутренних дел РФ, которые должны провести мероприятия по замене паспортов образца 1974 года. Указанное постановление не содержит указания на то, что по истечении указанного срока паспорта старого образца не могут использоваться и не возлагает каких-либо обязанностей по замене паспортов на граждан.

Из вышеизложенного следует, что доставка пенсии может производиться по паспорту гражданина СССР.

ИНФОРМИРОВАНИЕ ЗАСТРАХОВАННЫХ ЛИЦ

В управление поступает много вопросов по информированию застрахованных лиц в 2005 году. Сегодня мы предлагаем вашему вниманию обзор наиболее часто встречающихся вопросов.

- Мой муж получил письмо ПФР, а мне оно почему-то не пришло. Между тем в прошлом году я получила его до 1 июля. А когда ждать в этом?

Светлана Агеева.

В 2005 году существенно изменилось законодательство в части информирования застрахованных лиц. В связи с тем что большинство россиян уходит в отпуск летом, возникала ситуация, при которой многие не получали информационные письма ПФР. В результате в 2004 году они не смогли реализовать свое право на выбор управляющей компании (далее - УК) или негосударственного пенсионного фонда (далее НПФ) в установленный срок - до 1 октября. Именно поэтому федеральным законом сроки продлены. Начиная с 2005 года ПФР информирует застрахованных лиц о состоянии специальной части их индивидуальных лицевых счетов не позднее 1 сентября, а застрахованное лицо может выбрать УК или НПФ не позднее 31 декабря.

Пенсионный фонд России ведет активное информирование застрахованных лиц об их пенсионных правах по итогам 2004 года. В этом году информирование будет проходить в два этапа.

На первом письма получат застрахованные лица, имеющие право на накопительную часть пенсии. На сегодняшний день в Ставрополь поступило около 132 тысяч писем, из них уже вручено более 43 тысяч. Доставка писем отделениями почтовой связи продолжается.

- Я хочу передать свои пенсионные накопления частной управляющей компании. Получив письмо из Пенсионного фонда, обнаружила, что в нем нет бланков заявлений на выбор управляющей компании, хотя в прошлом году они были. Где мне можно взять этот бланк?

- Действительно, в этом году вложения в письма ПФР значительно изменились. Это связано с тем, что у застрахованных лиц ежегодно увеличиваются права на формирование накопительной части пенсии, а следовательно, становится больше бланков и инструкций к ним. Если все это вкладывать в письмо, то оно станет тяжелее, что повлечет увеличение почтовых расходов.

В этом году в состав почтового отправления входят только: обращение Пенсионного фонда Российской Федерации к застрахованному лицу и извещение о состоянии индивидуального лицевого счета.

Бланки заявлений, а также консультацию по их заполнению можно получить в любом территориальном органе ПФР, в организациях-

трансферагентах, а также на сайте ПФР по адресу www. pfrf. ru или на сайте Отделения ПФР по Ставропольскому краю по адресу s036.036. pfr. ru.

В Ставрополе организациями-трансферагентами являются:

1. Акционерный инвестиционно-коммерческий промышленно-строительный банк «Ставрополье». (Ставрополь, ул. Краснофлотская, 88а).

2. Ставропольский филиал акционерного коммерческого банка «Росбанк». (Ставрополь, ул. Ленина, 375).

ПОЛОЖЕНО ЛИ ДЕМО БЫВШИМ СОВЕРШЕННОЛЕТНИМ УЗНИКАМ?

Объясните, пожалуйста, предусмотрена ли выплата дополнительного ежемесячного материального обеспечения бывшим совершеннолетним узникам концлагерей, тюрем, гетто?

Анна П.,

Ставрополь.

- Согласно Указу Президента Российской Федерации от 30 марта 2005 года «О мерах по улучшению материального положения некоторых категорий граждан Российской Федерации в связи с 60-летием Победы в Великой Отечественной войне 1941 - 1945 годов» дополнительное ежемесячное материальное обеспечение (ДЕМО) устанавливается бывшим совершеннолетним узникам концлагерей, тюрем, гетто в размере 500 руб.

При этом могут представляться следующие документы:

справка федерального государственного учреждения «Фонд взаимопонимания и примирения» об отнесении гражданина к совершеннолетним узникам;

справка о размере назначенной экспертной комиссией «Фонда взаимопонимания и примирения» компенсации в соответствии с постановлением Правительства РФ от 02.08.1994 «Об утверждении Положения об условиях и порядке выплаты компенсаций лицам, подвергшимся нацистским преследованиям» при одновременном наличии сведений в ранее переданной базе данных вышеуказанного Фонда о нахождении этого гражданина в концлагере, тюрьме или гетто;

справка архивного учреждения, органа МО, контрразведки, внутренних дел, воинских частей, Общества Красного Креста, Международной службы розыска; справка, выданная музеями, в т. ч. созданными в местах расположения бывших немецких концлагерей, а также другие документы, включая выданные немецкими властями.

ЕСТЬ ЛИ ПРАВО НА ДВЕ ЕДВ?

- Дает ли право на две ежемесячные денежные выплаты инвалидность, наступившая вследствие трудового увечья, профессионального заболевания, военной травмы?

- Независимо от причины наступления инвалидности (общее заболевание, трудовое увечье, профессиональное заболевание, военная травма, заболевание, полученное в период прохождения военной службы и т.д.) устанавливается одна ежемесячная денежная выплата.

Исключение составляют инвалиды вследствие чернобыльской катастрофы, указанные в ФЗ от 15.05.1991 «О социальной защите граждан, подвергшихся радиации вследствие катастрофы на Чернобыльской АЭС» и приравненные к ним лица. Им устанавливаются две ежемесячные денежные выплаты.

ВОПРОС ЗАДАЮТ ЛАУРЕАТЫ

- Имеют ли право на ежемесячную денежную выплату лауреаты государственной премии?

- Лауреаты государственных премий СССР, государственных премий Российской Федерации (РСФСР) не относятся к категориям граждан, имеющим право на ежемесячную денежную выплату в соответствии с Федеральным законом от 22.08.2004 № 122.

НАДО ЛИ ХОДИТЬ В УПРАВЛЕНИЕ?

- Я живу в Октябрьском районе Ставрополя, далеко от пенсионного управления. Возможно ли получить консультацию, не обращаясь в вашим специалистам лично?

- В целях проведения широкомасштабной разъяснительной работы по применению пенсионного законодательства управление проводит прием граждан на консультационных пунктах в микрорайонах города. Кроме того, консультацию можно получить в наших пунктах в Ставропольском геронтологическом центре и в краевом центре социального обслуживания населения. График приема на консультационных пунктах регулярно публикуется в газете «Вечерний Ставрополь». Специалистами управления на таких приемах предоставляются исчерпывающие разъяснения по различным вопросам пенсионного законодательства (в т. ч. выдаются требуемые справки, дубликаты пенсионных удостоверений и т.д.).

Кроме того, в управлении работают телефоны «Горячей линии»: 35-39-07, 56-28-31, 56-33-53, обратившись на которые, вы также сможете получить необходимую консультацию.

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Общество»

Последние новости

Все новости
Ростелеком. Международный конкурс журналистов