Пенсионная страничка

Пенсионная страничка

Сегодня наши читатели имеют возможность ознакомиться с очередным, 80-м выпуском «Пенсионной странички». Как всегда в ней — ответы на вопросы, информация о новом в пенсионном законодательстве, пояснения кадровикам.

Вопрос — ответ

СМОТРЯ ГДЕ РАБОТАЛИ
— Я – учитель начальных классов, работаю на полставки. Будет ли включен этот период работы в педагогический стаж при досрочном назначении пенсии?
— Право на досрочное назначение трудовой пенсии по старости педагогическим работникам определяется с учетом Списка должностей и учреждений и Правил исчисления периодов работы, утвержденных Правительством Российской Федерации от 29.10.2002. Так что все зависит от того, где вы работали.
Периоды работы в должности учителя начальных классов общеобразовательных учреждений (например, лицей или гимназия), указанных в Списке, включаются в стаж работы, дающей право на досрочное назначение трудовой пенсии по старости, без дополнительных условий. При этом объем выполняемой учебной нагрузки значения не имеет.
Что касается работы в должности учителя начальных классов в других учреждениях, предусмотренных Списком (например, школа – детский сад), то начиная с 1 сентября 2000 года период работы засчитывается в указанный стаж при условии выполнения нормы рабочего времени, установленной за одну ставку заработной платы. Чтобы детально разобраться в вашей ситуации, рекомендуем обратиться в наше управление.

СОЦИАЛЬНАЯ ДОПЛАТА

— Моя пенсия по старости составляет 3745 рублей, поэтому приходилось подрабатывать. В этом году я уволился. У меня вопрос: могу ли я претендовать на социальную доплату?
Р. Каверин, Ставрополь.
— В соответствии с законодательством социальная доплата к пенсии устанавливается неработающим пенсионерам, общая сумма материального обеспечения которых с учетом пенсий, социальных выплат (ЕДВ, ДЕМО) и других мер социальной поддержки меньше величины регионального прожиточного минимума пенсионера.
На этот год она установлена в размере 4515 рублей. Если общая сумма вашего обеспечения меньше, вам следует обратиться к нам с личным заявлением. Социальная доплата устанавливается с 1-го числа месяца, следующего за месяцем обращения за ней. В текущем году действуют переходные положения: социальная доплата устанавливается с 1 января 2010 г., но не ранее даты возникновения права на нее. В вашем случае — со дня, следующего за днем увольнения с работы.

МОЖЕТ ЛИ ВНУК САМ ПОЛУЧАТЬ ПЕНСИЮ?
— Моему двенадцатилетнему внуку назначена пенсия по случаю потери кормильца. Выплата производится его матери, которая уклоняется от воспитания и содержания ребенка. Прошу объяснить, может ли внук получать свою пенсию сам?
— До достижения ребенком 14 лет пенсией вправе распоряжаться любой из его родителей, усыновителей, приемных родителей или опекун.
Если в семье возникли неблагоприятные условия для содержания, воспитания и образования ребенка, орган опеки и попечительства должен решить вопрос об установлении опеки либо о помещении ребенка в детское учреждение. В период нахождения в нем пенсия зачисляется на личный счет несовершеннолетнего по вкладу в кредитной организации.
При достижении 14 лет ваш внук будет вправе получать суммы пенсий самостоятельно на основании документа, удостоверяющего его личность.

КАК ВЗЫСКИВАЕТСЯ ЗАДОЛЖЕННОСТЬ?
— Как взыскивается задолженность по страховым взносам на обязательное пенсионное и медицинское страхование?
— В случае неуплаты или неполной уплаты страховых взносов в установленный законодательством срок обязанность по уплате страховых взносов исполняется в принудительном порядке следующим образом:
— путем списания денежных средств со счетов плательщиков страховых взносов – организации или индивидуального предпринимателя;
— за счет имущества должника через службу судебных приставов в случае отсутствия денежных средств на счетах плательщика или отсутствии счетов;
— в судебном порядке – бюджетные организации, ликвидированные индивидуальные предприниматели, адвокаты и нотариусы, прекратившие частную деятельность.

КАК ПЛАТИТ ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬ?
— Как должен уплачивать страховые взносы индивидуальный предприниматель?
— В размере, определяемом исходя из стоимости страхового года. Его стоимость определяется как произведение минимального размера оплаты труда и тарифа страховых взносов в соответствующий государственный внебюджетный фонд, увеличенное на
12 месяцев. С 1 января текущего года минимальный размер оплаты труда составил 4330 рублей.
Если предприниматель начал работу не с начала года, то он уплачивает страховые взносы начиная с календарного месяца начала деятельности.
Если он принял решение о прекращении индивидуальной деятельности, то ему необходимо уплатить страховые взносы по день внесения в Единый государственный реестр записи о государственной регистрации прекращения физическим лицом деятельности в качестве индивидуального предпринимателя (включительно).

 

СРЕДСТВА ПОЛУЧАТ ПРАВОПРЕЕМНИКИ
Постановлением Правительства РФ от 18 августа 2010 года законодательно утверждено право правопреемников на получение средств пенсионных накоплений, учтенных в специальной части индивидуального лицевого счета умершего застрахованного лица, поступивших в соответствии с Федеральным законом № 56-ФЗ «О дополнительных страховых взносах на накопительную часть трудовой пенсии и государственной поддержке формирования пенсионных накоплений»:
- дополнительных страховых взносов на накопительную часть трудовой пенсии, взносов работодателя, уплаченных в пользу застрахованного лица;
- чистого финансового результата от временного размещения ПФР указанных страховых взносов и взносов работодателя;
- взносов на софинансирование формирования пенсионных накоплений;
- дохода от инвестирования указанных средств пенсионных накоплений.
Таким образом, средства пенсионных накоплений будут выплачены правопреемникам первой очереди (дети, супруги, родители) или при их отсутствии — второй очереди (братья, сестры, бабушки, дедушки, внуки). Для получения средств пенсионных накоплений правопреемник должен обратиться в территориальный орган ПФР с заявлением установленной формы.
Более полную информацию о реализации Федерального закона № 56-ФЗ можно получить в управлении по адресу: г. Ставрополь, ул. Ленина, д. 415а, каб. 4, тел.
56-34-36, а также на сайте Отделения ПФР по Ставропольскому краю по адресу: s036.036. pfr. ru. и в организациях-трансферагентах.

ОБЛАДАТЕЛЯМ СЕРТИФИКАТА НА М(С)К
Управлением продолжается прием заявлений о предоставлении единовременной выплаты за счет средств материнского (семейного) капитала. Это либо 12000 рублей, либо фактический остаток средств менее этой суммы.
Необходимо подчеркнуть, что право на получение единовременной выплаты имеют владельцы сертификата на М © К, не использовавшие в полном объеме средства, в том числе и те, кто уже получал единовременную выплату в период по 31 марта 2010 года.
Заявление владельцам сертификата, у которых второй или последующий ребенок родился в период с 1 января 2007 года по 30 сентября 2010 года, необходимо подать до 31 декабря текущего года. При себе достаточно иметь паспорт, сертификат и банковскую справку о реквизитах счета.
Лица, у которых право на М © К возникнет в связи с рождением второго или последующего ребенка в период с 1 октября по 31 декабря этого года, за единовременной выплатой смогут обратиться по 31 марта 2011 года.

ОФОРМЛЯЙТЕ ПРАВИЛЬНО ДОКУМЕНТЫ!
Для своевременного зачисления страховых взносов на обязательное пенсионное страхование и обязательное медицинское страхование необходимо правильно оформлять платежные документы:
1. Реквизиты получателя (ИНН, КПП, наименование, расчетный счет);
2. Поля, характеризующие назначение платежа:
— КБК, налоговый период (месяц и год, за которые осуществляется оплата);
— тип платежа (взносы, пени, штрафы), основание платежа (платежи текущего года, погашение задолженности прошлых лет, погашение задолженности по требованию);
— регистрационный номер страхователя, а также его статус (юридические лица, предприниматели – работодатели, предприниматели, не осуществляющие выплаты физическим лицам).
Сегодня можно производить оплату страховых взносов на обязательное пенсионное страхование и медицинское страхование индивидуальным предпринимателям (главам крестьянско-фермерских хозяйств, адвокатам, нотариусам, занимающимся частной практикой), производящим и не производящим выплаты физическим лицам, через структурные подразделения Северо–Кавказского банка. Возможна оплата и через устройства самообслуживания (банкоматы).

 

КОНКУРС «НАМ ГОДА — НЕ БЕДА…»

Отделение ПФР по Ставропольскому краю объявляет конкурс для пенсионеров «Нам года – не беда, коль душа молода!».
Если вы чувствуете себя молодым, если в душе всегда остаётесь 18-летним и готовы это доказать – принимайте участие в нашем конкурсе!
Конкурс проводится по нескольким номинациям:
1. Декоративно-прикладное искусство (вышивка, чеканка, рисунок, лепка и т.д.).
2. Художественная самодеятельность (песня, танец, разговорный жанр, сценическое искусство).
3. Занимательное хобби с возможностью самопрезентации (в заявке указать вид деятельности).
Желающим участвовать в конкурсе нужно заполнить заявку и представить её в управление ПФР по г. Ставрополю не позднее 8 ноября 2010 года. Обращаем внимание, что заявки от профессиональных коллективов к участию не принимаются.
Отборочный тур конкурса будет проводиться в форме видеосъёмки самопрезентации участников, о которой будет сообщено дополнительно. Самопрезентация участника представляет собой короткое (не более 3 минут) выступление-рассказ о своем творчестве с демонстрацией его результатов. Если вы делаете поделки из теста, коллекционируете марки или редкие монеты, быстрее всех вышиваете или поёте, как соловей, – заявляйте о себе, мы будем рады вам и вашему творчеству. Самые активные и уникальные участники будут награждены призами!

Критерии оценки участников конкурса:
1. Декоративно-прикладное искус-ство:
—  оригинальность сюжета и композиции;
—   качество исполнения;
— художественная выразительность работы;
— сложность исполнения.
2. Художественная самодеятельность:
— оригинальность исполнения;
— уровень технического исполнения;
— художественная и эстетическая выразительность.
3. Интересное хобби:
— своеобразность и уникальность;
— художественная и эстетическая выразительность.
Подробнее о конкурсе, а также форму заявки на участие вы можете найти на сайте Отделения ПФР по Ставропольскому краю по ссылке: http://pfrf. ru/ot_stavrop/penskonkurs/, и в Управлении ПФР по
г. Ставрополю по адресу: ул. Ленина, 415а, каб. 305, 317.
За более подробной консультацией по всем вопросам можно обращаться в Управление по телефону «горячей линии» 35-39-07.

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1
Ростелеком. Международный конкурс журналистов