Пенсионная страничка

Тамара Коркина
Наши читатели не только приметили, но и ждут 'Пенсионную страничку', которую выпускает государственное учреждение – управление Пенсионного фонда Российской Федерации по Ставрополю. Его специалисты отвечают на наиболее волнующие горожан вопросы, подсказывают работодателям, информируют кадровиков.

Вопрос - ответ

ПЛАТЕЖ НЕ СВЯЗАН С ДОХОДОМ

Я предприниматель, но вот три месяца не работал из-за болезни. Теперь мне говорят, что я обязан уплатить налог, хотя никаких доходов у меня за это время не было. Объясните, пожалуйста, как быть.

Сергей Гармашов, Ставрополь.

- Согласно законодательству с 2002 года все предприниматели обязаны уплачивать страховые взносы в ПФР в виде фиксированного платежа. Его размер - 150 рублей в месяц независимо от суммы полученного дохода. Из этой суммы 100 рублей направляется на финансирование страховой части пенсии, а 50 рублей – на финансирование накопительной. Чтобы данные платежи учитывались на индивидуальном лицевом счете плательщика, каждый предприниматель один раз в квартал должен прийти в Пенсионный фонд на сверку с копиями платежных документов.

Стоит подчеркнуть, что эти платежи не входят в состав единого социального налога и не связаны с доходом предпринимателя. А потому они подлежат уплате независимо от того, осуществлялась ли предпринимателем деятельность в данном отчетном периоде или нет. Предприниматели, получающие пенсию по инвалидности или старости, от уплаты фиксированных платежей не освобождаются и уплачивают взносы в установленном порядке.

Прекратить уплату фиксированного платежа можно только после аннулирования свидетельства на право ведения предпринимательской деятельности в установленном законодательством порядке (после исключения соответствующим налоговым органом данного физического лица из единого государственного реестра индивидуальных предпринимателей).

Управление призывает предпринимателей к своевременной уплате фиксированного платежа, что избавит людей от судебных издержек.

Кроме того, обращаем внимание на то, что эти платежи индивидуально-возмездные и способствуют увеличению пенсии у нынешних пенсионеров при перерасчете пенсии, а для будущих пенсионеров будут учитываться при назначении пенсии.

Справки по телефону 56-42-02, кабинет 414.

АЛИМЕНТЫ НА СОДЕРЖАНИЕ СЫНА

Из моей пенсии удерживаются алименты на содержание сына, а сейчас еще и уменьшился размер ежемесячной денежной выплаты. Правильно ли это?

Семен Д. Ставрополь.

Согласно Федеральному закону от 21 июля 1997 года 'Об исполнительном производстве' и на основании исполнительного документа, выдаваемого районным судом по месту жительства должника, на содержание несовершеннолетних детей удержание алиментов производится со всех видов дохода пенсионера, в том числе и из ежемесячной денежной выплаты.

'ВОЗЬМЕМСЯ ЗА РУКИ, ДРУЗЬЯ…'

В феврале 2005 года завершило государственную регистрацию Ставропольское отделение межрегиональной общественной организации 'Союз пенсионеров России', действующей в различных регионах России уже 10 лет.

Учредительная конференция районных и городских представителей первичных организаций СПР в Ставропольском крае прошла в августе 2004 года. А в сентябре делегация СПР Ставрополья приняла участие в работе 4-го съезда Союза пенсионеров России. На нем присутствовали делегаты из 85 субъектов Российской Федерации. Съезд определил позицию Союза как конструктивную к происходящим преобразованиям в социальной сфере. На съезде избраны руководящие органы. Председатель Ставропольского регионального отделения СПР Виктор Никитич Ковальчук избран в члены центрального правления СПР.

Главная цель союза – объединить людей, обладающих богатым профессиональным и жизненным опытом, дать им возможность активно участвовать в жизни страны и регионов.

Ставропольское региональное отделение СПР определило свою тезис-программу из трех основных направлений. Первое из них - конструктивное взаимодействие с законодательной и исполнительной властью, с Пенсионным фондом России, с другими учреждениями и организациями по защите интересов соотечественников в вопросах пенсионного обеспечения, проведения пенсионной реформы, влияния на принятие позитивных законопроектов, касающихся жизнеобеспечения граждан.

Второе – адресная помощь наиболее социально незащищенным и малообеспеченным людям.

Третье - общественный контроль за предусмотренными российским законодательством мерами по социальному обеспечению пенсионеров и иных льготных категорий граждан.

Обращаем внимание на то, что членами СПР могут быть граждане России начиная с 18-летнего возраста. Это объясняется тем, что нынешняя пенсионная реформа дает возможность заботиться и формировать свою пенсию всем возрастным категориям граждан. Кроме того, наше влияние в диалоге с властью будет тем весомее, чем большее количество членов СПР мы будем представлять.

Уважаемые пенсионеры Ставрополья!

Мы заявляем о своем намерении активно жить и работать на благо нашего Отечества, на благо всех жителей, и в первую очередь ее заслуженных граждан – почти 40 миллионов пенсионеров!

Вступайте в Союз пенсионеров России! Создав сильную и многочисленную организацию, мы реально сможем защитить каждого человека.

Только так мы поможем друг другу!

Только так мы сможем помочь и вам!

Ждем вас по адресу: Ставрополь, ул. Ленина, 415а, кабинет 509. Тел. (8652) 56-08-46

Правление Ставропольского регионального

отделения Союза пенсионеров России.

Кадровику на заметку

Согласно действующему законодательству органы ПФР проводят сегодня конвертацию пенсионных прав застрахованных лиц. Иными словами, оценивают пенсионные права граждан, независимо от возраста, приобретенные ими до 1 января 2002 года, и производят подсчет пенсионного капитала, от которого будет зависеть размер будущей пенсии.

Сейчас управление ведет правовую обработку дополнительно представленных документов, подтверждающих юридически значимую информацию для определения величины расчетного пенсионного капитала по состоянию на 1 января 2002 года (справок о заработной плате, справок, уточняющих специальный стаж работы).

Основными причинами, требующими дооформление справок о заработной плате, являются такие:

- отсутствие на справке записи о том, что производились отчисления в Пенсионный фонд,

- не указано основание выдачи справок,

- отсутствие на справках подписи руководителя и главного бухгалтера,

- допущено сокращение имени, отчества застрахованного лица,

- справка выдана менее чем за 60 месяцев,

- допущены исправления в суммах заработка,

- нет сведений о предоставлении застрахованному лицу отпуска по уходу за ребенком или они сделаны без ссылки на изданные приказы,

- нет сведений о переименовании организации,

- периоды работы по сведениям о трудовом стаже не соответствуют периодам в справке о заработной плате,

- требуется перевод угловых штампов, печатей на справках,

- не подтверждено изменение фамилии копией свидетельства о браке.

Управление рекомендует кадровикам и бухгалтерам, которым возвращены справки о заработной плате на доработку, устранить замечания в кратчайшие сроки. Верно оформленные справки о заработке необходимо представить в управление, чтобы не задерживать расчет пенсионного капитала и не нарушать пенсионные права застрахованных лиц.

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Последние новости

Все новости
Ростелеком. Международный конкурс журналистов