Пенсионная страничка

Элла Давыдова
Предлагаем вашему вниманию новый выпуск «Пенсионной странички», которую подготовило управление Пенсионного фонда Российской Федерации по Ставрополю.

В ней специалисты управления отвечают на вопросы, которые чаще всего задают горожане по «горячим телефонам» и при личных встречах в управлении. «Пенсионная страничка» ведет также диалог с работодателями, частными предпринимателями, кадровиками.

Кому устанавливается ДЕМО?

Известно, что 30 марта с.г. Президент Российской Федерации издал Указ «О мерах по улучшению материального положения некоторых категорий граждан Российской Федерации в связи с 60-летием Победы в Великой Отечественной войне 1941 – 1945 годов». Им устанавливается дополнительное ежемесячное материальное обеспечение (ДЕМО) людям, на судьбу которых Великая Отечественная война повлияла особенно сильно. Кто-то из них с оружием в руках добывал Победу, кто-то пережил блокаду Ленинграда, кто-то терпел лишения в концлагерях. Управление в предыдущем выпуске «Пенсионной странички» давало информацию о том, каким категориям граждан и в каких размерах устанавливается дополнительное ежемесячное материальное обеспечение (ДЕМО). Но вопросы продолжают поступать, ведь война живет в памяти тысяч и тысяч людей.

Категория

Инвалидам Великой Отечественной войны 1000 рублей

Участникам Великой Отечественной войны из числа лиц, указанных в подпунктах «а» – «ж» и «и» подпункта 1 пункта 1 статьи 2 Федерального закона от 12.01.1995 № 5-ФЗ «О ветеранах» 1000 рублей

Бывшим несовершеннолетним узникам концлагерей, гетто и других мест принудительного содержания, созданных фашистами и их союзниками в период Второй мировой войны 1000 рублей

Военнослужащим, проходившим военную службу в воинских частях, учреждениях, военно-учебных заведениях, не входивших в состав действующей армии, в период с 22.06.1941 по 03.09.1945 не менее шести месяцев, военнослужащим, награжденным орденами или медалями СССР за службу в указанный период 500 рублей

Вдовам военнослужащих, погибших в период войны с Финляндией, Великой Отечественной войны, войны с Японией, вдовам умерших инвалидов Великой Отечественной войны 500 рублей

Лицам, награжденным знаком «Жителю блокадного Ленинграда» 500 рублей

Бывшим совершеннолетним узникам нацистских концлагерей, тюрем и гетто 500 рублей

- С какого срока будет назначено ДЕМО, если правоустанавливающие документы и заявление я, вдова инвалида Великой Отечественной войны, представила в пенсионное управление 3 мая этого года?

- Если по состоянию на 1 мая 2005г. в управлении не было необходимых данных для установления ДЕМО, то решение о назначении ДЕМО принимается на основании заявления гражданина. При этом он должен представить все необходимые документы. Назначение указанного обеспечения производится с 1 мая 2005 года.

- На кого распространяется действие данного указа? Мой отец, участник войны, живет в Казахстане.

- Действие Указа распространяется на граждан Российской Федерации.

- Я инвалид Великой Отечественной войны, нахожусь в государственном учреждении социального обслуживания. Будут ли производить с меня удержание из ДЕМО за проживание в данном учреждении?

- Нет, выплата ДЕМО будет производиться вам в полном размере.

- В годы Великой Отечественной войны я работала чернорабочей в Кельне на бумажной фабрике, то есть являюсь бывшей совершеннолетней узницей. Имею ли я право на ДЕМО?

- Нет, не имеете. Право на ДЕМО имеют бывшие совершеннолетние узники нацистских концлагерей, тюрем и гетто. Список данных мест содержания исчерпывающий и расширительному толкованию не подлежит.

Это надо знать получателям пенсий

Чтобы своевременно устанавливать и выплачивать пенсии, управление Пенсионного фонда должно располагать достоверной информацией о месте нахождения пенсионера и всех обстоятельствах, влекущих за собой изменение размера пенсии или прекращение ее выплаты.

Ответственность пенсионеров за достоверность сведений, содержащихся в документах, представляемых для установления и выплаты пенсии, предусмотрена статьей 25 Федерального закона «О трудовых пенсиях в Российской Федерации».

Управление напоминает пенсионерам о необходимости безотлагательно извещать его о перемене места жительства, изменениях в составе семьи, прекращении нетрудоспособными иждивенцами, достигшими возраста 18 лет, обучения по очной форме, о поступлении или увольнении с работы, изменении лицевого счета по вкладу в учреждениях Банка и других обстоятельствах.

Позаботьтесь, чтобы платежи не «зависали»

На сегодняшний день управление столкнулось с проблемой идентификации (определения принадлежности) платежей организаций и индивидуальных предпринимателей, уплачивающих страховые взносы в ПФР. Иными словами, в воздухе «зависли» неопознанные платежи.

Необходимо подчеркнуть, что, уплатив страховые взносы на обязательное пенсионное страхование, плательщик обязан предоставлять в управление информацию об этом.

Особенно это касается тех, кто по каким-либо причинам (умышленно или по незнанию) не зарегистрирован в управлении Пенсионного фонда. То же самое можно сказать и про физических лиц - индивидуальных предпринимателей. Из-за специфики почерка или неточностей и ошибок, допускаемых при заполнении квитанций об уплате взносов на обязательное пенсионное страхование (ПД-4), порой распознать принадлежность платежа конкретному плательщику взносов просто невозможно. Потому некоторые платежи оказались неопознанными и «висят» в бюджете ПФР. Нормативного акта, который бы определил, что с ними делать дальше, нет.

Обращаем внимание организаций всех форм собственности и индивидуальных предпринимателей, не представивших индивидуальные сведения и декларации за 2004 год в ПФР, что уплаченные вами взносы не разнесены на лицевые счета застрахованных лиц – наемных работников. Образуется также задолженность на обязательное пенсионное страхование, хотя фактически платежи вы сделали..

Управление также напоминает о необходимости представления деклараций по уплате страховых взносов в ПФР до 1 июля с.г. За непредставление документов, необходимых для ведения персонифицированного учета, действующим пенсионным законодательством предусматриваются штрафные санкции.

Склоняем перед вами головы…

Великая Отечественная война стала суровым испытанием советских людей на преданность Отчизне, твердость духа, нравственную силу и сплоченность, воинское товарищество. Победа в ней добыта высокой ценой. День 9 Мая стал в нашей стране символом национальной гордости и общенародной памяти. Эта дата – в сердце каждого из нас.

Управление Пенсионного фонда по Ставрополю приняло самое активное участие в подготовке и праздновании 60-й годовщины Победы в Великой Отечественной войне. Так, 6 мая прошел праздничный обед с концертом и вручением памятных подарков вдовам военнослужащих, погибших в годы войны. Оказана единовременная материальная помощь 1167 труженикам тыла в размере 1000 рублей. Единовременную материальную помощь получила также одинокая пенсионерка – участница ВОВ (труженик тыла) на проведение ремонта квартиры.

Приобретен памятный подарок – электрокардиологический аппарат для инвалида ВОВ. Подарки от управления получили также члены городского и краевого Советов ветеранов ВОВ, труда, Вооруженных сил и правоохранительных органов.

Мы гордимся вами, дорогие наши победители!

Управление Пенсионного фонда РФ по Ставрополю.

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Последние новости

Все новости
Ростелеком. Международный конкурс журналистов