Пенсионное обеспечение. Самые популярные вопросы

.

В «Вечерний Ставрополь» люди звонят по самым разным вопросам.  Наиболее часто повторяющиеся касаются пенсионного обеспечения. Сегодня на ряд вопросов отвечает управляющий краевым Отделением ПФР Елена Долгова.


- Я - пенсионер, знаю, что с начала года прошла индексация пенсий на 7,05 процента, но я увеличения не увидел. Почему?


Иван Долженко, Ставрополь.


- Иван Григорьевич, мы посмотрели ваше пенсионное дело - вы работающий пенсионер.


А с 2016 года работающие пенсионеры получают страховую пенсию без учета проводимых индексаций. Если вы прекратите работать, то станете получать пенсию в полном размере с учетом всех прошедших с 2016 года индексаций.


Увеличение размеров страховых пенсий работающим пенсионерам произойдет  с 1 августа 2019 года, причем на беззаявительной основе. Перерасчет будет произведен исходя из заработанного за 2018 год количества пенсионных баллов. При этом максимальное значение индивидуального пенсионного коэффициента, определяемое за каждый календарный год, учитывается в размере  не свыше 3 баллов.

- Слышал, что для назначения досрочной пенсии за длительный стаж нужно иметь 42 года стажа, а учитывается ли при этом служба в армии?


Илья Петров.

- Закон действительно предусматривает для лиц, имеющих страховой стаж не менее 42 и 37 лет (соответственно мужчины и женщины), назначение страховой пенсии по старости на два года раньше достижения пенсионного возраста. Но это произойдет, когда будет достигнут возраст 60 и 55 лет соответственно.


При исчислении страхового стажа для определения права на досрочную пенсию в стаж включаются только периоды работы, за которые начислялись и уплачивались страховые взносы в ПФР и периоды получения пособия по обязательному социальному страхованию в период временной нетрудоспособности.


Стаж учитывается в календарном исчислении, льготы по исчислению стажа не применяются. В страховой стаж не включаются периоды работы на территории бывших союзных республик СССР после  1 января 1991 года, а также нестраховые периоды, такие как, например, уход за детьми и военная служба.


- Действительно ли пенсионные книжки больше не выдают и как мне теперь подтверждать, что я пенсионерка?
 

Клавдия Михайлова.

- С 2015 года пенсионные удостоверения действительно больше не выдаются. Теперь при назначении пенсии или обращении пенсионера за выдачей дубликата удостоверения выдается справка, подтверждающая факт назначения пенсии. При этом новые правила не отменяют уже имеющиеся на руках пенсионные книжки. Справку можно получить лично или через своего представителя при обращении к специалисту клиентской службы  управления ПФР. Кроме того, ее можно заказать на официальном сайте Пенсионного фонда РФ, зайдя в «Личный кабинет застрахованного лица» или воспользовавшись вкладкой «Предварительный заказ документов».


-  Влияет ли время обращения о направлении средств МСК на ежемесячную выплату на то, когда ее начнут выплачивать?

Ирина Разинова.


 -Да, влияет. Подать заявление на установление ежемесячной выплаты можно в любое время в течение полутора лет со дня рождения второго ребёнка. Если обратиться в первые шесть месяцев, выплату установят с даты рождения малыша, т.е. будут выплачены средства в том числе и за месяцы до обращения. Если обратиться позднее шести месяцев, выплата устанавливается со дня подачи заявления.

Ставрополь, ответы на вопросы, управляющий краевым Отделением ПФР Елена Долгова

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Общество»

Последние новости

Все новости