Пенсионный фонд России родился в декабре 1990-го, на сегодня это мощная федеральная система

Тамара Коркина

В конце года  есть дата, касающаяся практически всех россиян: 22 декабря 1990 года был основан Пенсионный фонд России. Сегодня  ПФР  – это крупнейшая федеральная система оказания государственных услуг в области социального обеспечения, которая сопровождает человека всю его жизнь, начиная с рождения.  

Краевое Отделение ПФР обслуживает более 756 тысяч пенсионеров, около 282 тысяч получателей ежемесячных денежных выплат (ЕДВ), 99 тысяч получателей федеральной социальной доплаты, 2,7 миллиона застрахованных лиц и более 150 тысяч страхователей. Помимо назначения и выплаты пенсий ведомство реализует государственную программу поддержки семей в форме материнского (семейного) капитала, назначает и производит социальные выплаты  ветеранам, инвалидам, Героям Российской Федерации и другим категориям, ведет персонифицированный учет  прав участников системы обязательного пенсионного страхования, софинансирует  краевые программы по укреплению материально-технической базы учреждений социального обслуживания населения и обучению неработающих пенсионеров компьютерной грамотности и так далее.

Также на базе Отделения и 19 территориальных управлений Пенсионного фонда края проходят телефонные марафоны, семинары со страхователями, ведется активная работа по повышению пенсионной и социальной грамотности среди учащейся молодежи. Дополнительно к краевой программе в Ставрополе и Пятигорске совместно с социальными партнерами ПФР проводит бесплатное обучение пенсионеров компьютерной грамотности. Органы ПФР края организовывают мероприятия к Дню пожилого человека, Дню инвалидов, проводят шахматные турниры и соревнования по компьютерному многоборью для пожилых людей, поздравляют долгожителей. Подобные акции и мероприятия для сотрудников Пенсионного фонда края, а их 2090 человек, стали  традиционными.

Впереди у Отделения, как и у Пенсионного фонда России, много важнейших задач, направленных на совершенствование пенсионной системы и являющихся приоритетом в реализации государственной политики в области социального обеспечения.

ПФР, пенсионный фонд

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «История»

Другие статьи в рубрике «Общество»

Другие статьи в рубрике «Россия»

Последние новости

Все новости