Пенсия в повышенном размере. Вопрос – ответ

.
Пенсия в повышенном размере
Пенсия в повышенном размере

Я получаю страховую пенсию по старости в повышенном размере, поскольку на моем иждивении находится дочь. В июне ей исполнилось 18 лет. Она будет поступать в высшее учебное заведение, надеюсь, станет студенткой. Могу ли я в этом случае получать пенсию в повышенном размере?

Вот какой ответ дали на вопрос нашей читательницы специалисты Управления ПФР по Ставрополю:

– Наличие у пенсионера нетрудоспособных иждивенцев предоставляет ему право на установление фиксированной выплаты в повышенном размере. При этом нетрудоспособными признаются в том числе и дети, обучающиеся по очной форме по основным образовательным программам в организациях, осуществляющих образовательную деятельность. Добавим, в том числе в иностранных организациях, расположенных за пределами Российской Федерации, если направление на обучение произведено в соответствии с международными договорами Российской Федерации. Право на повышенный размер пенсии сохраняется до окончания такого обучения, но не дольше чем до достижения ими возраста 23 лет.

Поэтому после поступления вашей дочери в высшее учебное заведение вы будете иметь право на установление фиксированной выплаты в повышенном размере. При этом необходимо предоставить документы:

– удостоверяющие личность, возраст, место жительства, принадлежность к гражданству (паспорт ваш и дочери и др.);

– удостоверяющие, что иждивенец обучается по очной форме;

– подтверждающие нахождение нетрудоспособных членов семьи на иждивении.

Перерасчет производится с первого числа месяца, следующего за месяцем, в котором принято заявление пенсионера о перерасчете размера фиксированной выплаты.

пенсия, вопрос-ответ, социалка

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Общество»

Другие статьи в рубрике «Ставрополь»

Последние новости

Все новости
Ростелеком. Международный конкурс журналистов