Пенстонная страничка. Октябрь

Елена Павлова
ГОСУДАРСТВЕННОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ-УПРАВЛЕНИЕ ПЕНСИОННОГО ФОНДА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ ПО Г.СТАВРОПОЛЮ

Сегодня управление представляет свою новую «Пенсионную страничку» - девятнадцатую по счету. Поскольку октябрь начинался со Дня пожилых людей, эту тему обойти в выпуске просто невозможно. Как и невозможно не поздравить долгожителя Ставрополя с днем рождения. В выпуске как всегда – обширная информация на пенсионные темы, ответы на вопросы читателей «Вечерки» и поступающие в управление по «горячим телефонам».

СЕРДЕЧНО ПОЗДРАВЛЯЕМ

долгожителя города Ставрополя

Анищенко Иллариона Леонтьевича

с Днем рождения!

Позвольте выразить Вам, Илларион Леонтьевич, искренние слова благодарности и уважения за то,

что сумели пронести по жизни любовь к людям

и неугасимую веру в лучшее будущее.

Пусть Ваша жизнь будет наполнена любовью и уважением

окружающих, а кто Вам близок и дорог, пусть будут здоровы и счастливы.

Крепкого Вам здоровья, счастья, благополучия!

Государственное учреждение –

управление Пенсионного фонда Российской Федерации

по г. Ставрополю.

ДОЛГ, О КОТОРОМ НАДО ПОМНИТЬ ВСЕГДА

1 октября весь мир отмечал Международный день пожилых людей. Этот день был насыщен человеческим участием, сопереживанием, желанием помочь и посвящен самым дорогим и любимым людям, нашим дедам, родителям, ветеранам.

По этому поводу в нашем управлении состоялось торжественное мероприятие, на которое были приглашены пенсионеры города. Их встретили праздничным столом, памятными подарками и концертом, в котором участвовали сотрудники управления.

Забота о людях старшего поколения – долг, о котором нельзя забывать ни на минуту.

СОЦИАЛЬНАЯ ПРОГРАММА РАБОТАЕТ

Мы уже сообщали о том, что в крае работает социальная программа «Укрепление материально-технической базы государственных и муниципальных стационарных и полустационарных учреждений социального обслуживания населения Ставропольского края и оказание адресной социальной помощи неработающим пенсионерам, проживающим на территории Ставропольского края». Утверждена она Пенсионным фондом РФ 23 августа этого года.

В связи с этим управление ПФР по Ставрополю в сентябре 2005 года провело работу по приему заявлений и оформлению документов на оказание материальной помощи неработающим пенсионерам.

На состоявшемся затем заседании комиссии рассмотрено 42 заявления пенсионеров, о которых ходатайствовали главы администраций районов города. Было принято решение выделить каждому из обратившихся по 500 рублей. Материальная помощь оказана за счет средств Пенсионного фонда Российской Федерации.

В конце сентября состоялось очередное заседание комиссии, на котором рассмотрено 71 заявление от неработающих пенсионеров. На этот раз члены комиссии приняли решение ходатайствовать о выделении материальной помощи перед краевой комиссией по контролю за реализацией социальной программы. О результатах заявители получат дополнительную информацию.

Кадровику на заметку

УСТАНОВЛЕНИЕ ТОЖДЕСТВА

Вступил в действие приказ Министерства здравоохранения и социального развития Российской Федерации «Об установлении тождества отдельных наименований структурных подразделений», опубликованный 17 августа в «Российской газете».

Этот документ снимает часть проблем, возникающих при назначении досрочной трудовой пенсии по старости лицам, работающим в таких структурных подразделениях, как «отделения анестезиологии-реанимации с палатой реанимации и интенсивной терапии», «операционная», «отделение черепно-лицевой хирургии». Они признаны тождественными наименованиям, предусмотренным в «Перечне структурных подразделений учреждений здравоохранения…», утвержденном постановлением Правительства РФ от 29.10.2002.

Надо подчеркнуть, что в соответствии с постановлением в стаж медицинской деятельности не включается отпуск по уходу за ребенком независимо от времени его предоставления.

В такой стаж включаются работа в режиме полного рабочего дня, периоды получения пособия по государственному социальному страхованию в период временной нетрудоспособности, а также периоды ежегодных оплачиваемых отпусков, включая дополнительные.

ПРО ИЗЛИШНЕ ВЫПЛАЧЕННЫЕ СУММЫ

Из моей пенсии удерживаются суммы, излишне выплаченные мне до вступления в действие нового пенсионного законодательства, то есть до 1 января 2002 года. Правомерны ли действия пенсионного управления? Кто вправе принимать решение об удержании переплаты? И в каком размере может производиться удержание?

Андрей Д., Ставрополь.

- Согласно Федеральному закону «О трудовых пенсиях в Российской Федерации» пенсионер обязан безотлагательно извещать орган, осуществляющий пенсионное обеспечение, о наступлении обстоятельств, влекущих за собой изменение размера трудовой пенсии или прекращение ее выплаты.

Если эта обязанность не выполняется, управление принимает решение об удержании из трудовой пенсии сумм пенсий, излишне выплаченных пенсионеру. При этом не имеет значения, за какой период установлен факт излишней выплаты. Эти нормы были заложены и в ранее действовавшем пенсионном законодательстве. И сегодня пенсионер обязан своевременно извещать орган, выплачивающий пенсию, о наступлении обстоятельств, влекущих изменение ее размера.

Размер ежемесячных удержаний не может превышать 20 процентов от суммы назначенной пенсии.

ПОДГОТОВКА К ОТЧЕТНОМУ ПЕРИОДУ

Уважаемые работодатели и индивидуальные предприниматели!

Заканчивается год, и с 1 января 2006 начнется прием индивидуальных сведений за 2005 год.

Хочется напомнить, что размер будущей пенсии каждого ныне работающего напрямую зависит от величины уплаченных страховых взносов. Чтобы эти деньги стали частью пенсии, их необходимо отразить на индивидуальном лицевом счете каждого работающего застрахованного лица.

Для этого нужно не позднее 1 марта года, следующего за отчетным, представить в органы Пенсионного фонда индивидуальные сведения о страховом стаже и начисленных страховых взносах на каждого работающего.

В управлении приняты меры по закреплению страхователей за специалистами, будет составлен график приема индивидуальных сведений. Всем организациям и индивидуальным предпринимателям будут разосланы уведомления о сроках их представления.

Сейчас надо провести определенную подготовительную работу: до конца года сверить данные об уплаченных и поступивших в ПФР страховых взносах (кабинеты 415, 419 управления), проверить регистрацию в системе индивидуального (персонифицированного) учета каждого работника, уточнить его адрес для направления информации о состоянии индивидуального лицевого счета.

К сожалению, сейчас немало работодателей и предпринимателей, которые игнорируют пенсионное законодательство, не желают уплачивать страховые взносы вовремя и в полном объеме.

В этом году всем без исключения должникам отправлены требования о погашении задолженности. Только единицы сделали это в досудебном порядке. А для остальных настало время пожинать плоды собственной нерадивости и уклонения от соблюдения законов.

Решения арбитражных судей однозначны – взыскать с недоимщиков и взносы, и пени, и штрафы. Помимо задолженности в Пенсионный фонд решением суда недоимщику предписано уплатить государственную пошлину, которая зачастую превышает размер взысканной недоимки.

Те же самые положения применяются и в отношении индивидуальных предпринимателей – плательщиков фиксированных платежей.

ПРОДЛЕНИЯ СРОКОВ НЕ БУДЕТ!

Согласно федеральному закону № 122 при замене льгот в натуральной форме предусмотрено установление ежемесячной денежной выплаты – ЕДВ.

Если говорить о федеральных льготниках, то в этом году выплата ЕДВ им шла без учета стоимости социального пакета – 450 рублей. Напомним, что он включает в себя дополнительную бесплатную медицинскую помощь, в том числе и обеспечение бесплатными лекарственными препаратами по рецепту врача или фельдшера, предоставление при наличии медицинских показаний санаторно-курортных путевок (400 рублей). Плюс бесплатный проезд в пригородном железнодорожном транспорте, а также в междугородном транспорте к месту лечения и обратно (50 рублей).

Льготник вправе отказаться от получения социальных услуг, при этом заявление на следующий год подается до 1 октября текущего года.

Этим правом в текущем году воспользовались больше половины федеральных льготников Ставрополя - около 64 процентов.

Это означает, что с 1 января 2006 года гражданам, полностью отказавшимся от социального пакета, размер ЕДВ увеличится на 450 рублей.

Хотя после последнего дня приема заявлений об отказе от набора социальных услуг минуло больше трех недель, страсти вокруг этой темы не утихают. И особенно актуален вопрос о том, не будут ли продлены сроки приема заявлений. Как заявил в прессе советник председателя правления ПФР Владимир Вьюницкий, никаких планов продления сроков приема заявлений об отказе от набора социальных услуг не было и нет. По его словам, продление невозможно потому, что в октябре-ноябре происходит утверждение бюджетов – и федерального, и внебюджетных фондов, включая ПФР.

До конца года Пенсионному фонду предстоит провести огромную работу. А именно: распределить федеральных льготников на две категории: отказников и тех, кто решил сохранить социальный пакет. И только после этого можно будет производить правильную адресацию бюджетных средств.

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Последние новости

Все новости
Ростелеком. Международный конкурс журналистов