Per аspera ad аstra

Сергей Гаврилюк

Мир далёких звезд через окуляр телескопа

Фото: Максим Спасский
Фото: Максим Спасский

Испокон веков нас манят недосягаемые дали космоса, звёздное небо как магнит притягивает наши взгляды, и мириады вспышек «подмигивают» нам в ответ. Наука и прогресс дали шанс приблизиться к ним, заглянуть за горизонт и практически прикоснуться к кольцам Сатурна. Пока мы не можем там высадиться, но разглядеть получится уже сейчас.

Фото: Максим Спасский
Фото: Максим Спасский

Случилось мне как-то познакомиться в большой компании с Александром. Слово за слово — выяснилось, что он увлекается астрономией; со школьной скамьи его привлекали звёзды. Он застал ещё тот период, когда астрономия входила в программу среднего образования, но между его интересом и уроками была невообразимая пропасть: в школе шли сложные расчеты и вычисления, а не наблюдения за небесными телами.

- Давай мы с тобой интервью сделаем? Не каждый день в баре встречаешь астронома.

- А чего я тебе переливать из пустого в порожнюю буду? Это лучше показать. По весне мы на ночь выезжаем куда-нибудь в поля или в горы с телескопами и смотрим. Давай я тебе сразу и сообщу, когда соберемся?

На том и порешили. Компанию мне решил составить мой друг Макс, который давно мечтал выехать на астроночь и поэкспериментировать с фотоаппаратом на звёздах. К нам же подключился Роман: у него в арсенале уже имеется телескоп SkyWatcher, и он не прочь почерпнуть что-то новое от более опытного наблюдателя.

Как поймать гиганта?

Через пару недель после нашего знакомства Александр указал дату и время: вечером 31 марта выезжаем в сторону Грушевого понаблюдать ночное небо. Мы быстро скоординировались всей компанией и уже в 22:00 отправились в путь.

На поиск удачной точки для наблюдения ушло некоторое время. Возле поворота в сторону Грушевого мы свернули с дороги, дальше пешком спустились в низину, где ветер не мешал нам установить аппаратуру. Несколько штативов плотно установили на землю, выровняли, затем закрепили телескопы и начали настройку. Для этого нужно задать две-три ближайших звезды, чтобы аппаратура могла определить своё местоположение и безошибочно поворачиваться, чтобы можно было увидеть ту или иную звезду или планету. Рома и Саша установили телескопы и задали координаты: аппаратура приветственно заурчала.

Макс установил штатив, закрепил фотоаппарат и начал эксперименты с выдержкой. Уже первые результаты впечатляли: небесные тела яркой россыпью распределялись по экрану предпросмотра.

- Будем пробовать дальше, - говорит Макс. - Надо было ещё «Таир» взять, были бы поинтереснее кадры.

- Пока искали, уже и Пояс Ориона скрылся, можно было понаблюдать, - разочарованно сказал Александр.

- А это не Бетельгейзе? - спрашивает жена Ромы, Таня, указывая на мигающую звезду.

- Он самый. Мерцает красным. Это красный сверхгигант созвездия Ориона.

Снимок звезды Бетельгейзе
Снимок звезды Бетельгейзе

Бетельгейзе виден невооруженным глазом: он мерцает разными цветами, при приближении же через телескоп отчетливо видны цветовые переливы. Для нас эта звезда интересна тем, что в любой момент может взорваться: хоть завтра, хоть через миллион лет. Если случится это на нашем веку, то будет с месяц сиять на небе вторая Луна. Ну а пока можно с упоением перемигиваться со сверхгигантом.

- Вот и Юпитер, - говорит Рома, глядя в окуляр своего телескопа. - Подходите, кому интересно, вот здесь настройка резкости.

Юпитер виднеется как яркая точка, которую кольцом окружили четыре спутника, открытые Галилео Галилеем: Европа, Ганимед, Ио и Каллисто. При хорошей настройке резкости и сильном приближении виднеются полосы на газовом гиганте. У Саши телескоп значительно мощнее, так что изображение можно приблизить ещё сильнее и разглядеть планету во всех деталях.

Снимок Сатурна. Сделан станцией "Кассини".
Снимок Сатурна. Сделан станцией "Кассини".

Примерно в час ночи на небе показывается Сатурн. В телескопе узнаются кольца гиганта: достаточно даже размытого изображения, чтобы невольно задержать дыхание. Сегодня структуру колец, динамику атмосферы и магнитосферу Сатурна исследует межпланетная станция «Кассини», запущенная в 1997 году. В 2004-м она достигла системы газового гиганта, а в 2005-м отделивший от него зонд «Гюйгенс» приземлился на поверхность спутника Сатурна — Титана. 12 сентября 2017 года «Кассини» завершит свою миссию и навсегда останется на поверхности газового гиганта.

Так выглядит Сатурн в телескоп. Обратим внимание, что телескоп имеет свойство переворачивать изображение.
Так выглядит Сатурн в телескоп. Обратим внимание, что телескоп имеет свойство переворачивать изображение.

Саша предложил взглянуть на объекты дальнего космоса, выходящие за пределы Солнечной системы, но погода помешала этим планам. К ночной стуже добавился усилившийся ветер: даже если бы никто и не замерз, телескопы просто не уловили бы «дипскай».

- А, все равно ничего не выйдет, аккумулятор на холоде сел, - сказал Саша.

- О, и у меня как раз фотоаппарат «умер», - улыбнулся Макс.

Мы стали собирать аппаратуру, стулья, термосы, Рома положил свой телескоп в коробку, Саша взвалил свою «базуку» на плечо, и мы пошли вверх к машинам.

- Думаю, в следующий раз мы будем знать, к чему готовиться, - улыбнулся Саша.

- А пока можно написать новость: «Ставропольские полярники открыли три новые галактики», - сказал Макс.

Пора «подковать» МКС

Выезд в район Ипатово. Фото Максима Спасского
Выезд в район Ипатово. Фото Максима Спасского

Через неделю после поездки мне пришло сообщение от Саши: «Есть предложение завтра выехать в сторону Ипатово, там в 22 с чем-то будет наблюдаться транзит МКС через Луну. Можно будет попробовать заснять, вы как?».

Да обеими руками за!

Астроснимок луны. Фото: Александр Камышников
Астроснимок луны. Фото: Александр Камышников

В этот раз наша компания была значительно меньше, но, по классике, присоединились Макс и Рома. Макс прихватил с собой здоровый объектив «Таир», как и планировал.

Теперь наша экспедиция высадилась недалеко от Ипатово: чистое поле, открытое небо. Транзит МКС ожидался в 22:19 по мск. Рома и Саша установили телескопы, Макс настроил объектив, направил его к Луне. Снова защелкала и заурчала техника.

- Ты уже настроил местоположение? - спрашивает Саша Рому.

- Да. Только по двум точкам. Я взял Арктур и Процион. Хотя я люблю отстраивать по Полярной звезде, Сириусу или по звёздам Ориона. Они яркие, даже когда на них не наведена труба телескопа, их свет видно в окуляр.

Макс отщёлкнул первый кадр Луны:

- Не пойдет. Сделаем выдержку поменьше...

Для начала телескопы уставились на Юпитер. В этот раз виднелись только три спутника, зато в безветренную погоду четко различались полосы на нём. Левее и выше Юпитера виднеется Арктур. Эта звезда является одной из самых ярких и видна из любой точки земного шара.

В телескоп Александра Луна видна особенно чётко: если бы на ней приземлилась машина, мы бы разглядели её номера. Ладно, шучу. Но увидеть в окуляр, словно в иллюминатор, кратеры во всех косметических подробностях — дорогого стоит. Лунная поверхность неприветлива и сурова, но взгляд цепляется за каждую деталь этого холодного мира, мы всматриваемся в каждую ложбинку.

- Пока можем попить чаю, - открываем термосы, достаем сладкое. Ждём транзита.

Главное отличие планет от звёзд — ровный свет. Планеты находятся ближе к Земле, потому не мерцают, в отличие от звёзд. Правда, это не их свойство. Свет, проходя многие световые года, преломляется, потому нам кажется, что они подмигивают.

- Сколько времени?

- Десять пятнадцать.

- А транзит через четыре минуты. Пора глядеть на Луну, - Саша повернул трубу в нужном направлении, подключил к телескопу фотоаппарат и настроил картинку. Рома сделал то же самое. Макс направил к Луне фотоаппарат.

- А так мы МКС не заметим?

- Нет, у него время транзита — 0,63 секунды. Искать глазами его бесполезно, потому и нужно снимать на камеру. Сами мы можем сейчас ничего не заметить, зато увидит камера.

Наступил час «Х» - 22:19. Мы замолчали и уставились на экраны. Белый диск Луны неподвижно сиял, ничего не происходило.

- Что-то было, - говорит Саша и смотрит на время. - Ну да, 22:23. Уже был транзит.

- Нас что, обманули? - засмеялся Рома.

- Пацаны, а я вообще молодец: не настроил видео. Луна просто как лампочка, - ответил Макс и захохотал. - Четыре минуты просто Луны, на которой ничего не видно.

- На видео покадрово посмотрим. Мы его просто сами не заметили, возможно. Все-таки меньше секунды транзит. МКС будет хорошо видно: такая маленькая буква «Н».

Небо постепенно стало затягивать тучами, слабая дымка вокруг Луны превратилась в пелену. Скоро уже исчезли Юпитер, Арктур, Сириус... В надежде на чистое небо мы подождали до полуночи, но картина становилась только хуже. Нам повезло, что успели снять транзит.

- Что в этот раз открыли ставропольские полярники?

- Два термоса с чаем и шоколадку.

Когда мы собрались и расселись по машинам, из темноты нас осветили фарами патрульного «Форда». Двое полицейских подошли к нам:

- Что вы здесь делаете? - с подозрением спросил офицер.

- Звёзды в телескоп смотрели. Сегодня транзит МКС был.

- Какие звёзды?! Какой телескоп?!

- Самый обычный, смотрите, - Саша открыл заднюю дверь машины. На сиденье лежал огромный SkyWatcher. Подошёл Рома и показал фотоснимки Луны.

У водителей проверили документы, и мы отправились обратно в Ставрополь.

Маленькая точка в левом верхнем углу - МКС. Фото Александра Камышникова
Маленькая точка в левом верхнем углу - МКС. Фото Александра Камышникова

На следующий день пришло сообщение от Александра: «Есть транзит. Засёк на видео! Пролёт виден в промежутке 1:07 — 1:12». На видео огромный диск Луны буквально в полсекунды с прытью блохи перепрыгнула точка — Международная космическая станция! При замедленном воспроизведении отчетливо узнавалась буква «Н». Она обогнула край Луны и исчезла в темноте.

Так и завершилась вторая поездка. Погода пока ещё нестабильна, то тучи набегут, то ветер налетит, но нет повода отчаиваться, впереди май, лето. Мир небесных светил пока ещё на своём месте, Бетельгейзе в шаге от взрыва, но, пожалуй, его мы не застанем, а вот ещё раз поймать МКС или прогуляться взглядом по кольцам Сатурна лишним не будет.

 

звезды, праздник, Ставрополь, астроночь, телескоп, День космонавтики

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Культура»

Другие статьи в рубрике «Наука и технологии»

Другие статьи в рубрике «Ставрополь»

Последние новости

Все новости