Пьер Дюкан: «Избавляться от лишнего веса нужно навсегда!»

Всемирно известный диетолог поделился тонкостями своей суперсистемы

Пьер Дюкан: «Избавляться  от лишнего веса нужно навсегда!»

Этот французский диетолог разработал оригинальную систему похудения, которая покорила весь мир. О методике Пьера Дюкана знает каждый, кто хотя бы раз задавался целью сбросить лишние килограммы. А недавно знаменитый диетолог посетил Москву. Наш корреспондент добился личной встречи с ним и задал вопросы, которые волнуют всех людей, склонных к полноте: «Чего бы такого съесть, чтобы похудеть?». Должен же мсье Дюкан знать на него ответ!

- Мсье Дюкан, в России есть такое понятие, как «французская фигура». Так говорят о людях стройных, даже сухощавых. У ваших соотечественников действительно меньше проблем с лишним весом?

- Во всем мире так говорят. Но «французская фигура» - это миф. И его надо развеять. На самом деле во Франции 27 миллионов человек имеют лишний вес. Среди них, конечно, больше мужчин, чем женщин. Француженки, может быть, в меньшей степени, чем другие женщины, страдают лишним весом. Как же им, наряду с японками, удается быть самыми изящными? Что касается японок, это понятно – рыбное меню и некоторые генетические особенности расы. А француженки, во-первых, недолго ждут, чтобы «сесть» на диету. Если появилось пять лишних килограммов, моя соотечественница тут же «садится» на диету. Кроме того, готовя еду, она знает, что кладет в кастрюлю или тарелку. И дети ее это видят, и тоже учатся питаться здоровой пищей и правильно ее готовить. У нас во Франции есть возможность иметь свежие качественные продукты - хорошие мясо, рыбу, масло, сыр, и это тоже часть нашей традиции. И еще одна вещь: вы никогда не увидите француженку, которая ест в одиночку или, как американка, на ходу. Французы предпочитают есть в теплой обстановке с теми людьми, которых они любят. Кстати, исследования показали, что, если мы едим вместе с людьми, к которым мы очень хорошо относимся, то потребляем меньше пищи. Поскольку любовь тоже «естся».

- У нас даже говорят: «Любовью сыт».

- И очень правильно говорят!

Открытие

- Расскажите, как вы «изобрели» свою диету?

- Когда я работал обычным врачом, ко мне на прием пришел господин и сказал: «Вы меня вылечили, но у меня есть лишний вес, и теперь вы мне должны помочь похудеть». В нем было 140 кг. «Я очень хочу это сделать, но ничего не знаю о науке питания», - ответил я. Но он настаивал, и тогда я начал думать, как ему помочь. И вдруг он произнес фразу, которая поменяла всю жизнь – его и мою. Он сказал: «Вы можете убрать из моего меню все продукты, но, пожалуйста, только не мясо!». Я не знал, как выйти из этой ситуации, и сказал: «Хорошо, возвращайтесь к себе и ешьте постное мясо столько, сколько хотите. И больше ничего. Да, еще пейте много воды! А ко мне приходите через несколько дней». Я был очень доволен, что он ушел из моего кабинета и моей жизни. Но через пять дней пациент вернулся, танцуя, потому что потерял пять килограммов! Он был удивлен, но я – еще больше! Пациент сказал: «А теперь что будем делать?». Я сказал: «Еще пять дней придерживайтесь этой диеты!». И он вернулся, потеряв еще три килограмма. Дальше я не знал, что делать, и посоветовал: «А теперь добавляйте овощи». И он ушел, совершенно окрыленный, однако вернулся в гневе, потому что после этого не потерял ни одного грамма. «Это что еще за новую диету вы мне дали? – возмущался он. - Я возвращаюсь к мясу!». В итоге он все же «сидел» пять дней на мясе и пять дней на мясе и овощах. И через какое-то время потерял 40 кг! Этот господин был очень счастлив. А я - нет. Потому что вернулся к своей неврологии… Но вскоре я все-таки ушел в диетологию.

- Это же огромная отрасль, можно сказать – индустрия. Как вы в ней не потерялись?

- Тогда вся диетология крутилась вокруг подсчета калорий. Но было уже понятно, что это не работает. Я держал в голове историю своего пациента, похудевшего на мясе на 40 килограммов. И продолжил работать в этом же направлении. Я понял, что, говоря о мясе, нужно иметь в виду протеины, то есть белок. К мясу я добавил рыбу, курицу, яйца, дары моря – крабы, креветки, а также все молочные продукты – йогурт, молоко, сыр, творог, и даже растительные протеины – такие как соевый сыр тофу. И советовал людям худеть «на них». Поначалу это очень хорошо работало: люди быстро худели, были очень довольны. Однако через 6 – 8 месяцев они начинали возвращаться ко мне в своем прежнем весе. Было впечатление, что я их от чего-то лечу, а потом эта болезнь снова возвращается…

- То есть не удавалось закрепить результат?

- Именно. И нужно было создать диету, которая продолжала бы держать человека в том минимальном весе, которого он достиг. И тогда я придумал свою знаменитую «третью фазу» похудения. Это своеобразная середина пути между строгой диетой и нормальным образом жизни, когда нужно снимать практически все ограничения. Правда, после этого я задумался и о четвертой фазе – состоянии, когда человек просто живет и наслаждается жизнью. В итоге все сложилось логично: две фазы похудения и две фазы «пожизненного» закрепления результата.

Да – это да. А нет – это нет!

- Кому вы рекомендуете обращаться к вашей методике?

- Если «лишними» оказываются от двух до четырех килограммов, я вообще не рекомендую садиться на диету. Нужно просто ограничить потребление сладкого, больше ходить и заниматься спортом. Я работаю с теми, у кого от десяти до сорока килограммов лишнего веса. И в первый период мы с пациентом «ввязываемся в войну», а когда ее выигрываем - переходим к фазе стабилизации.

- Из ваших книг известно, что вы разрешаете включать в меню 100 продуктов. Но я не нашла информации – в каком количестве их можно есть и в какое время суток?

- Когда я говорю своим пациентам, что у них есть право потреблять 100 продуктов, при этом всегда добавляю: в таком количестве, в котором они хотят, и в любое время суток. Никаких фраз: «После шести не есть!» - я не произношу. Да и продукты можно смешивать, как душе угодно. Условие одно: что разрешено – разрешено. Но то, что запрещено – запрещено категорически!

- Как вы советуете вычислять свой идеальный вес?

- Важно соотношение двух параметров – вес и рост. Возраст тоже играет большую роль. Поэтому я создал алгоритм, в который заложил 11 параметров: пол; возраст; максимальный вес, которого вы когда-либо достигали (ведь тело имеет память); минимальный вес, который вы имели; вес, о котором вы мечтаете; сколько беременностей было у женщины (за каждую нужно прибавить 1 кг). Что касается возраста, то начиная с 18 лет каждые 10 лет надо добавлять 800 граммов. Необходимо определить, какого типа вы человек: тонкокостный, среднекостный или тяжелокостный. Для этого двумя пальцами обхватите свое запястье и посмотрите: сходятся ваши пальцы или нет? Если они смыкаются – вы среднекостный, если не достают друг друга - тяжелокостный, а если заходят друг на друга, то у вас тонкая кость. Соответственно, те, у кого тяжелая кость, должны весить больше, чем те, у кого кость тонкая. Если вы хотите точно вычислить свой правильный вес, то можете это сделать бесплатно на моем сайте.

Тактика и стратегия

- Мсье Дюкан, расскажите подробнее о фазах похудения, которые вы разработали.

- Первую фазу я назвал военным термином «атака» - она длится от трех до пяти дней максимум. В это время можно потерять от двух до пяти килограммов. В 1-й фазе можно есть 72 протеинового продукта. Это все виды говядины и телятины, но нельзя есть свинину и баранину. Можно есть морскую и речную рыбу, море-продукты, птицу без кожи, только нужно отказаться от мяса птиц, у которых плоский клюв, как у утки. Можно есть яйца, индейку. Разрешена вся молочная продукция, которая сделана на базе обезжиренного молока: йогурты, творог, сыры. И соевый сыр тофу. Ешьте эти продукты в любом количестве и в любое время суток. Да и, пожалуйста, пейте при этом не меньше двух литров воды.

- А что дальше?

- К 72 протеиновым продуктам добавляем 28 овощей. Получается 100 разрешенных продуктов –ешьте на здоровье! В этой фазе теряется около килограмма за неделю. В это время идеальна такая схема: один день - только мясо, следующий – мясо и овощи. Например, человек решил похудеть на десять килограммов. В первую фазу, которая длится примерно четыре дня, он теряет два килограмма. А за следующие восемь недель – по килограмму в неделю. Таким образом, десять килограммов «уйдут» всего за два месяца.

- И в этот момент начинается 3-я фаза?

- Да, и с нее же начинается вторая часть диеты, цель которой – не дать человеку набрать вес. Если вы достигли своего идеального веса, и вот уже три дня он стоит на месте - значит, вы начали его «закреплять». Каждый сброшенный килограмм вы должны удерживать десять дней. Объясню: вы похудели на десять килограммов, умножаем каждый килограмм на десять дней. Получается – 100 дней, в течение которых вы должны сохранить «завоеванный» вес. Это и есть срок вашей третьей фазы.

- Как нужно питаться в эти дни?

- Для этой фазы я разработал так называемую «питательную шкалу», в которой - семь ступеней. 1-я ступень – это протеины, 2-я - овощи, 3-я дает право на два фрукта в день, 4-я дает право на два ломтика цельнозернового хлеба каждый день, а 5-я – на 40 граммов сыра. Предпоследняя ступень разрешает две порции в неделю крахмалосодержащих продуктов – это цельный рис, макароны. И 7-я ступень – это два так называемых «пира», две еды, когда можно «оторваться» и есть все что угодно. Я это называю «гала-еда». Вы можете съесть все, что посчитаете нужным: одно основное блюдо, десерт и хороший бокал вина или пива. Или даже водки, но всего 40 граммов! В этой фазе тело само начнет понимать, что этот вес ему теперь придется «носить» всю жизнь.

Овсянка, мсье!

- Что же нам готовит четвертая фаза?

- Если за это время вы потеряли больше, чем семь-восемь килограммов, я советую придерживаться 4-й фазы пожизненно. Она очень легкая, в ней всего три правила. Но торговаться тут нельзя – либо вы следуете рекомендациям и сохраняете вес на всю жизнь, либо нет… Правило первое: каждый четверг устраиваем себе протеиновый день. Хотя день можете выбрать любой, какой нравится. Правило второе: каждый день ходить пешком не менее 20 минут и категорически отказаться от лифта. У нас 800 мускулов в теле, кости, суставы – Бог нам их дал, чтобы мы ими пользовались. Когда мы ими пользуемся, в мозгу высвобождаем серотонин, и мы чувствуем радость и даже счастье. А третье правило: каждый день съедать три столовых ложки овсяных отрубей.

- А что в них такого особенного?

- Овсяные отруби, когда вы их помещаете в жидкость, разбухают и увеличиваются в 20 раз. Отруби, смешанные с едой, проникают в наш кишечник и купируют голод. И еще важно - они имеют свойство «склеивать» все ненужное, что есть в нашем кишечнике: холестерол, сахар, жир, и выводить из организма. Никакие другие отруби так не работают.

Пивные дрожжи – на десерт

- А сладкое в четвертой фазе можно есть?

- Из овсяных отрубей можно сделать великолепные десерты: оладьи, блинчики, пиццу, хлеб, тирамису, мороженое - да все что угодно! И еще есть чудесное растение - ревень. Из него можно делать пюре, а если добавить растертую клубничку – получится самый вкусный десерт на свете. Лично я его очень люблю! И еще есть ягода, которую можно есть в любом количестве, только я не знаю, есть ли она в России – это сладкий китайский барбарис.

- В какое время можно употреблять растительное масло?

- На фазе «атаки» – можно есть кофейную ложку в день. На 2-й фазе – две ложки, на 3-й – столовую ложку в день. А потом – сколько хотите.

- Знаю от подруг, что во время некоторых диет начинают выпадать волосы. Что тогда делать?

- Если возникает такая проблема, включите в рацион как можно больше жирной рыбы, и этого будет достаточно. И пивные дрожжи.

- Но от дрожжей, говорят, полнеют…

- Это неправда!

Алена Афанасьева

Фото Сергея Щенникова

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Последние новости

Все новости
Ростелеком. Международный конкурс журналистов