Перчики любят полив

Иван Камаев

Перец – теплолюбивая культура, но в этом году на него обрушилось столько невзгод!

Холодная весна и начало лета затормозили рост растений, выстояли только закаленные. Перед цветением растения имели укороченные междоузлия, видоизмененный рост, недоразвитую темно-зеленую окраску листьев. Растения цвели, но бутоны опадали. Необходимо было срочно исправлять положение. Сухой климат, отсутствие дождей отрицательно влияли на рост растений. По-этому необходимы были поливы, так как культура требовательна к стабильной умеренной влажности почвы.

Поливать перцы надо часто (приблизительно 2 раза в неделю или даже чаще), но не так обильно, и только теплой водой, лучше – утром. Корни перца не переносят даже кратковременного пересыхания почвы. При недостатке влаги стебли быстро деревенеют, плоды мельчают и урожай снижается.

Поэтому при посадке перцев желательно мульчировать почву опилками, травой и др. материалами слоем 5 - 10 см. Это предохранит корни от перегрева и снизит перепад дневной и ночной температур, будет препятствовать росту сорняков, а также пересыханию грунта и почвенной корки. К тому же мульча после перегнивания будет хорошим удобрением.

Не забывайте подкармливать перчики раз в 2 - 3 недели комплексным удобрением. Однако следует учесть, что при избытке азота в почве развивается вегетативная масса растений в ущерб плодоношению, поэтому не надо усердствовать с внесением азотосодержащих удобрений. При массовом цветении благотворно влияет на завязь зола (настоять 1 - 2 стакана на ведро воды).

После каждого полива необходимо рыхлить почву, но, поскольку корневая система перца залегает на глубину 10 см, рыхление должно быть неглубоким.

Низкорослые сорта обычно не нуждаются в специальном формировании куста. Достаточно лишь удалить лишние бесплодные и боковые побеги ниже разветвленного стебля.

У более сильнорослых сортов формирование кустов перца не ведется, только на случай сильных ветров можно подвязать к проволоке. Обычно в жаркое сухое лето перцы не пасынкуют.

Не обходят стороной эту культуру и болезни. Особенно в дождливые холодные ночи. Нижние листья увядают, на них появляются желтые пятна, которые со временем покрывают листья полностью. Пораженные листья желтеют и опадают. Заболевание распространяется до самой верхушки, растение вянет и погибает. Такое заболевание перца называется вертициллезное увядание, которое напоминает признаки поражения огуречной мозаикой. Вызывают его два вида грибов, обитают они в почве, где сохраняют свою жизнеспособность до 15 лет. Заражение происходит при пересадке растения в почву и через механические повреждения. Возбудитель заболевания попадает через ранки в проводящую систему растения, происходит закупорка токсинами и дальнейшая гибель надземных частей куста.

Высокая температура, низкая влажность воздуха и почвы провоцирует заболевание растений, особенно это проявляется в июле - августе. В сентябре же в нижней части стебля могут образовываться молодые побеги, так как корневая система еще жива.

Меры борьбы:

- сбор и уничтожение растительных остатков;

- соблюдение севооборота, возвращать перец можно только через 4 - 5 лет;

- приобретать сорта, устойчивые к вертициллезу (Подарок Молдовы, Ласточка и др.);

- применять препараты, усиливающие иммунную систему растения (Новосил, Эпин, Циркон и др.);

- замачивать семена в Альбите (2 - 3 капли на 5 мл воды на 3 часа).

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Последние новости

Все новости
Ростелеком. Международный конкурс журналистов