«Перед инфекцией равны все». Акция милосердия и здоровья

Лариса Денежная

«Перед инфекцией равны все». Акция милосердия и здоровья

Ставрополь встретил Всемирный день здоровья фейерверком «здоровых» мероприятий, проходивших в рамках традиционного ежегодного Фестиваля здоровья. В то время, когда депутаты городской Думы совершали забег по бульвару им. генерала Ермолова, на территории Успенской церкви проходила акция милосердия и здоровья.

Те, кто шел на Благовещенскую службу, с интересом поглядывали на стоящую здесь передвижную флюорографическую установку. Обследование могли пройти все желающие. Но особо организаторы акции — проект «Здоровые города», городское управление здравоохранения и Православное братство Святого духа — делали упор на людей без определенного места жительства. Ведь зачастую именно выходцы из этой среды годами не переступают порог врачебных кабинетов и нередко являются переносчиками инфекции.

Члены братства взяли под опеку бездомных, особо страдающих в холодное время года. Начиная с зимы, «столовая на колесах» привозит к церкви обеды, все, что нужно для их приготовления, выращивают в своем подсобном хозяйстве бывшие наркозависимые. «Наша задача — не только накормить их, но и вернуть обществу социально полезными людьми», — сказал руководитель братства Николай Новопашин. Город поддержал социальную инициативу братства и усилил ее медицинской составляющей. Вчерашняя акция в рамках Всемирного дня здоровья, посвященного в этом году проблемам резистентности к антимикробной терапии, была организована совместно. Горздрав-управление предоставило передвижную флюорографическую установку и врачебную бригаду.

«Перед инфекцией равны все». Акция милосердия и здоровья

«Пациенты», оказавшись в фокусе объективов фото- и видеокамер, повышенного интереса журналистов, вели себя по-разному. Кто-то смущался, кто-то — даже позировал. На вопрос: когда последний раз были у врача, одна из женщин довольно-таки несвежего вида ответила: «А я здорова, у меня только вши!». Порог передвижной установки она переступила уверенно.

Были и такие, кто не мог самостоятельно преодолеть подъем в автомобиль — им члены братства помогали подняться по лестнице. Среди бездомных оказался и молодой мужчина из Перми на инвалидной коляске, с «богатым» прошлым, в том числе криминальным. Пять лет назад переболел открытой формой туберкулеза, проходил принудительное лечение. Журналистам он рассказал, что обязательно приедет сюда за результатами флюорограммы.

Воспользовались возможностью пройти обследование и прихожане храма. Пожилая женщина, переболевшая два месяца назад гриппом, переживала: а вдруг  будет воспаление легких в качестве осложнения. Подходили сюда те, кого мучил длительный кашель. За полдня обследование прошли несколько десятков людей.

После флюорографии бездомные направлялись к благотворительному пункту питания. Акция милосердия и добра продолжалась…

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

Неизвестный
Неизвестный | Пожаловаться  0
Благодарю Михаил Юрьевича за статью и Карен Амлаева за предоставленную флюрографическую машину
Неизвестный
Неизвестный | Пожаловаться  0
Так держать Николай Олегович !!! Дай бог Вам здоровья и Всем людям которые помагают Вашей организации !!! А полевую кухню найдем,хоть и трудно она даеться.........
Неизвестный
Неизвестный | Пожаловаться  0
Спасибо! Она нам очень нужна. В июне совместно с казачеством запланирован на нашей базе военно патриотический молодежный лагерь. Участвовать будут молодежные движения терского, кубанского и Донского казачего войска
Неизвестный
Неизвестный | Пожаловаться  0
http://www.openspace.ru/society/russia/details/21660/ Рекомендую к чтению.
Неизвестный
Неизвестный | Пожаловаться  0
http://novopashin.livejournal.com/45701.html
1

Другие статьи в рубрике «Здоровье»

Ростелеком. Международный конкурс журналистов