Перед стариками стыдно

 

Перед стариками стыдно
В Ставрополе продолжается исполнение муниципальной целевой программы «Социальная поддержка населения города Ставрополя на 2006 — 2010 годы». В рамках программы производится ремонт в квартирах ветеранов Великой Отечественной войны, вдов погибших и умерших, а также тружеников тыла.

Вице-мэр Ставрополя Игорь Бестужий во главе рабочей комиссии совершил инспекционный объезд ряда ветеранских квартир, где выполнялись работы.

Малоэтажный дом на улице Добролюбова, 6/2, в 2009 году капитально ремонтировался по программе Фонда содействия реформированию ЖКХ. В 2010 году житель дома труженик тыла Василий Ларионов дождался ремонта и в своей квартире. За счёт средств, заложенных в муниципальную программу, был выполнен косметический ремонт, заменены унитаз и раковина, газовая колонка, установлен прибор учёта газа. Впрочем, радость обновления омрачена отношением людей, отвечающих за качество, к своим обязанностям. Мало того, что вместо 9 мая ремонт закончился 27 июля, так ещё после ухода подрядчика пожилой человек вместе с внуком закрашивал и заделывал оставленные рабочими огрехи. Оказалось, что и капитальный ремонт кровли, проведённый годом ранее, не выдерживает никакой критики. Жители верхнего этажа обнаружили, что зимой у них стал промерзать потолок. Игорь Бестужий распорядился устранить проблему с кровлей до 1 октября и попросил хозяина квартиры напрямую позвонить ему, если что-то у строителей опять пойдёт не так.

Борис Самсонович Арустамян, устраняя недоделки строителей, сорвался с лестницы и сломал ногу. Его дом по Врачебному проезду,18—1, ремонтировало ООО «Ставропольская строительная компания «Дом-строй» (директор Юрий Михалёв). Вместо 9 мая труженик тыла увидел документы об окончании ремонта лишь в августе. Фактически же работы не закончились до сих пор. С вице-мэром буквально столкнулась спешно покидающая двор маляр, а входную дверь кое-как приладили только накануне приезда чиновника.

— Просто стыдно перед стариками, — сказал Игорь Бестужий. – Если работы не выполнены должным образом, принимать их ни в коем случае нельзя. Почему так лоялен к горе-строителям комитет городского хозяйства – будем серьёзно разбираться.

На то, что очень долго делали ремонт, пожаловалась и 93-летняя Евстолия Докунихина. В её квартире заменили входную дверь, покрасили радиаторы и межкомнатные двери, поклеили обои на стены и потолок. На эти пустячные работы строителям из ООО «Призма» (директор Вячеслав Бинюков) потребовалось несколько месяцев. И это при том, что, например, межкомнатная дверь покрашена без зачистки и шпаклевания, возможно, в надежде на то, что пожилой человек не увидит огрехов. В этой квартире есть застарелая проблема – балкон верхнего этажа от эрозии разрушается, и хозяйка страдает от потоков воды на свой балкон. На все свои обращения пенсионерка получает лишь отписки. Решено, что комитет городского хозяйства поможет преодолеть проблему.

Участник войны, бывший разведчик Георгий Ломтев встретил комиссию настороженно.

— Я бы таких мастеров гнал в три шеи, — пожаловался ветеран. –Слуховое окно переделывали три раза, сняли старую кровлю и долго не зашивали, в результате дождь подтопил помещение. Кроме того, что пять месяцев ремонтировали крышу, так ещё на фасад пожалели цемента, — при этих словах старый солдат в целях демонстрации стал сметать веником со стены дома песчаную пыль. — Акт я подписал скрепя сердце, – продолжает пенсионер: – Только, чтобы ушли отсюда эти халтурщики и вымогатели.

По словам старика, прораб просил вначале 5 тысяч рублей за вывоз мусора, но когда оказалось, что все работы осмечены и входят в контракт, потребовал по 100 рублей с каждого квадратного метра кровли за якобы более совершенный проект. Конкурс на проведение работ на доме Георгия Ломтева по адресу: ул. Лесная, 105, выиграло ООО «Талиона» (технический директор Сергей Таланов). К 9 мая ветеран не получил подарок. Работы фирма сдала только 23 августа.

— Подрядчики, которые издеваются над стариками, да ещё за бюджетные деньги, — сказал Игорь Бестужий, — не имеют никакого морального права работать на социальных объектах города. Их надо приводить в чувство. А в отношении чиновников, проморгавших вопиющие нарушения и не принявших исчерпывающих и своевременных мер к недобросовестным контрагентам, будут сделаны самые суровые выводы. Забота о ветеранах – наш долг. И мы должны отдавать его сполна.

Всего за четыре года действия программы отремонтировано 634 квартиры ветеранов на сумму 35 млн 370 тыс. рублей. На очереди – ещё 715 адресов. В связи с этим администрация краевого центра готовит предложения в городскую Думу об увеличении расходов на программу ремонта квартир ветеранов и тружеников тыла.

Александр Крюков


 

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Последние новости

Все новости