ПЕРЕХОД НА ДЕНЕЖНЫЕ ВЫПЛАТЫ

Тамара Осипова

Управление труда и социальной защиты населения города обратилось в редакцию с просьбой ознакомить наших читателей с основными положениями проекта закона Ставропольского края «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Ставропольского края по вопросам предоставления мер социальной поддержки отдельным категориям граждан». В беседе с нашим корреспондентом начальник управления Галина ВОЛКОВА пояснила:

- Законопроект, о котором идет речь, разрабатывается в соответствии с поручением Президента РФ, данным им в феврале прошлого года Правительству Российской Федерации. Суть поручения в том, чтобы до 1 ноября 2008 года завершить переход от предоставления льгот в натуральном выражении к социальным денежным выплатам.

По федеральному законодательству сегодня в натуральном выражении пре-доставляются только меры социальной поддержки по оплате жилья и коммунальных услуг. А вот Законы Ставропольского края «О мерах социальной поддержки ветеранов» и «О мерах социальной поддержки жертв политических репрессий» льготы в натуральном выражении значительно расширяют. Напомню, что это и 50-процентная скидка в оплате жилья и коммунальных услуг, и бесплатный проезд автомобильным транспортом на внутрикраевых междугородних маршрутах, и льготный проезд на пригородном железнодорожном транспорте. Добавим сюда еще бесплатное зубопротезирование, бесплатную установку телефона, бесплатный проезд один раз в год по территории страны железнодорожным транспортом, льготу в размере 50 процентов платы за телефон и так далее. Я говорю о двух вышеназванных законах, касающихся определенных категорий граждан.

- И что предполагает законопроект?

- Он предполагает все эти меры социальной поддержки заменить на ежемесячную денежную выплату. В нее, подчеркну, войдет и ежемесячная денежная выплата на проезд городским и пригородным автомобильным транспортом, которая сейчас ежемесячно выплачивается. А также - предоставляемая сегодня 50-процентная абонентская плата за пользование телефоном и радио.

- А размеры денежной выплаты уже определены?

- Предполагается, что размер ЕДВ для ветеранов труда, лиц, удостоенных звания «Ветеран труда Ставропольского края», жертв политических репрессий и лиц, награжденных медалью «Герой труда Ставрополья», составит 800 рублей.

Для тружеников тыла и лиц, пострадавших от политических репрессий, - 500 рублей.

Сегодня денежные средства, предназначенные на меры социальной поддержки, распределяются между людьми, имеющими право на льготы, неравномерно. Скажем, одни часто ездят по краю, пользуясь бесплатным проездом, а другие вообще никогда не выезжают из города. Одни пользуются зубопротезированием, другие нет. Объем потребленных коммунальных услуг тоже разный. А замена указанных натуральных льгот на ежемесячные денежные выплаты приведет к унифицированности, люди будут получать равные меры социальной поддержки.

- Как я понимаю, пока законопроект находится в стадии обсуждения. А интересует ли законодателей мнение тех, кого изменения непосредственно касаются?

- Безусловно. Для того мы и обратились к «Вечернему Ставрополю», чтобы пригласить горожан к разговору, узнать их мнение. Я назову телефон, по которому можно обращаться по этому вопросу - 56-49-05. Также обсуждение будет вестись в микрорайонах, по определенному графику (см. изображение) 

График обсуждения проекта закона Ставропольского края «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Ставропольского края по вопросам предоставления мер социальной поддержки отдельным категориям граждан» в советах микрорайонов (необходимо скачать изображение)

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Общество»

Ростелеком. Международный конкурс журналистов