Переигранный Ленин

Михаил Василенко

Переигранный Ленин
Постсоветское поколение вряд ли ведает, какой почти сакральный смысл несло в себе раньше число 22 апреля. А мы, те, кто постарше, несмываемо запомнили: в этот день родился самый человечный человек, вождь мирового пролетариата, гениальный основатель коммунистической партии и советского государства. Короче, Владимир Ульянов, больше известный по революционерскому псевдониму Ленин.

Итак, Ленин. Один из трех-четырех политических персоналий России, навсегда вошедших в общепланетарную летопись XX столетия. И все благодаря тому, что начал и возглавил небывалый по масштабам, радикализму и жесткости социальный эксперимент над собственной страной, разделанной им с цинизмом патологоанатома. Но страна, к концу его непродолжительного правления обескровленная и отброшенная на десятки лет назад, как могла, ему впоследствии отплатила.

Чем? И тем, что родственники его доживали век в неугасимом страхе репрессий, вынужденные плести о Владимире Ильиче всяческие небылицы в угоду новому вождю. И тем, что дело, которому Ленин посвятил жизнь, обратилось в прах. И изготовлением из его человеческих останков музейного экспоната. А главным образом тем, что в массовом народном сознании товарищ Ленин безоговорочно проиграл товарищу Сталину, которого в последние месяцы своей осознанной жизни как никого ненавидел. Только представьте: европейски образованный теоретик и практик революционного переустройства мира, общепризнанный вожак и прижизненный объект поклонения своих фанатичных сторонников, он оказался в конечном итоге всего лишь предтечей для внешне неотесанного и вышедшего из полуколониальных грузинских низов Иосифа Джугашвили.

А случилось вот что. Создавая собственную религию, семинарист-недоучка Джугашвили выдвинул себя на должность мессии (или бога-сына), но не стал низвергать Ульянова-Ленина, а, наоборот, отвел ему функцию декоративного бога-отца, и роль эту - до самой ничтожной реплики - сочинял сам. По сути, посмертно сделав из бывшего наставника и руководителя подсветку для своей заглавной партии.

Но это не все. Сегодня Ленин - фигура гораздо менее почитаемая, чем переигравший его Сталин. Спросите, чем вошел в историю Иосиф наш Виссарионыч, и очень многие ответят: выиграл войну, до вершин могущества поднял атомно-индустриальную державу. Да, убивали людей, но...
За Лениным столь весомых заслуг сегодняшние россияне не числят, поскольку и октябрьский переворот 1917 года, и победа красных в Гражданской войне сплошь и рядом воспринимаются, деликатно говоря, неоднозначно. Полагаю, многие вообще не могут для себя выбрать, какой знак - плюс или минус – ставить напротив этих событий в учебнике истории. И понимают их скорее как трагедию народа, исказившую предначертанный России путь. Вот и немудрено, что Ленин вызывает сегодня значительно меньше уважительных или религиозных чувств и интереса, меньше бередит неравнодушные умы, нежели Сталин - один из его поначалу неглавных апостолов.

Более того, не исключаю, что в последние месяцы и недели нахождения Ильича во вменяемом состоянии он, как человек незаурядного ума, вполне отдавал себе отчет, что его песенка допевается фальшивой нотой политического банкрота, положенного Сталиным на лопатки. Человеческая драма Ленина - в низвержении с заоблачных высот всевластия до унизительного домашнего полуареста. Да еще в предчувствии самого бесцеремонного использования его имени для освящения любых действий грубого и коварного вождя-преемника, а в конечном итоге - в охлаждении потомков и к самому этому имени.

Когда Хрущев большевистского бога-сына затеял переквалифицировать в падшие ангелы, он декларировал возвращение к «ленинским принципам», то есть к богу-отцу. Но оказалось, что без Нового партзавета, без сошедшего к пролетариату мессии вся конструкция советской религии теряет устойчивость, которую так и не удалось восстановить псевдоленинскими иконками и новыми апостолами типа Хрущева и Брежнева. И сейчас мятущиеся души многих россиян, убедившихся, что хуже социализма - только его развалины, ищут успокоения и тверди земной не под сенью человека, родившегося 22 апреля 1870 года, а под тяжелой сталинской десницей. А значит, Ленин уже остался только в истории. Аминь.

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

Неизвестный
Неизвестный | Пожаловаться  0
Классно!
Неизвестный
Неизвестный | Пожаловаться  0
и мне понравилось
Неизвестный
Неизвестный | Пожаловаться  0
Чётко видна причинно-следственная связь между большевистской идеологией и религиозным принципом жизненного уклада в России. Что и послужило успеху революционных реформ. На самом главном, первом их этапе. Большевики просто заменили опостылевшие, безнадёжные в ожидании людьми земного чуда святыни на другие, которые сулили перемены прямо завтра и ни днём позже! И народная пружина, давно перегруженная напряжением, сразу сработала. Чистейшая революционная психологическая спекуляция. Здорово написано.Ясно и понятно. Уметь и не бояться давать в интересах истины объективную оценку - это и есть патриотизм для журналиста.
Неизвестный
Неизвестный | Пожаловаться  0
Вот уже 19 лет как в выходных данных "ВС" значится подписной индекс 53991. В то время как подписка проводится на индекс 53994! Может быть это две разные газеты? И почтальоны работают на какого-то иностранного агента? Кто покажет мне ХОТЬ ОДНУ НЕЧЕТВЕРГОВУЮ газету с индексои 53991, получит. А что получит, решит САМ редактор.
1

Другие статьи в рубрике «Колонки»

Последние новости

Все новости
Ростелеком. Международный конкурс журналистов