Перекосы фондового рынка

Российский фондовый рынок по-прежнему не играет заметной роли в экономике страны. Инвесторы не готовы вкладывать деньги на долгий срок, а финансовая грамотность населения крайне низка. К такому выводу пришли участники ежегодной конференции Национальной ассоциации участников фондового рынка (НАУФОР), сообщает «Российская газета». 
Рост капитализации рынка ценных бумаг за пять лет составил всего 20 процентов ВВП. Высокой остается доля в капитализации компаний
нефтегазовой отрасли — 43 процента, что тоже вызывает опасения, потому что демонстрирует преобладающую роль сырьевого сектора экономики. И, соответственно, отсутствие интереса инвесторов к другим областям в силу их «неразвитости». В биржевом обороте наметился стойкий перекос в сторону крупных естественных монополистов — доля десяти наиболее ликвидных эмитентов составляет 87 процентов. В то же время число граждан, участвующих в фондовом рынке, крайне мало — всего 3 процента от общего числа экономически активного населения страны.
Примерно половина ПИФ-индустрии — закрытые паевые инвестиционные фонды, из которых около 50 процентов приходится на ПИФы недвижимости. Налицо перекос рынка, не позволяющий говорить о его полноценном качественном и количественном развитии. Чрезвычайно тревожная тенденция — миграция российских эмитентов. Они привлекают средства за рубежом, и, соответственно, в итоге происходит вывод объема капитализации этих компаний из российского фондового рынка.
Очень серьезным негативным фактором, считают участники форума, является налоговая нагрузка, поэтому необходимо предусмотреть льготы для долгосрочных вложений.

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1
Ростелеком. Международный конкурс журналистов