Перелом заживит… биовинт

Лариса Денежная

Перелом заживит… биовинт

В минувшую пятницу в Ставропольской краевой детской больнице была проведена первая в крае травматологическая операция с помощью биодеградируемых имплантов, обладающих уникальными свойствами. Это современная альтернатива традиционным технологиям лечения переломов с использованием спиц и проволоки.
По окончании операции прошла пресс-конференция, на которой журналистов познакомили с инновационным продуктом. А врачи поделились впечатлениями  о применении биоимплантов четвертого поколения.
Шестнадцатилетнему подростку повезло. Подобного рода перелом, как рассказал заведующий травматологическим отделением Вячеслав Васюков,  при традиционной операции мог закончиться для парня инвалидностью.  Перелом в плече, да еще со смещением кости пришелся на так называемую зону роста. Фиксация  отломков спицами (а это длительный этап) и последующая повторная операция с извлечением  последних могла вмешаться в этот естественный процесс организма. Но в Ставрополь пришла благотворительная акция «Будущее – детям», в рамках которой были бесплатно предоставлены инструменты и имплант.
Операция прошла в штатном режиме. Наши врачи оценили по достоинству новый продукт. «Просто, надежно и комфортно. Я получил от операции огромное удовольствие», - поделился  В. Васюков с журналистами. Применение этого материала, как рассказал Вячеслав Анатольевич,  не требует особых  навыков и специальной подготовки. Любой травматолог может работать  с этим имплантом. Его название звучит мудрено. На самом деле этот расходный биоматериал представляет собой  винт или пин, созданный из полимера гликолизированной молочной кислоты. В результате гидролиза в организме расщепляется на углекислый газ и воду. Но пока этот винт растворится, он успеет прочно соединить  и срастить  отломки кости.
Обычно традиционная травматологическая операция проходит в три этапа.   Перелом фиксируется металлоконструкциями на полгода, а то и больше. А последующее их удаление, как рассказали журналистам, – операция не менее травматичная, с потерей крови, и может занимать больше времени, чем первичная. При использовании биорассасывающегося  винта все проходит в один этап. Уже через два-три дня ребенок  активный.

Перелом заживит… биовинт

Есть у биовинта еще одно уникальное свойство - в его молекулярную структуру входит антибиотик. Это исключает инфицирование и гарантирует скорейшее выздоровление.  Действие лекарства  - точечное, антибиотик не воздействует на печень, почки.  Сам биоимплант – стерильный.  Каждый винтик находится в пластиковом футляре, который упакован в коробку с индикатором стерильности. Белый цвет показывает:  герметичность упаковки сохранена, черный – нарушена.
Журналисты интересовались,  будет ли  новая технология внедрена в широкую практику.  В мире, как выяснилось, этот инновационный  продукт уже используют 59 стран. В Россию, правда, он пришел поздно. В  нашей стране  материал применяют  в Московской, Ленинградской, Калининградской областях. Теперь о нем узнают и врачи Ставрополья.
 Вячеслав Васюков рассказал:  биовинт  – это расходный материал. И здесь многое зависит от самого лечебного учреждения, желания осваивать новые технологии. Краевая детская больница собирается работать с этим инновационным продуктом. В неделю с переломами поступает в травматологическое отделение в среднем 3-4 ребенка. А из  тысячи операций (столько выполняется за год)  в 15 процентах случаев ставятся металлоконструкции. На пресс-конференции посчитали:  применение биовинтов  в детской краевой больнице может дать приличную экономию средств - 18 млн рублей. Это только по одному лечебному учреждению. Но важнее другое – ребенок не будет испытывать дискомфорт после операции. Никаких костылей, гипсов, аппаратов Илизарова. И после больницы вскоре можно возвращаться в школу.

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Здоровье»

Последние новости

Все новости
Ростелеком. Международный конкурс журналистов