Перемен ждать недолго

Перемен ждать недолго

Как сообщает управление по информации и связям с общественностью СКФУ, 17 сентября в Северо-Кавказском федеральном университете состоялась встреча заместителя министра образования и науки Российской Федерации Александра Климова с ректоратом и руководителями институтов, входящих в состав вуза. Разговор шел на тему развития профессионального образования в РФ и основных задачах профессионального образования в Северо-Кавказском федеральном округе.

Программа развития СКФО-2025: дойти до всех уровней профобразования

Открывая обсуждение, Александр Климов подчеркнул, что СКФО находится в центре внимания Правительства России. Сейчас завершается разработка программы его развития до 2025 года. О дной из важнейших составляющих документа признано образование – от дошкольного и общего до всех уровней профессионального. Ведь в регионе объективно существует дефицит высококвалифицированных кадров, а потому предприятия вынуждены «переманивать» специалистов друг у друга. Складывается парадоксальная ситуация: чем выше темпы роста экономики, тем ощутимее недостаток подготовленных работников. Отсюда первоочередная задача – обеспечить программу развития региона достаточным количеством подготовленных рабочих рук. В ближайший год-два требуется добиться коренного перелома в этой сфере.

Создание Северо-Кавказского федерального университета – одно из важнейших событий в истории СКФО. Кроме решения кадровых проблем СКФУ призван обеспечить межкультурные коммуникации в полиэтническом и поликонфессиональном пространстве округа.
Первейшая из задач нового учебного заведения – выстроить контакты с руководителями субъектов Федерации, входящих в округ, наладить взаимодействие с предприятиями реально производящего сектора, причем не только с крупными, но и с малыми и средними. РЖД или Росатом могут четко обрисовать, каким требованиям должны отвечать приходящие к ним выпускники. А вот небольшие производства такие продуманные представления о квалификации нужных специалистов имеют не всегда. Поэтому следует формировать общественные организации для выстраивания отношений с этим сегментом бизнеса.

«Нет» - неэффективным вузам

На встрече прозвучало, что уже в ближайшее время будет произведен мониторинг эффективности образования в государственных вузах. Неэффективные учебные заведения будут присоединены к работающим более продуктивно или закрыты. При этом ни один из обучающихся не должен ничего потерять: кто учился на бюджетной основе, получит бюджетное место в новой альма-матер и продолжит образование по избранной специализации. Те, кто занимал платные места на студенческой скамье, продолжат обучение на коммерческой основе.

Будут изменяться принципы определения контрольных цифр приема абитуриентов. Для максимального удовлетворения потребностей региона в специалистах вводятся региональные квоты, отражающие запросы экономики, образования, культуры. Правительство Ставропольского края и СКФУ проанализируют состояние рынка труда и представят рекомендации по структуре – направлениям и специализациям набора, причем не только по Ставрополью, но по всему СКФО.
Министерство образования и науки Российской Федерации и впредь будет уделять повышенное внимание и оказывать помощь СКФУ. Однако оно ждет, что университет будет активно выполнять поставленные перед ним задачи как образовательные, так и научно-исследовательские и инновационные.

Концепция развития СКФУ близка к завершению

Для таких ожиданий уже есть основания. Первый проректор Северо-Кавказского федерального университета Д. Сумской, проректор по научной работе О. Рыбаков и проректор по стратегическому и инновационному развитию Д. Гужеля познакомили гостей СКФУ с научным и экономическим потенциалом университета, представили уже сформированные структуры управления процессом обучения, научными изысканиями и внедрением существующих разработок в практику.

Об уникальных достижениях своих институтов, вызывающих пристальный интерес и в России, и за рубежом, рассказали директор института живых систем профессор И. Евдокимов и заведующий кафедрой института нефти и газа А.- Г. Г. Керимов.
Разветвленные международные контакты СКФУ и перспективы расширения сотрудничества университета с крупными вузами Европы, с государственными структурами 35 стран во всех областях деятельности обрисовала начальник управления международного сотрудничества Л. Алиева. Максимальное использование мощного потенциала СКФУ обеспечит концепция развития университета и программа ее реализации, разработка которых близка к завершению.
Подводя черту обсуждению, ректор СКФУ А. Левитская заверила заместителя министра науки и образования России в том, что на следующей встрече ученые вуза смогут рассказать о результатах тех начинаний, которые были представлены в виде проектов.

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1
Ростелеком. Международный конкурс журналистов