Переполох в стане лидеров

Валерий Манин
, чемпионат России, футбол

Ну кто бы мог подумать, что уже в первом туре чемпионата страны после зимних каникул произойдет столько сенсаций!

Тон задал «Урал», который в Краснодаре переиграл одноименную местную команду, находящуюся в так называемой еврокубковой зоне. Один из основных кандидатов на вылет из высшего российского футбольного общества не просто навязал лучшему периферийному клубу страны равную борьбу, но временами смотрелся даже лучше. Хотя гол, забитый Херсоном Асеведо, к логичным не отнесешь. Уральский нападающий, получив мяч на правом фланге и не видя серьезной поддержки со стороны партнеров, ринулся в обводку. Безумству храбрых поем мы славу! Одинокий форвард разбросал финтами трех защитников и пробил в штрафную, которая к тому моменту была уже сильно перенаселена и своими, и чужими игроками. Серия немыслимых рикошетов - и мяч, минуя распластавшегося в воздухе Александра Фильцова, скользнул в дальний от вратаря угол.

«Краснодар», усилившийся капитаном сборной страны Романом Широковым, сколько потом ни пытался переломить ход игры, так и не сумел этого сделать. А уральцы не только уверенно контролировали центр поля, но и время от времени тревожили хозяев острыми вылазками, совершив первую сенсацию 2014 года.

Дальше — больше. «Терек», лишь на одно очко опережающий «Урал», уже в первой своей атаке отобрал три очка у «Спартака», входящего в лидирующую тройку! Москвичи, выступавшие практически в идеальном составе (лишь место в воротах занял юный Антон Митрюшкин), пропустили гол после совсем простенькой двухходовки грозненцев. Олег Иванов почти из центра поля забросил мяч в штрафную соперника. Митрюшкин почему-то не вышел на перехват, и Жозе Маурисио первым успел к мячу, который и перебросил через вратаря.

Пока гости приходили в себя, хозяева имели еще как минимум пару моментов счет увеличить, но теперь юный голкипер вкупе с защитниками ворота отстоял. А вот в атаке у спартаковцев получалось немного. Ну разве что неугомонный Хосе Хурадо время от времени наводил панику в штрафной площади соперника. Но этого не хватило даже для ничьей.

Не думаю, что «Рубин», даже находящийся в сильно обескровленном состоянии (из прежнего состава сейчас на поле вышла едва ли половина игроков), не ехал в Махачкалу за победой. Ведь казанцам противостоял клуб, не только замыкающий турнирную таблицу, но и не одержавший ни одной победы в чемпионате! Но не тут-то было! Махачкалинцы, пережившие период разброда и шатаний, заметно укрепились зимой, приобретя многоопытных Федора Смолова, вернувшегося из «Динамо», Александра Бухарова и Владимира Быстрова, которым в «Зените» мало что светило, смотрелись явно лучше соперника, который только-только начал наигрывать новый состав. А в те минуты, когда «Рубину» удавались хорошие атаки, фортуна играла на стороне «Анжи» - то мяч попадал в каркас ворот, то защитники выносили его с линии. А когда до конца матча оставалось менее 10 минут, хозяевам удалась результативная атака, в результате которой Бухаров оказался с глазу на глаз с Сергеем Рыжиковым. Форварду удалось без проблем переиграть своего бывшего партнера.

В Ростове-на-Дону зрители хорошей игры не увидели. И местный клуб, и «Кубань» больше думали об охране своих ворот, чем о нападении на чужие. Здесь закономерная нулевая ничья, которая, думаю, устроила обоих соперников.

А вот в Питере не думаю, что «Зенит» не считал своими три очка в поединке с «Томью». Но не случилось. Сибиряки грамотно оборонялись, и хотя сами не смогли забить (да и моментов для этого у них было немного), но и сопернику отличиться не позволили. Более того, питерцы смотрелись не единым коллективом, а группой футболистов, которые впервые вместе вышли на поле — каждый пытался побыстрее избавиться от мяча, дабы не брать на себя ответственность за результат. В итоге закономерная нулевая ничья и давно назревшая отставка Лучанно Спаллетти, место которого сейчас занял Сергей Семак. Интересно, надолго ли? Времени у Сергея Богдановича для нормализации состояния команды как на поле, так и вне его немного. Уже 15 марта питерцам предстоит визит в Москву, где их ждет разгневанный ЦСКА, битый динамовцами в самом красивом матче тура.

При этом каждый из соперников провел по одному добротному тайму. В первом доминировали армейцы. Леонид Слуцкий, понимая, что с динамовской полузащитой воевать трудно, отдал середину поля, сосредоточив все силы у линии штрафных площадей — своей и чужой.

ЦСКА мужественно оборонялся, при первом же удобном случае бросая в атаку реактивных Ахмеда Мусу, Зорана Тошича и Сейду Думбию, которыми удачно руководил Алан Дзагоев, после ухода Кейсуке Хонды получивший свободу в действиях. И это дважды сработало — оба раза отличился Думбия.

А вот после перерыва настало время «Динамо», у которого первую скрипку играет Юрий Жирков, после долгого перерыва вновь получивший место «чистого» крайнего полузащитника. Уже через пять минут Жирков сделал прострел в центр штрафной своего бывшего клуба, а Кевин Кураньи в фирменном своем стиле, опередив Сергея Игнашевича и Василия Березуцкого, в падении срезал мяч в дальний от Игоря Акинфеева угол ворот.

Не понимаю, как армейцы не рассмотрели угрозы, которая с левого фланга постоянно исходила от Жиркова! И поплатились за это. Очередной навес Жиркова в центр чужой штрафной завершился голом — могучий Кристофер Самба с высоты своего почти двухметрового роста ударом головы счет сравнял. Правда, он, уткнувшись подбородком в затылок Александра Кокорина, получил травму и покинул поле. Но вышедший вместо него Фернандес картины не испортил. Сейчас у Дана Петреску такой подбор игроков, что на место любого выбывшего тут же найдется равноценная замена. А вот у Слуцкого такой роскоши нет. И как бы ни пытался наставник ЦСКА взбодрить свою команду, сделать это было просто некому.

А прежний состав явно «поплыл». И дважды армейцев за это наказал безжалостный Жирков. Сперва он мощнейшим ударом с острого угла прошил всю оборону соперника и вывел динамовцев вперед, а потом, воспользовавшись явной ошибкой Акинфеева, вздумавшего финтить в своей штрафной, оформил дубль. Теперь «Динамо» вошло в число клубов, претендующих на награды чемпионата любого достоинства.

Из числа лидеров лишь «Локомотив» сумел подтвердить свое реноме. Железнодорожники без всякого видимого напряжения обыграли «Крылья Советов» - 2:1 и возглавили турнирную таблицу. Но удастся ли им там удержаться? Ведь лидеру предстоит визит в Пермь, где их ждет набравший форму «Амкар». Подопечные Станислава Черчесова, завершившего наведение порядка в своих рядах, разнесли в пух и прах совсем неплохо игравшую «Волгу» - 5:1. И сейчас впервые приблизились к заветной еврокубковой зоне...

Положение команд после 20-го тура

№ Команда И О
1 Локомотив 20 43
2 Зенит 20 41
3 Спартак 20 39
4 Динамо 20 38
5 ЦСКА 20 34
6 Краснодар 20 33
7 Амкар 20 33
8 Ростов 20 25
9 Кубань 20 25
10 Крылья Советов 20 24
11 Рубин 20 24
12 Волга 20 18
13 Томь 20 16
14 Терек 20 16
15 Урал 20 15
16 Анжи 20 11

чемпионат России, футбол

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Спорт»

Ростелеком. Международный конкурс журналистов