Перепрививка — это интересно

Тамара Коркина
Пока сад спит, можно попробовать перепривить деревья, кустарники. Если не успеете весной, проведите эту процедуру летом.

Перепрививкой можно восстановить или улучшить растение. Весной, до начала сокодвижения, прививают почкой косточковые. Спящие почки — главное условие успешной прививки. Вишня — самое сложное растение для этой операции, если почки проснулись, то шансов мало. Семечковые перепрививают во время сокодвижения. Что же необходимо сделать в первую очередь? Заготовить черенки со здоровых, высокоурожайных растений нужных сортов. Черенки перед работой поставить в воду, положить туда кусок льда и ложечку сахара. Талая вода — мощный стимулятор жизнедеятельности, а сахар образует пленку, которая защитит от подсыхания сока в черенке снизу.

Обычно черенки заготавливают с хорошо освещенной части растения, длиной не менее 35 см. К черенкам прикрепляют этикетки с названием сорта. Если вы не использовали черенки за один день, их можно завернуть в полиэтиленовый пакет и положить в холодильник при температуре 1 — 3° С или в подвал во влажный песок. Здесь они могут сохраняться до 10 дней. Окулировку проводить специальным окулировочным острым ножом с косточкой (язычком). Существует много способов окулировки, но наиболее удобным и простым является Т-образный разрез.

Уточним: ту часть, на которую прививают, называют подвоем, а ту, которую прививают, — привоем.

Окулировка щитком с древесиной в Т-образный разрез. Этот способ состоит из четырех операций: надрез коры на подвое, снятие щитка с почкой с черенка, помещение почки в надрез подвоя и наложение на прививку повязки.

На выбранном месте штамба делают Т-образный – поперечный в 1,5 см и продольный в 3 см — надрез. Ножом поднимают оба уголка и приподнимают кору, отделяя их от древесины. Косточкой рукоятки ножа слегка отделяют кору от древесины по всей длине разреза. Для снятия щитка черенок берут в левую руку верхушкой к себе. Выбирают нужную почку. На 1 — 1,5 см ниже почки делают поперечный надрез коры. Затем ставят нож основанием лезвия выше почки на 1,5 — 2 см и, чуть заглубляясь, в древесину ведут нож к себе и вправо так, чтобы при срезе щитка использовалось все лезвие, от основания до конца. Под почкой лезвие ножа заглубляют для перерезания сосудисто-волокнистого пучка почки. Если вы сделали все правильно, почка окажется на кончике ножа. Внимательно следите, чтобы почка была по середине щитка, ведь лист древесины очень тонкий, как бумага. Длина щитка с почкой — 2,5 — 3 см, ширина — 0,5 см. Вставив щиток в Т-образный разрез, нужно хорошо прижать его указательными пальцами. Сразу обвязать поливинилхлоридной или полиэтиленовой лентой, начиная с низа продольного разреза и заканчивая выше поперечного. Туго, без просветов перебинтовав стволик, почку оставляем открытой, в конце операции затягиваем петлями (одна или две), а через месяц после окулировки обвязку нужно снять.

Прививка копулировкой с язычком. Срезы на подвое и привое делают под одним углом. Затем на подвое и привое делают неглубокие продольные надрезы в 1 — 1,5 см, отступив от конца косого на треть. Привой соединяют с подвоем, чтобы язычок зашёл в язычок другого.

Самая простая — окулировка в приклад. Для этого на подвое делают язычок длиной 2 — 2,5 см и укорачивают его на одну треть. Срезают щиток с почкой и вставляют его под язычок так, чтобы край щитка совпал со срезом коры и камбия на подвое. Место окулировки обвязать лентой. Если почка прижилась, срезают верхнюю часть на 3 — 4 см выше щитка (срезка на шип).

Прививка копулировкой и за кору. Копулировкой прививают, когда подвой и привой одинаковой толщины. Штамб подвоя очищают от разветвлений и срезают ножом на высоте 10 — 12 см от основания. Затем на подвое и черенке ножом делают косые срезы длиной 2 см, а ближе к верхним концам срезов – надрезы глубиной 1,5 см. Привой и подвой соединяют так, чтобы язычок одного входил в разрез другого.

Когда штамб подвоя и привоя в диаметре разный, прививают за кору. Черенок с косым срезом вставляют в продольный разрез коры пенька, заматывают пленкой и замазывают варом.

Прививка врасщеп. Применяют, когда подвой значительно толще прививаемого черенка. Подвой расщепляют в длину на 2 — 3 см. На конце черенка делают косой среза в виде клина. Черенок вставляют в щель так, чтобы кора и камбий у привоя и подвоя совпадали. Хорошо обвязать полиэтиленом. Оставить обвязку, пока не появятся зеленые почки.

Александра ГАЙКАЛОВА.

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1
Ростелеком. Международный конкурс журналистов