Перерасчёт пенсий работающим пенсионерам

Тамара Коркина

На вопросы работающих пенсионеров отвечают специалисты управления ПФР по Ставрополю.

- Что нового в перерасчете пенсий работающим пенсионерам с августа?

- Действительно, новое есть, нынешний перерасчет отличается от прежних. Это связано с тем, что с 1 января 2015 года вступил в силу новый Закон «О страховых пенсиях», который изменил процедуру начисления прибавки к пенсии. Ключевые отличия заключаются в том, что за основу теперь берется величина индивидуального пенсионного коэффициента (ИПК), заработанного работающим пенсионером в предшествующем году.

- Кто имеет право на августовский перерасчет?

- На беззаявительный перерасчет страховой пенсии с 1 августа имеют право получатели страховых пенсий по старости и по инвалидности, за которых работодатели в 2015 году уплачивали страховые взносы в Пенсионный фонд.

Им произведено увеличение страховых пенсий исходя из начисленных за 2015 год баллов.

При этом сумма максимальной прибавки будет ограничиваться тремя баллами (для граждан, у которых в соответствующем году не формируются пенсионные накопления) и 1,875 (для граждан, формирующих пенсионные накопления). То есть сумма страховых взносов, полученная за соответствующий год работы пенсионера, переведется в пенсионные баллы и количество этих баллов будет ограничено соответственно до 3 или 1,875.

- По какой формуле будет производиться перерасчет пенсий для работающих пенсионеров?

- Баллы (или индивидуальные пенсионные коэффициенты – далее ИПК) появились в пенсионном законодательстве с 2015 года. Рассчитываются они по определенной формуле. ИПК= СВ/НСВ * 10. И ИИПК– это индивидуальный пенсионный коэффициент, определяемый за каждый календарный год, начиная с 1 января 2015 года;

СВ – это сумма страховых взносов в размере, начисленных и уплаченных работодателем в Пенсионный фонд за соответствующий календарный год за гражданина;

НСВ – это нормативная сумма страховых взносов, которые уплачивает работодатель в ПФР с максимальной взносооблагаемой базы. В 2015 году эта сумма составляла 113 760 рублей; 10 – постоянная величина.

Поясним на примере. Допустим, сумма страховых взносов, поступивших от работодателя на индивидуальный лицевой счёт пенсионера за 2015 год, составила 64 тысячи рублей. Как упомянуто выше, нормативная сумма страховых взносов, которые уплачивает работодатель в ПФР с максимальной взносооблагаемой базы в 2015 году - 113 760 рублей. Теперь рассчитываем величину индивидуального пенсионного коэффициента. За 2015 год она составит 5,626 = (64000,00 / 113760,00 * 10).

Но так как закон предусматривает ограничение, то при перерасчете пенсии с 1 августа,   в указанном примере, будет учтена максимально возможная величина ИПК, равная 3,0 (не более 3-х баллов).

- На сколько в среднем увеличится страховая пенсия?

- У каждого работающего пенсионера увеличение пенсии будет индивидуальное, в зависимости от суммы поступивших от работодателя на его индивидуальный лицевой счёт страховых взносов. В денежном выражении максимальное увеличение размера пенсии при перерасчёте для работающих пенсионеров в 2016 году составит 214 рублей 23 копейки (3,0 (предельная величина ИПК) * 71,41 (стоимость одного пенсионного коэффициента для работающих пенсионеров).

вопрос-ответ, ПФР

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Закон и порядок»

Другие статьи в рубрике «Россия»



Последние новости

Все новости