Перерасчёт работающим пенсионерам

Тамара Коркина
Начальник управления ПФР по Ставрополю Татьяна Старинина
Начальник управления ПФР по Ставрополю Татьяна Старинина

На очередной «прямой линии» на вопросы наших читателей отвечала заместитель начальника управления ПФР по Ставрополю Татьяна Старинина. Поводом для ее приглашения к диалогу с нашими читателями были многочисленные обращения в редакцию работающих городских пенсионеров по поводу августовского повышения пенсий. Надо сказать, телефон во время проведения «прямой линии» не умолкал ни на минуту. Читатели сполна воспользовались возможностью задать интересующие их вопросы.

В. Цесвик, Н. Поврозина, Р. Каспер, А. Науменко задали примерно одинаковый вопрос:

- В августе было солидное увеличение моей пенсии, что, конечно же, вызвало радость. А в сентябре это увеличение практически ушло. Почему?

- С 1 января 2015 года вступил в силу Федеральный закон «О страховых пенсиях», определивший новый порядок расчета пенсий. Что касается работающих пенсионеров, то в нем сохранен принцип ежегодного перерасчета их пенсий.

Но в этом году, в связи с изменениями в пенсионном законодательстве, корректировка происходила несколько по-иному. В предыдущие годы при корректировке учитывались страховые взносы, перечисленные работодателем на индивидуальный счет работающего пенсионера, с апреля прошлого года по март текущего, т.е. за год. Увеличение же пенсии шло с августа. Я напомню, что сумма страховых взносов за этот период делится на ожидаемый период выплаты пенсии в месяцах, что и было прибавкой к пенсии.

При перерасчете в 2015 году были учтены взносы с апреля по декабрь 2014 года, а не так, как было бы раньше - по март 2015 года. В августе этого года работающие пенсионеры получили доплату с 1 января по 31 июля 2015 года. Этим и объясняются суммы начислений в нынешнем переходном периоде, вызвавшие вопросы у работающих пенсионеров. Поясняю, что эта доплата носит одноразовый характер. Чтобы понять, почему в сентябре сложилась такая, как у вас, прибавка, надо сумму одноразовой доплаты в августе разделить на семь месяцев.

Сделано это для того, чтобы максимально полно учесть пенсионные права получателей пенсий при переходе на новое пенсионное законодательство.

Повторюсь: в доставочные документы на август 2015 года была включена общая сумма текущей августовской пенсии и доплаты, а реальная ежемесячная прибавка к пенсии в сентябре и далее - примерно в семь раз ниже той суммы, на которую увеличилась пенсия работающих пенсионеров в августе.

Людмила Григорьева, пр. Октябрьской Революции, д. 32:

- Объясните, пожалуйста, почему в 2015 году размер ежемесячного увеличения пенсии при перерасчете с 1 августа меньше, чем в предыдущие годы? Зарплата у меня не менялась.

- Августовский перерасчет 2015 года действительно отличается от предыдущих аналогичных, поскольку были учтены страховые взносы не за 12 месяцев, как раньше, а за девять. Если раньше учитывался период работы с апреля одного года по март другого, то теперь – с апреля по декабрь текущего года, то есть страховые взносы за работу во II, III и IV кварталах 2014 года, взносы за I квартал 2014 года уже вошли в августовскую корректировку 2014 года.

Сергей Крутов, ул. 50 лет ВЛКСМ, д. 81/1:

- Разъясните, пожалуйста, как определяется сумма прибавки в результате августовского перерасчета?

- Сумма страховых взносов, не учтенных ранее в пенсии, делится на ожидаемый период выплаты пенсии в месяцах. Он зависит от того, в каком году назначалась трудовая (страховая) пенсия по старости. Чем старше пенсионер - тем меньше этот показатель, т.к. он уменьшается на 12 месяцев за каждый год нахождения на пенсии. Но, по закону, он не может опуститься ниже 156 месяцев. Например, за работника, получающего пенсию по старости с 2001 года, сумма страховых взносов, поступивших в ПФР за II, III, IV кварталы 2014 года, составила 12000 рублей. Сумма увеличения пенсии составит 85 рублей 69 копеек (12000 рублей / 156 мес. – ожидаемый период выплаты страховой пенсии).

Александр Дандыль, ул. Артиллерийская, д. 99:

- Какие изменения ждут работающих пенсионеров в следующем году?

- Ежегодный перерасчет для работающих пенсионеров в законодательстве сохранен. Но с 2016 года считать будут уже по-другому, в соответствии с новой формулой. В зависимости от зарплаты пенсионера (с января по декабрь предыдущего, 2015 года) ему начислят определенное количество баллов, которое потом умножат на «стоимость» одного балла.

При этом для работающих пенсионеров, у которых не формируется накопительная пенсия, то есть все 16 процентов обязательных страховых взносов учитываются на страховую пенсию, максимальное количество баллов при перерасчете не может быть более трех.

В этом году стоимость балла - 71 рубль 41 копейка. Но эта величина должна ежегодно индексироваться. Предположим, стоимость балла вырастет до 75 рублей. Тогда максимальная прибавка к пенсии работающего пенсионера будет составлять 225 рублей.

Для работающих пенсионеров, у которых формируется накопительная пенсия, то есть 10 процентов страховых взносов учитываются на страховую пенсию и 6 процентов на накопительную, максимальное количество баллов при перерасчете не может быть более 1,875.

Звонивший не представился:

- Я в самом начале 2014 года вышел на пенсию, но продолжаю работать. Считай, год проработал, а перерасчета пенсии не получил. Размер пенсии что в июле, что в августе одинаковый. Почему?

- Августовский перерасчет пенсии производится в связи с наличием у пенсионера дополнительного заработка, с которого были начислены и уплачены страховые взносы на страховую пенсию в Пенсионный фонд Российской Федерации. Вы, скорее всего, получали заработную плату «в конверте». Иначе чем объяснить, что ваш работодатель не производил отчислений в ПФР? Из-за того что нет сведений о страховых взносах в общей части вашего индивидуального счета, перерасчет вы не получили.

Нина Татохина, Ставрополь:

- Мой сын работает в городе Коломне, а пенсию получает в Ставрополе. Он беспокоится: надо ли ему представлять какие-либо документы на перерасчет страховой пенсии за период работы в другом городе?

- Нет, не надо. Сведения о страховых взносах, начисленных работодателем работнику, обязательно отражаются на индивидуальном лицевом счете застрахованного лица, независимо от того, где он работает.

Вашему сыну в беззаявительном порядке с 1 августа этого года произведен перерасчет согласно данным индивидуального (персонифицированного) учета о сведениях по страховым взносам на 1 января 2015 года.

В. Перцев, ул. Некрасова, д. 86:

- Могу ли я предоставить заявление об установлении пенсии по каналам электронной почты и на какой адрес?

- Да, можете. Сейчас на сайте Пенсионного фонда (www.pfrf.ru) есть электронный сервис «Личный кабинет застрахованного лица». С его помощью пользователи, зарегистрированные на сайте госуслуг (www.gosuslugi.ru), могут предоставить заявление об установлении пенсии и ее доставке.

Е. Лукина, ул. Тухачевского, д. 28/4:

- Я федеральный льготник, инвалид 2-й группы, получаю ежемесячную денежную выплату, пользуюсь набором социальных услуг. Могу ли я отказаться от соцпакета и в какой срок это необходимо сделать?

- Вам нужно поторопиться, поскольку, по законодательству, отказаться от набора социальных услуг можно до 1 октября, обратившись с соответствующим заявлением.

При этом подать заявление об отказе от получения набора социальных услуг или о возобновлении предоставления можно как в нашем управлении ПФР, так и через многофункциональный центр или иным способом.

Звонивший не представился:

- В августе я получил пенсию в уменьшенном размере. Вправе ли ваше Управление ПФР производить удержания из пенсии, не уведомив меня об этом?

- Функции по принудительному исполнению судебных актов и актов других органов в Российской Федерации возложены на службу судебных приставов. Она оформляет соответствующие постановления об обращении взыскания на доходы должника и направляет их в организации, осуществляющие периодические выплаты должнику, для исполнения.

Законные требования судебного пристава-исполнителя по исполнению указанных выше актов обязательны для всех государственных органов, в том числе органов ПФР и подлежат неукоснительному выполнению.

Таким образом, удержания из вашей пенсии произведены Управлением в строгом соответствии с действующим законодательством.

Кроме того, действующим законодательством обязанность по уведомлению пенсионеров о поступлении исполнительных документов и производстве по ним удержаний не установлена.

Анна Швырева, Ставрополь:

- Ко мне домой приходил представитель организации, доставляющей пенсию, и уговаривал сменить доставщика. Имеет ли он право делать это?

- Пенсионер по своему усмотрению выбирает организацию, которая будет доставлять ему пенсию. На сегодня договоры заключены с 26 кредитными организациями и с двумя организациями, доставляющими пенсии и иные выплаты получателям на дом. Это - филиал ФГУП «Почта России» и ООО «Ветеран».

Сделав выбор, пенсионеру нужно уведомить о нем путем подачи заявления о доставке пенсии в территориальный орган ПФР, который организует доставку пенсии в соответствии с законодательством Российской Федерации.

пенсии, ПФР, прямая линия

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

АЛЕКСАНДР КОНДРАТОВ
Здравствуйте!Вы тут все красиво пишите!!А как быть тем кто работает у частника,без оформления,заключения договора и т.п???Ведь не является секретом что около 80% работоспособного населения работают "нелегально"!!!Никто с этим не борется!!!
1

Другие статьи в рубрике «Общество»

Другие статьи в рубрике «Ставрополь»

Последние новости

Все новости
Ростелеком. Международный конкурс журналистов