Пересаживаем ирисы

Анна Касьянова

Кажется, что ирисы растут везде - не только на ухоженных цветниках, но и на давно заброшенных участках - такие неприхотливые цветы. Но радуют своим цветением они только тех,  кто за ними ухаживает. 

На одном месте ирисы хорошо цветут до 5 лет, а затем они сильно разрастаются, и цветение ослабевает. Поэтому каждые 3-4 года кусты надо делить. Это можно делать ранней весной или в августе - сентябре. Но весной часто на работы в цветнике не хватает времени, да еще ранней весной на тяжелых почвах в условиях замерзания и оттаивания почвы не совсем укоренившееся только что высаженное растение выталкивается на поверхность. Конец августа, спадает жара, часто идут дожди, - период возобновления активности роста корней и листьев. Это время благоприятно для пересадки ирисов. Хотя допустима пересадка и во время цветения растений, и после него. При активном росте листьев нужно наполовину срезать листовой веер, а цветонос рекомендуется срезать полностью. Во время цветения ирисов удобно отбирать их сорта.

Это растение не может размножаться только корнями или только листьями, для этого нужен пучок прикорневых листьев с корневищем, на котором есть 2-4 почки. Поэтому при пересадке сначала аккуратно (корни у ириса тонкие, а корневища довольно ломкие) выкапывают куст и отряхивают (или промывают) его от земли. Ножом аккуратно разрезают корневище так, чтобы деленка имела и корень, и как минимум одну «лопатку» листьев, одновременно удаляют подгнившие и старые части. Можно растение разломать руками. Листочки укорачивают наполовину. В течение дня посадочный материал прогревают и просушивают на солнце (для обеззараживания), при этом деленки 2 - 3 раза переворачивают. Срезы обрабатывают древесной золой с серой в соотношении 1:1. Обеззараживания можно провести марганцовкой - растение опускают в приготовленный раствор на 20 минут, затем его просушивают.

Место для ирисов выбирают открытое, солнечное, хотя ирисы выдерживают и полутень, но в тени они чувствуют себя угнетенно и не цветут. Глубина, на которую лучше заделывать корневище, - от 1,5 до 2 его диаметров. Расстояние высадки растений оптимально до 30 см, расстояние в междурядье - до 50 см. При посадке нужно сделать углубление в земле, оставляя в центре холмик. Сюда помещают корневище, а его отростки раскладывают по бокам и расправляют. Не нужно ирис заглублять. Если почва тяжелая, то можно подсыпать песка, это предотвратит заболевания корневищ. После пересадки землю нужно хорошо полить и присыпать сверху сухой почвой. После пересадки часть листьев может засыхать - это нормальный процесс, старые листья отмирают, и их срезают.

Ирисы хорошо укореняются и уже через месяц на растениях можно увидеть новые листочки.

После пересадки ирисы не требуют особого ухода, их просто нужно вовремя полоть, поливать и рыхлить почву. Но эти растения не любят обильного полива. При избытке воды на корневищах развивается бактериальная гниль.
Анна Касьянова.

сад и огород, цветы

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Усадьба»

Ростелеком. Международный конкурс журналистов