Пересдачи теории при замене прав не планируется

.

На прошедшей неделе всех автолюбителей страны взволновала новость: представители Союза автошкол России внесли предложение переоформлять водительские удостоверения по окончании их срока действия только после того, как водитель заново сдаст теоретический экзамен по правилам дорожного движения.

Свою инициативу они объяснили несколькими причинами. Так, во-первых, за последние годы ПДД претерпели неоднократные изменения, и те водители, которые учили правила 10 лет назад, далеко не всегда знают их новую редакцию. Более того, многие из водителей и то, что знали, давно и благополучно забыли и ездят не по правилам, а как все. Далее, активисты предполагают, что ранее сам процесс сдачи экзамена был лояльнее по отношению к кандидату в водители. Напомним, если ранее допускалось в теоретической части сделать две ошибки, и при этом экзамен считался сданным, то сегодня на каждую из этих двух ошибок вам предложат дополнительно по пять вопросов из той же группы — и здесь уже неточности быть не должно, иначе экзамен будет провален.

Автолюбители восприняли предложение в штыки, заподозрив в нем новую статью расходов, а возможно, и потенциальные коррупционные схемы. Водители с многолетним стажем уверяют, что даже если человек не помнит формулировку правил так, как она написана в учебнике, то суть все равно знают, причем уже на уровне рефлексов. Кроме того, не следить за изменениями в ПДД при современном уровне развития информационных систем просто невозможно: например, об изменениях правил движения на круговых перекрестках рассказывали на протяжении полугода во всех возможных источниках информации.

Впрочем, это предложение было встречено в штыки не только автолюбителями. Так, депутаты заподозрили здесь желание автошкол получить выгоду, ведь наверняка многие из тех, кому пришлось бы «освежить» память, отправились бы учиться в те же школы.

Не пришлось по душе предложение и представителям ГИБДД: в первую очередь, дополнительные экзамены потребуют дополнительного финансирования (по предварительным экспертным оценкам, не менее 150 млн рублей) и нагрузку на регистрационно-экзаменационные отделы, которые и так сегодня работают без выходных. Поэтому в МВД успокоили водителей, сообщив, что в настоящее время внесения изменений в порядок допуска к управлению транспортными средствами в части приема экзаменов при замене водительских удостоверений, срок которых истек, не предусматриваются.

Тем временем на Ставрополье волонтеры решили все же проверить, насколько хорошо водители помнят Правила дорожного движения. Каждую пятницу на одном из крупных перекрестков Предгорного района старшеклассники местных школ вместе с инспекторами ГИБДД устраивают для водителей экспресс-экзамен: предлагают ответить на несколько вопросов из билетов, которые будут на настоящем экзамене, а также беседуют с водителями на тему взаимной вежливости на дорогах. Если человек отвечает на вопросы билетов правильно, на заднее стекло его автомобиля прикрепляют наклейку с надписью «Я - вежливый водитель!».

Как рассказали в отделении пропаганды безопасности дорожного движения краевой Гос-автоинспекции, слухи об акции разлетелись по региону Кавминвод довольно быстро, и туда уже начали специально приезжать водители, которые хотят получить наклейку.

автолюбители, замена прав

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Автоклуб»

Последние новости

Все новости