Переселение из «фантомов»

Тамара Коркина

В правительстве края работает брифинговая площадка руководителей исполнительной власти. На этот раз с представителями СМИ встречался министр труда и социальной защиты населения края Алексей Карабут.

После беды
У всех в памяти трагедия, случившаяся в Респубике Коми. Тогда в пожаре погибли 23 постояльца дома престарелых. Этой беде предшествовали еще пять, унесших жизни сотен стариков. Как выяснялось в ходе разбирательств, все эти дома проживания были «ничьи», без определенного юридического статуса. «Фантомы» - сказал о них Президент
Д. Медведев. Прокуратуре и другим контрольно -надзорным органам было дано задание провести проверку и выявить все социальные учреждения с неопределенным правовым статусом.
Срок давали - до 15 апреля. На Ставрополье такие «дома-фантомы» тоже есть. По последней инвентаризации - их 15.
Все они - свидетельство былого богатства и благополучия колхозов, проявлявших заботу о своих одиноких ветеранах. Потом пришло иное время, иные собственники, иное законодательство. В итоге сельские дома престарелых стали содержаться из милосердия, то есть без государственной финансовой поддержки. И без четкого юридического статуса. Это не значит, конечно, что они остались вовсе бесконтрольными. Но с деньгами на ремонт, пожарную безопасность, медицинское обслуживание проблемы были немалые.

Дома «в законе»
Министр с удовлетворением рассказал журналистам о том, что в крае действуют 23 государственных стационарных учреждения, рассчитанных на 4130 мест. Среди них 10 домов-интернатов престарелых и инвалидов, девять психоневрологических интернатов, три детских дома для умственно отсталых. Есть центр социальной адаптации для лиц без определенного места жительства.
Сейчас в очереди желающих попасть в интернаты чуть более 270 человек.
Участники встречи с интересом ознакомились с красочными альбомами, иллюстрирующими быт жильцов и благоустройство территорий социальных учреждений. Между тем из них только шесть построены по типовым проектам, остальные размещены в приспособленных помещениях.
Но и в нынешних условиях средняя продолжительность мужчин, взятых под опеку государства, - 69,3 года, женщин - 77,1.
Что касается безопасности, то везде проведены противопожарные мероприятия, 90 процентов социальных учреждений снабжены автоматикой.

В срок уложились
А теперь снова - о «фантомах». К началу апреля в крае осталось только шесть «фантомов» из 15, расположенных в Петровском, Ипатовском и Апанасенковском районах. А в целом наш край уложится в срок, отведенный Президентом РФ.
Часть «фантомовских» постояльцев - 30 человек - будет расселена в государственные стационарные учреждения, часть - 32 человека - в стационарные отделения при центрах социального обслуживания населения. На организацию питания и медикаментозного обслуживания новых стационарных жильцов понадобится 3,3 миллиона рублей.
Еще 40 человек может принять дом престарелых в селе Чернолесском Новоселицкого района, который пока принадлежит СПК «Родина». Самому предприятию содержать учреждение не по силам, поэтому министерство планирует приобрести помещение в краевую собственность, а затем расселить пожилых людей, для чего необходимо 6,3 миллиона рублей.
Планируется принять на краевой баланс, а затем перепрофилировать в одно из отделений психоневрологического интерната дом престарелых в селе Константиновском Петровского района.
Работа по переселению, подчеркнул А. Карабут, осложняется тем, что люди не хотят покидать родные места и переезжать в другие дома-интернаты. Порой они не соглашаются даже на ознакомительную экскурсию, в результате которой увидевшие все своими глазами склоняются к переезду.
Представители СМИ задали министру множество вопросов. Среди них - планируется ли открытие в крае так называемых ночлежных домов, в которых могли бы находить пристанище попавшие в трудные жизненные условия люди? Ответ тот же, что и несколько лет назад: руководители поселений, в том числе и городов, категорически не хотят иметь у себя рассадники неблагополучия.
Сейчас то тут, то там открываются частные социальные учреждения. Есть ли и в крае такая тенденция? Нет, люди предпочитают обходиться государственными учреждениями. В последние годы было всего два обращения - уезжающие на отдых члены семьи просили разместить своих стариков в хороших условиях.
 

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Общество»

Ростелеком. Международный конкурс журналистов