«Перешли во второй класс» и готовимся к экзаменам. По антиэгоизму!

Интересно, а какой может быть экзамен после окончания второго класса? Это что – новые образовательные стандарты? На вопрос отвечают участники детских объединений «Школа антиэгоизма» и «Муравейное братство» лицея № 17 г. Ставрополя.

«Перешли во второй класс»  и готовимся к экзаменам. По антиэгоизму!

– Мы второй год учимся в школе антиэгоизма. У нас нет традиционных уроков, нет домашних заданий. Просто мы поняли, что многие проблемы отдельных людей, сообществ, государств порождает эгоизм. Кому-то мало денег, кто-то жаждет славы или преследует другие корыстные цели…

­­— А кто ваши учителя?

В нашей школе никто никого не учит, все учатся преодолевать свое эго. А учителями мы считаем тех людей, которые (независимо от того, где они работают) показывают нам пример своего СЛУЖЕНИЯ. Прежде всего это В. А. Скакун и его Академия здорового образа жизни. Занятия в Академии позволяют сотням людей (а может быть, и тысячам, если учесть деятельность филиалов Академии в районах нашего края) поддерживать свое здоровье, заниматься творчеством, иметь созидательную жизненную позицию. За это спасибо Василию Александровичу, мы верим, что благодарность людей даст ему силы.

Хочется назвать еще нескольких людей, с которыми мы лично не общались, но считаем их своими учителями. Это Е. Сафонова – ее передачи на краевом радио несут свет, очищают душу. Это И. Скиперский, В. Митрофаненко, которые так много делают вместе с волонтерами, это поэт и журналист Е. Гончарова, отец Андрей, руководитель отдела по работе с молодежью при Ставропольской духовной семинарии.

Именно эти люди своей энергией подтолкнули нас к открытию лицейского Клуба просвещения (КП). Мы проводим дискуссии, встречи с интересными людьми, готовим сценарии и принимаем участие в различных социально значимых акциях.

В ближайшем будущем список наших учителей может увеличиться. Если кто-то из нас встречается с интересным человеком, который готов откликнуться на просьбу о помощи, сделать бескорыстно какое-то доброе дело, мы вносим его в свой список, а потом стараемся побольше узнать о нем и наладить контакт.

Но сейчас о нашем новом проекте. Мы проехали по улицам города, сделали много фотографий, потом – презентацию, которую собираемся представить на экологической конференции. Мы верим, что она поможет жителям нашего города обрести чувство гражданской ответственности за сохранение здоровой экологического среды нашего любимого города.

Участники проекта:
А. Бирюков, М. Ильченко, М. Борисов, Е. Гребенюк, Ю. Свистунова.
Фото из архива
лицея № 17.

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1
Ростелеком. Международный конкурс журналистов