Перескок секунд — перископ...

Перескок секунд — перископ...
Весть из Лос-Анджелеса застала поэта и журналиста Сергея Сутулова-Катеринича далеко-далёко от любимой 45-й параллели. О том, что он стал лауреатом престижного литературного смотра, наш земляк узнал в Африке, на берегу Атлантического океана. Представьте: в Ставрополе под минус 20 градусов, в Гане – за плюс тридцать, и ноутбук приносит сообщение, от которого бросает то в жар, то в холод… Перескок секунд – перископ времён и расстояний…

А сейчас важно сказать несколько слов о большом русском поэте Петре Вегине, уроженце Ростова-на-Дону. Да, именно в его честь назван международный поэтический конкурс, завершившийся в январе 2010-го. Его учредил друг Петра Викторовича поэт Анатолий Берлин. Они познакомились в США более двадцати лет назад и с тех пор не расставались – до самой смерти Вегина в августе 2007-го…

По признанию Махатмы российских поэтов Юрия Беликова, «Пётр – тот самый олимпиец, закодировавший в стихах собственную судьбу и умерший в долгах (только не пред русской речью!). Изучая анатомию поколения, ПВ назвал все вещи своими именами. И нам остаётся заново, но другим взглядом перечесть его стихи и услышать последние, выдохнутые там, вдали (или вблизи?) от Родины, трепетно-прощальные, от прочтения которых наворачиваются слёзы:

  И, как нищий под забором,

  я взываю: – Обнови

  души, тронутые мором,

  и пошли, Господь, любви

  всем, кто страждет безутешно,

  кто на троне, кто на дне,

  и последнему из грешных

  дай, Господь, любви и мне...

В финале очередного конкурса имени Петра Вегина участвовали более ста авторов, живущих в самых разных странах мира. И в этой солидной компании не затерялись стихи Сергея Сутулова-Катеринича. По условиям турнира соискатели должны были представить по три стихотворения, каждое из которых не превышает сорок строк. Приводим один из текстов Сергея, чтобы читатели смогли убедиться, какого уровня поэзию международное жюри считает достойной наград.

Эпоха Возрождения – XXI

Перестань печалиться ни о чём –

За тебя кручинится Кабысдох…

Листопад имён – за твоим плечом,

За моим плечом – хоровод эпох.

Мы любили так, что рыдал Бальзак…

Перископ креста: красный поп!

Освистал судьбу анархист-казак.

Перескок секунд: Перекоп…

Уплывал в Стамбул петербургский дед –

Промахнулся внук-комиссар…

Сочиню роман, чтобы чувству вслед

Адмирал Колчак воскресал.

За твоим плечом – парафраз берёз.

За моим плечом – караван стихов.

Сатана-суфлёр транспарант вознёс:

«Кровью кров поправ – вариант веков!»

Нарисую нас молодыми вдрызг –

Клоунада лиц, изумруд зеркал…

На планете Икс Принц танцует твист:

«Василису псих разыскал!»

Кабысдох живёт, хвостик – калачом.

Отскулил щенок, отдрожал…

За моим, ещё не чужим плечом,

Ты – одна и пара держав.

Возрождаем дом, разругавшись в дым, –

Тарантелла слов, карнавал планет…

За твоим плечом – навсегда родным! –

Лабиринт обид и планета Свет…

По решению оргкомитета международной литературной премии и правления творческого Союза «Серебряный стрелец» избранные стихи всех авторов, упомянутых в судейских списках, будут опубликованы в электронной версии ежегодного альманаха поэзии «Серебряный стрелец». А церемония награждения победителей намечена на 6 июня 2010 года, аккурат в день рождения Александра Сергеевича Пушкина. Это действо должно пройти в Санкт-Петербурге…

Нам остаётся напомнить читателям «ВС»: Сергей Сутулов-Катеринич живёт в Ставрополе. Он – член Союза российских писателей, член Союза журналистов, главный редактор международного поэтического альманаха «45-я параллель» // www.45parallel.net.

Сергей – дважды лауреат премии имени Германа Лопатина, учреждённой Ставропольским краевым отделением Союза журналистов России, лауреат Национальной литературной премии «Золотое перо Руси-2007» (Москва), лауреат премии журнала «Зинзивер» (Санкт-Петербург) за 2008 год.

Нашему земляку особенно дорога январская награда, ибо стихи Петра Вегина он любит и помнит со студенческой скамьи – Сергей учился на филфаке Ставропольского государственного педагогического института, а позже окончил ВГИК…

Елена Феофанова.

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

Неизвестный
Неизвестный | Пожаловаться  0
Этот стишок сочинил совсем не Катеринич, а Иосиф Могульский из Череповца, к тому же ещё в 1979 году на празднике у Вегина. Позор плагиатору. А редакции стоит, видно, проверять, перед тем как доверять...
Неизвестный
Неизвестный | Пожаловаться  0
Из всех графоманов Сутулов-Катеринич опаснее тем, что владеет рифмой и использует множество образов. Благодаря этому его ужасные мертворождённые стихи можно спутать с настоящей поэзией. Конечно, не в том случае, когда он эти стихи попросту у кого-то украл. Судя по всему, самому понтующемуся ставропольскому поэту это свойственно...
Неизвестный
Неизвестный | Пожаловаться  0
Блин, Гость, вот тут с тобой я согласен на все 100!
Неизвестный
Неизвестный | Пожаловаться  0
Со стихами автора и с ним лично не знаком, но на фото - взгляд напряженного, самовлюбленного маньяка. Этот человек, по-моему, опасен. Может, я и ошибаюсь...
Неизвестный
Неизвестный | Пожаловаться  0
В таких случаях обычно говорят: "Завидуйте молча, псы смердящие!"
Неизвестный
Неизвестный | Пожаловаться  0
Зависть унижает завистников. Сергей, смотрите на эту шушеру сквозь пальцы: ни один из них не назвался, и значит их нет. Это всё пыль под ногами поэта. А Вам - новых побед!
Неизвестный
Неизвестный | Пожаловаться  0
Поздравляю прекрасного поэта с достойной победой в престижном международном конкурсе! Личности такого уровня поднимают престиж нашего региона,своим творческим размахом определяя высокое отношение к Слову.
Неизвестный
Неизвестный | Пожаловаться  0
Поэзия Сергея Сутулова-Катеринича - сплав мощи и утончённости, философских размышлений и душевой чистоты. Поздравляем с победой! Спасибо за настояшую Поэзию. Ваши читатели из Ростова-на-Дону
Неизвестный
Неизвестный | Пожаловаться  0
г-ну Иосифлянину: Ещё никто не отменял закона об авторском праве. Выдвигая такое обвинение анонимно и бездоказательно (не знаю такого поэта в Череповце), вы, тем самым, компроментируете самого себя. Вы трус. г-ну Гостю: ваши вкусы и познания в поэзии невозможно спутать ни с чем! Радует, что хоть само слово "поэзия" вы слышали. Странные, однако, вы люди. Вместо того, чтобы порадоваться за своего земляка, вы спешите облить его грязью. Бог вам судья! Анатолий Ларионов г.Москва
Неизвестный
Неизвестный | Пожаловаться  0
Сергей, я Вас поздравляю: Ваши стихи не оставили равнодушными читателей, а это - главное! А злопыхатели - вещь неистребимая, и лично я оставляю их критику без(о) всякого внимания, в особенности, когда мне не предоставляют возможности соотнести свою поэзию с уровнем компетенции самих недоброжелателей. Новых Вам успехов!
Неизвестный
Неизвестный | Пожаловаться  0
Сергей Владимирович! Поздравляем! Часто с благодарностью и теплом к Вам вспоминаем наши лекции. Очень рады! Гордимся! Ваши журфаковцы.
Неизвестный
Неизвестный | Пожаловаться  0
Не думаю, что Сергей содрал чужие стихи. У него своего такого бреда полно. Люди добрые, неужели вы не видите, что за рифмами, за красивостями - набор случайных фраз,пустота?! Чему тут завидовать? Король-то голый! Просто неловко за вас, "добропыхатели". Вот и все.
Неизвестный
Неизвестный | Пожаловаться  0
Ночные дебаты, однако... Критику, а также Иосифлянину, Гостю и проч.: Все ващи пересуды слышны лишь потому, что касаются Личности и её недосягаемых вами, ребята, заслуг.
Неизвестный
Неизвестный | Пожаловаться  0
Читаем Ваш Альманах всегда с интересом. Ваши стихи подключают душу, сердце и разум. Поздравляем! Будьте великодушны к критике.
Неизвестный
Неизвестный | Пожаловаться  0
Что тут скажешь- собраться в круг и оплевать поэта, любимое занятие графоманов. Сережа, мы с тобой,твои коллеги и читатели!
1 2 3 4 5 6 7 8 9

Последние новости

Все новости
Ростелеком. Международный конкурс журналистов