Перец – витаминный концентрат

Валерий Манин

Середина октября. А на грядках еще красуется перец –  красный, желтый, оранжевый…

По витамину С перец ­ чемпион среди овощей. Этого витамина в нем не меньше, чем в черной смородине или лимонах. Другой полезный витамин ­ каротин, его столько, сколько и в моркови. Перец ­ поистине поливитаминный концентрат. Овощ богат глюкозой, фруктозой, органическими кислотами и минеральными солями.

Перец используют в свежем, консервированном, соленом, маринованном, фаршированном, сушеном виде. Сладкий перец добавляют в салаты, мясные и овощные блюда, а также в консервы. Предлагаю несколько рецептов приготовления сладкого перца.

Салат из перца. Перец вымыть, вырезать семена, на 2 ­ 3 мин. опустить в кипящую воду и сразу охладить под струей холодной воды. Нарезать полосками, уложить в банки, залить кипящей заливкой, можно не стерилизовать. Рецепт заливки: на 1 л воды ­ 50 г сахара, 30 г соли, 5 г лимонной кислоты.

Паприкаш. Перец готовится, как и на салат, укладывается в банки, но слоями. Между ними кладут мелкие или порезанные помидоры. Нарезанную зелень положить на дно, залить кипящим томатным соком с солью и стерилизовать: литровые банки в микроволновке ­ 1,5 мин., в кастрюле ­ около часа.

Рецептура: 4,5 кг сладкого перца, 1,5 кг помидоров, пучок петрушки (25 ­ 30 г); для заливки ­ на 1 л томатного сока ложка соли.

Икра из сладкого перца. Перцы испечь в духовке, убрать семена и кожицу, пропустить через мясорубку. Морковь, лук и петрушку натереть на терке и поджарить на растительном масле. Зелень мелко нарезать, помидоры пропустить через мясорубку и уварить до половины объема. В томатную массу положить овощи, добавить соль, молотый перец, уксус и варить, помешивая еще 10 мин. Горячую массу уложить в банки и стерилизовать. Рецептура: 5 кг сладкого перца, по 400 г моркови, лука, 0,5 кг помидоров, 30 г кореньев петрушки, 2 стакана растительного масла, 100 г соли, 2 ст. л уксуса, по 5 г черного горошка и душистого молотого перца.

Сто перчин в банку. Так называется эта заготовка ­ полуфабрикат для фарширования. Промыть перцы, вычистить середину и бланшировать 4 ­ 5 минут, затем охладить. Охлажденные перчины вставить одна в одну ­ целый ряд (таких получается четыре ­ пять) на высоту трехлитровой банки. Затем в банку залить соленый раствор и закупорить. Зимой можно перец фаршировать мясом с рисом, капустой и др. продуктами.

Лечо. Красный перец вымыть, удалить семена, нарезать полоски. Помидоры лук также нарезать полосками, все смешать и положить в эмалированную кастрюлю, добавить 2 ­ 3 ст. л воды, соль, черный перец, лавровый лист и тушить под крышкой 10 минут. При кипении перекладывать в подготовленные банки, чтобы сверху масса была покрыта соком, и ставить стерилизовать.

Рецептура: 2,6 кг сладкого перца, 2 кг помидоров, 500 г лука, 30 г соли, щепотка черного молотого перца, 5 ­ 6 ст. ложек воды.

А еще его можно сушить. Когда зачищаешь осенью грядки, остаются нестандартные плоды. Их промыть, удалить семенники, нарезать полоски, отбланшировать 2 ­ 3 минуты, выложить на сушку (если нет, то в духовке при слабой температуре до 60 градусов). Недозрелые перчики можно добавить в борщевую приправу или посолить в банки ­ зимой он такой пахучий, вызывает аппетит.

Иван КАМАЕВ,

овощевод.

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Последние новости

Все новости
Ростелеком. Международный конкурс журналистов