Перец сладкий

Людмила Комбарова

Особо нетерпеливые огородники приступили к посеву на рассаду, в частности, перцев. Однако не надо торопиться: сверхраннего урожая не получите, а проблемы с переросшей и хилой (от недостатка света) рассадой будут. Так что есть время для походов в магазины, выбора не только апробированных сортов, а и чего-то нового - хитового.

Напомню: семена ранних сортов высеваются за 60 дней до высадки на постоянное место, поздних — за 75. Если пикируете, растение отстает в развитии на 8 - 10 дней. Но это цифры средние. У многих огородников выработан собственный график.

Несколько обязательных правил для получения хорошего урожая. Чтобы стенки были толстые, поливаем теплой водой два раза в неделю, сокращаем при массовом созревании. Пропалываем вручную. Необходимо высокое содержание в почве магния и калия. Первые бутоны в самой нижней развилке побегов удаляем, стимулируя рост листьев и плодов.

Всегда мечтала о перцах без семян. Насколько бы это облегчило процесс приготовления различных блюд, домашнее овощное консервирование. И сорта абсолютно без семян появились. Не генномодифицированные, длина плода 6 см, легко размножаются черенками. Пока только красные, но селекционеры обещают и другие расцветки. На вкус в свежем виде гораздо слаще своих семенных собратьев. Выращивается в Израиле, Голландии, Испании. У нас сорт можно приобрести на выставках или через интернет. Называется Анжелло F1. Считаю, что главное в перце - толстые сочные стенки, хорошо, если толщина 9 - 10 мм. Такой обладают сорта с шарообразными плодами: Гогошары, Добряк, Колобок, Толстушка. Это старые испытанные сорта. Последняя новинка среднеспелый Фон барок красный, с толщиной стенки 11 мм, вес плоскоокруглых, мелкоребристых плодов до 180 г. Куст низкий, раскидистый. Относительно недавно появились перцы  с оригинальным вкусом: стенки сладкие, а внутрикамерная перегородка умеренной жгучести, проявляющейся не сразу, а в послевкусии. Очень хороши свежие в салатах. Это Молния белая F1, Рог буйвола F1, Мамонт F1. Думаю, вы обращали внимание, что некоторые перцы ослепительно глянцевые, так и сверкают на солнце. Это защита от негативных влияний среды. Такие перцы будут храниться в свежем виде дольше обычных. Российские суперглянцевые сорта Бизон красный и желтый, Белогор F1, Бубенцы, Кубок шоколадный, Лисичка красная F1.

Зреющие перцы разных окрасов не только украшают огород, но спасут огородника от многих недугов. Окрашивающий пигмент ценен неодинаково, у каждого своя лечебная задача. Сейчас в особом фаворе перцы желтые и фиолетовых, почти черных тонов. Желтый перец превосходит собратьев высоким содержание калия и фосфора. В нем преобладают каротиноиды — бета-каротин или провитамин А. Этот перец провоцирует выброс в кровь «гормонов счастья» - эндорфинов. Укрепит сосуды и зубы, предотвратит выпадение волос, ломкость ногтей. Проблемы с сердцем? Это ваш овощ. Перцы всех оттенков «фиолета» защитят от свободных радикалов, вызывающих старение, от болезнетворных микробов, они положительно влияют на мозговую деятельность. Багира, Виолетта, Сиреневый туман F1, Ночка F1. Коричневые (Мавр, Карамель, Бубенцы) полезны при заболевании щитовидки, глаз. Оранжевые (Апельсин, Оранжевый бык F1) восстанавливают гормональный баланс, снимают утомление. Белые (Беладонна F1, Белые ночи F1, Молния белая F1, Белый налив) на 50% снижают возникновение инсульта.

сортимент, перец

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Усадьба»

Последние новости

Все новости