Перейти на спецсчет стало проще

.

Очередная корректировка Жилищного кодекса РФ позволит собственникам помещений в многоквартирных домах принимать решение о способе формирования фонда капремонта, а также о расходовании средств, накопленных на спецсчете, большинством голосов. Прежде для этого требовалось набрать не меньше 2/3 от общего числа голосов в доме.

Согласно изменениям в законодательстве, внесенным Федеральным законом от 29 июля 2017 года, решение о выборе способа формирования фонда капитального ремонта в многоквартирном доме должно быть принято кворумом собственников, то есть поддержано более чем половиной собственников. Ранее для этого требовалось не менее 2/3 голосов, что  затрудняло переход на специальный счет.

Вместе с тем при возникновении задолженности по формированию фонда капремонта МКД на спецсчете меры по ее погашению должна будет принимать управляющая организация – ТСЖ или УК.  Если же задолженность по взносам за капремонт сформирована бывшим собственником дома – Российской Федерацией, субъектом или муниципальным образованием – средства должны быть перенаправлены из бюджета соответствующего уровня на счет регоператора или на спецсчет дома, в зависимости от выбранной собственниками формы. Инициировать общие собрания собственников дома с задолженностью по оплате капремонта помимо собственника и управляющей компании теперь смогут ТСЖ и ЖСК.

Таким образом, можно гарантировать планомерное накопление средств на счете и своевременное проведение запланированных работ. Выбирая для формирования фонда капремонта спецсчет, собственники демонстрируют высокую ответственность и вовлеченность в процессы организации управления своим домом и капремонтом в том числе. Соответственно, меры по устранению задолженности должны приниматься организацией, выбранной ими для управления домом, прокомментировали нововведения в Минстрое России.

Кроме того, изменения предусматривают дополнительный инструмент воздействия на собственников при недопуске в помещения во время проведения капитального ремонта. Региональные операторы могут перенести срок выполнения работ по капитальному ремонту на более поздний, в случае если собственники помещений в многоквартирном доме или управляющая компания препятствуют прове-дению работ.

- Корректировка закона направлена на поддержку самостоятельных и активных собственников помещений в многоквартирных домах. Необходимость таких изменений диктует сама жизнь: люди постепенно разбираются в новой системе капремонта и хотят самостоя-тельно управлять своими накоплениями. Это подтверждает и статистика. Только первые шесть месяцев 2017 года в Ставропольском крае количество домов, выбравших спецсчет,  выросло на 14 процентов.  Таким образом, сегодня таких МКД в крае 1337, - комментирует министр жилищно-коммунального хозяйства Ставропольского края Роман Марченко.

капитальный ремонт, Жилищный кодекс РФ, спецсчета

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «ЖКХ»

Последние новости

Все новости