Перезагрузка Зеленой комиссии

В Ставрополе вновь набирает обороты работа Зеленой комиссии. По идее, ни одно дерево в городе не может быть спилено без ее разрешения. Однако совершенно ясно, что без внимания к проблеме со стороны жителей толку будет мало. 
Комиссия была создана еще два года назад, когда проблема незаконного спила деревьев вызвала бурю негодования у жителей города. Все и сейчас помнят особенно наглые деяния, когда деревья травили ядом или спиливали ночами.
Инициатива в 2009 году пошла от думцев. Комиссию возглавил тогда Денис Скляр. Сейчас решением «зеленых» вопросов занимаются девять человек: депутаты городской Думы, представители общественности, лесничества и «Горзеленстроя».
Комиссия работает по заявкам. То есть, если вам нужно спилить какое-нибудь дерево – нужно место для парковки, или старые насаждения угрожают жизни людей – вы подаете заявку, приходите на комиссию, где и выносится решение: обоснован спил или нет, как будут компенсироваться вырубленные зеленые насаждения и тому подобное.
По такой схеме комиссия работала и на минувшей неделе. Заявления были самые разные. От просьбы разобраться со старыми деревьями, растущими рядом с многоэтажным домом, до разрешения на очищения территории под строительство. Всего около десяти дел.
Приходящим заявителям четко объяснялось решение. Оно выносилось исходя из актов проверок деревьев «Горзеленстроем». Все просто – если растение старое и представляет опасность или спил действительно обоснован, его удалят. В основном комиссия оперирует тремя решениями: разрешение на удаление, омолаживающая обрезка, когда у дерева спиливается крона, а потом растет новая, или отказ.
Действительно, решения принимались скрупулезно: по каждой конкретной единице растения, даже если в заявлении их было указано несколько. Кроме одного: комиссия не приняла решение по заявлению на вырубку сорока одного дерева Таманского леса. Проблема в том, что территория лесов не размежевана, и это не в компетенции комиссии. Но решение было прокомментировано: «Если бы решение зависело от нас, мы бы отказали». Дело в том, что на этой земле заявитель хочет начать строительство. Он даже специально через суд выбил себе в собственность именно лакомую землю, затрагивающую лес. Красивый бы получился дом, но пока ему ничего не удалось.
Настрой ясен: зеленые насаждения необходимо спасать. Когда-то Ставрополь был самым зеленым городом, но сейчас былой статус вызывает горечь обиды. Скандалы, связанные с незаконной или даже законной, но крупной вырубкой, возникали одно время с неприятной периодичностью. Жители Ставрополя уже показали свое сознательное отношение к экологии, когда боролись за Корыта и Мамайский лес, но сейчас члены комиссии призывают быть ещё более внимательными и обращаться к ним, если вы стали свидетелями незаконной вырубки. Телефон Зеленой комиссии 23-22-25.


Никита ПЕШКОВ.

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Последние новости

Все новости
Ростелеком. Международный конкурс журналистов