Пережившие сыновей

Елена Павлова

Щемяще и искренне пела скрипка. Звучала «Аве Мария». Музыка, которая живет уже сотни лет и будет жить вечно, потому что в ней переливается и бьется трепетной жилкой непререкаемое во все времена поклонение великому подвигу матери. Смолк последний аккорд, и еще несколько мгновений в зале стояла великая тишина.

<

Те, для кого пела скрипка, наверное, меньше всего склонны к библейским сравнениям. И тем не менее «Аве Мария» ­ это о них… Они тоже положили на алтарь великой цели служения людям самое дорогое, что есть в жизни любой матери. Их сыновья уходили на войну, получилось – ушли в бессмертие.

Это была уже вторая встреча, которую городской совет женщин организовал для матерей, потерявших своих сыновей в афганскую и чеченскую военные кампании. В первый раз звучали рассказы об этих мальчишках, которые в жизни были такими разными, но оказались такими похожими. Практически каждая мать слышала от своего уходящего в Чечню или Афганистан сына: «Я что, должен за чужие спины прятаться». А сейчас матери слушали музыку и добрые искренние слова еще совсем недавно незнакомых им людей. И они были благодарны за то, что их сыновей помнят… Ведь если помнят ­ жизнь человека продолжается. Матери узнали, что в городе начинается акция «Живая память», в ходе которой будет собрана вся информация о погибших выпускниках ставропольских школ. Но надо сказать, что само слово «акция» не совсем отвечает сути – это важная работа, которая уже ведется, причем делается она от души.

Так, руководитель музея боевой славы школы № 26 Надежда Георгиевна Шинкаренко рассказала, как хранят они память о своем выпускнике Валере Ядвига, с каким трепетом ученики­второклашки читают Валеркину открытку на музейном стенде: «Мама милая! С 8 марта! Узя». Когда Валерка­Узя старательно клеил к маминому празднику эту открытку, он был их ровесником. Он был так на них похож! Они, конечно, знают и о его службе в Чечне, и о гибели. Валерина мама очень часто бывает в школе. Малыши ведут себя непосредственно. Обычно ее встречают радостные детские крики: «Мама Валеры Ядвиги пришла!»

А вот отец Героя России Владислава Духина Анатолий Иванович, как расказала директор Центра образования Людмила Михайловна Логвиненко, всегда просит собрать для беседы самых трудных учеников. Когда Владик его заканчивал, центр назывался вечерним лицеем. Здесь есть мемориальная доска и музей. «Так вот, ­ говорит Людмила Михайловна, ­ когда Анатолий Иванович рассказывает этим «самым трудным мальчишкам» о сыне, в зале стоит абсолютная тишина. Они просто зачарованно его слушают…»

И вновь звучала скрипка. А потом матерям вручили подарки. Ведь День защитника Отечества – это и их день. Правда, грустный. Кроме цветов матерям раздали палантины. Это были не просто подарки, после встречи предстояла церковная служба. В часовне на Крепостной горе, что построена в знак благодарной памяти о ставропольских ребятах, погибших в Чечне, матери поставили свечки за упокой своих сыновей.

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Последние новости

Все новости
Ростелеком. Международный конкурс журналистов