Периферия дождалась!

В 2011 году в рамках проекта партии «Единая Россия» «Дороги городов России» Ставрополю впервые будут выделены целевые средства на ремонт внутридворовых проездов и окраинных улиц.
Это решение было озвучено на состоявшейся в Москве встрече председателя Высшего совета ВПП Бориса Грызлова с мэрами городов, в которых реализуется названный проект. Ставрополье представлял глава краевого центра Николай Пальцев.

Новый проект партии «Единая Россия» стал одним из самых значимых событий 2010 года. На ремонт уличной сети столиц субъектов из федерального бюджета было выделено 16 миллиардов рублей. Благодаря совместным усилиям краевых и городских депутатов «Единой России», губернатора Ставропольского края Валерия Гаевского Ставрополь получил беспрецедентные для него по объемам средства - 360 миллионов рублей. В совокупности с муниципальными ассигнованиями это позволило отремонтировать сразу 17 важнейших дорог краевой столицы. Было уложено порядка 350 тысяч тонн асфальтобетона. Строительство велось с использованием современных технологий производства работ «ресайклер», применением инновационных материалов - щебеночно-мастичного асфальтобетона и геосетки, которые на долгое время обеспечат стойкость покрытия.
- В 2011 году финансирование партийного проекта будет удвоено и составит 34 млрд рублей, - сообщил Николай Пальцев. - Ставрополю будет  выделено 288 миллионов рублей. Из них 190 млн - на ремонт внутридворовых проездов и окраинных улиц.
Отметим, что общая протяженность дорог краевой столицы составляет 455 км. Чтобы привести их в соответствие с нормативными требованиями, по расчетам специалистов, необходимо ежегодно выделять не менее 1 млрд рублей. Но такие суммы муниципалитету просто не по плечу. В результате катастрофического недофинансирования большая часть дорог краевого центра находилась в состоянии предельной изношенности.
Ситуация стала меняться с 2008 года, когда впервые за долгое время из бюджета города было выделено 125 млн рублей. В 2009-м уровень финансового обеспечения дорожного хозяйства дошел до 250 млн рублей (86,3 млн рублей - средства федерального бюджета). За счет их - в том числе была проведена реконструкция перекрёстка улиц Доваторцев - Тухачевского - Космонавтов и улицы Космонавтов.
К 2010 году финансирование отрасли (из всех уровней бюджета) выросло ещё вдвое и составило 567 млн рублей.
- В следующем году, - комментирует глава города, - благодаря партийному проекту мы впервые сможем приступить к масштабному ремонту и внутриквартальных дорог. Частично он проводился в рамках муниципальных программ «Мой двор» и «Окраина». За три года было отремонтировано 90 дворов. Однако потребность в разы больше – своего часа ждут еще более пятисот дворов. Поэтому решение партии «Единая Россия» выделить целевые средства на ремонт внутридворовых проездов и окраинных улиц  позволит ускоренными темпами решить и эту проблему. В настоящее время в районных администрациях уже началась соответствующая работа. С привлечением широкой общественности составляется список самых нуждающихся в ремонте объектов
И, конечно же, будет продолжена реконструкция центральных улиц.
К примеру, в ближайшие три года в соответствии с разработанной «Стратегией социально-экономического развития города Ставрополя до 2020 года» планируется реконструировать улицу Космонавтов.  В результате она будет увеличена до 4 полос движения автотранспорта с разделительным  газоном. Будет проведена и реконструкция участка проспекта Кулакова (от улицы Октябрьской до улицы Коломийцева) с доведением её до 6-полосного движения автотранспорта и устройством разделительного газона. Участок улицы Ленина (от улицы Л.Толстого до проспекта Октябрьской Революции) будет расширен до 4 полос. Планируется построить не менее 200 мест для парковки автотранспорта.
Пресс-служба администрации города Ставрополя

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1
Ростелеком. Международный конкурс журналистов