Перинатальный центр в Ставрополе: хорошо, но есть вопросы

Пресс-служба Думы СК

Перинатальный центр в Ставрополе: хорошо, но есть вопросы

Под председательством Юрия Белого прошло очередное заседание Думы Ставропольского края, ставшее первым в 2014 году. В его работе приняли участие члены краевого правительства, руководители силовых и контролирующих органов, представители ряда муниципальных образований.

В ходе заседания был принят ряд законопроектов. Изменения коснулись организации работы мировых судей, деятельности органов местного самоуправления и работы административных комиссий, а также краевого избирательного законодательства.

Проголосовали парламентарии за примерную программу законопроектной работы краевого парламента в 2014 году, а также утвердили план организационных мероприятий Думы. В ходе заседания были приняты и другие законы, регулирующие различные сферы социально-экономической жизни края.

Также была заслушана информация краевого правительства по вопросу строительства в Ставрополе нового перинатального центра. Отмечалось, что это медицинское учреждение, рассчитанное на 130 мест, должно появиться на территории краевой больницы. На эти цели, по словам заместителя председателя правительства СК Ирины Кувалдиной, будет выделено около двух миллиардов рублей из федерального бюджета.

Депутаты отметили, что строительство перинатального центра – дело важное и нужное. Тем более что из краевого бюджета были уже выделены немалые средства на подготовку необходимой для строительства документации. Оживлённая дискуссия развернулась по вопросу о том, стоит ли размещать столь крупное учреждение здравоохранения в центральной части города, где и так затруднено движение автотранспорта и много других социально важных объектов? Как быть с давно назревшей необходимостью расширения самой краевой больницы? Свои-ми замечаниями и предложениями по этим вопросам поделились депутаты Михаил Кузьмин, Сергей Новиков, Артур Насонов, Людмила Редько, Юрий Гонтарь, Виктор Лозовой и другие парламентарии. Айдын Ширинов вообще высказал мысль о том, что наилучшее место для строительства – Минераловодский район. Представители правительства отметили, что предложение вполне конструктивно и может быть реализовано, однако уже в рамках предусмотренного в федеральной программе развития юга России строительства мощного медицинского кластера.

Подводя итог дискуссии, Юрий Белый отметил, что перинатальный центр давно необходим краю, этот вопрос поднимался и на недавнем совещании премьер-министра Дмитрия Медведева с главами ряда регионов России. При этом спикер подчеркнул, что объект строится на условиях софинансирования с бюджетом Ставрополья, поэтому вопрос о площадке для его возведения должен обязательно стать темой для дополнительного обсуждения. Эту точку зрения членов правительства попросили донести и до врио губернатора края Владимира Владимирова.

Председатель Думы попросил рассмотреть ситуацию комитету по социальной политике и комитету по промышленности, энергетике, строительству и ЖКХ. Прозвучало предложение: вернуться к вопросу о перинатальном центре в рамках «правительственного часа», на котором также могла бы быть рассмотрена информация о строительстве дошкольных и образовательных учреждений, обеспечении жильём детей-сирот и другие вопросы социальной направленности.

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Официально»

Ростелеком. Международный конкурс журналистов