Пернатые воришки

Эта проблема известна практически всем дачникам: не успели оглянуться, а черешни на дереве уже нет, только решили собрать смородину – а она вдруг куда-то исчезла… И только когда на яблоньках замечаешь поврежденные плоды, понимаешь, кто может так виртуозно похитить урожай.

Зимой мы подкармливаем птиц (у нас на даче есть кормушка), весной радуемся их веселому щебетанию, а летом пытаемся защитить урожай от пернатых воришек. Конечно же, мы не ставим целью их истребление, а только хотим отпугнуть этих прытких прожор от наших участков.

Прежде всего, нужно понять: нет панацеи от всех бед, связанных с пернатыми. Минимизировать (а не ликвидировать полностью) потери поможет только комплекс мер, а не одна спасительная уловка! Рассмотрим по порядку все способы борьбы с воришками.

Начнем с самых древних и наименее затратных — с пугала. Жаль, что в продаже нет симпатичных чучел, которые бы могли украсить участок. Можно сделать самим или купить торговый манекен. Но у пугала есть очень существенный недостаток: даже самые глупые птицы рано или поздно привыкают к этому мирному огородному стражу, а умные — те же вороны — мгновенно понимают, с кем на самом деле имеют дело. Ведь все животные устроены таким образом, что перестают бояться чего-то нового, если от него не исходит опасности. Поэтому нужно перемещать пугало, чем чаще — тем лучше, чтобы оно не торчало на одном и том же месте весь сезон. А еще — время от времени менять ему облик, причем кардинально, чтобы это сразу было заметно.

Стоял вчера страшила здесь — в старом кителе и широкополой шляпе, а теперь уже тут — в белом халате.
Когда начинают поспевать ягоды или фрукты, деревья и кустарники можно окутать новогодними гирляндами из фольги или дождиком (я еще использую старые магнитофонные ленты). Но эта шумная мишура тоже недолго будет вводить в заблуждение птиц: если хоть одна из них отважится нырнуть в лазейку, то все остальные мгновенно последуют ее примеру, как только убедятся, что подруга вынырнула сытая и довольная.

Остаются преграды непреодолимые. Можно купить рыболовные сети, однако при их использовании возникает целый ряд «но». Сколько квадратных метров понадобится для того, чтобы накрыть и деревья, и кусты? Кроме того, если ячейки слишком крупные, то птица может добраться до ближайших ягод, а они слаще и крупнее, чем те, что зреют в гуще кроны.
В августе начинают спеть ранние сорта винограда, конечно же, птицы любят полакомиться сладкими ягодами. Уже сейчас – только подходишь к винограднику, а оттуда выпархивают две-три подружки-разведчицы, значит уже приметили добычу. Как защитить урожай от пронырливых воришек, мне когда-то подсказала знакомая, у которой, во дворе частного дома растет великолепный виноград. Она сшила мешочки из хлопчатобумажной ткани, которые надевает на каждую гроздь и вверху затягивает их веревочкой. Конечно, это очень трудоемкая работа, но ведь эти «чехлы» можно сшить заранее, и потом использовать несколько лет. Кстати, этот способ защищает виноград и от ос, которые высасывают из ягод сок. Первый год, когда у меня не хватило мешков на все гроздья, я использовала старые детские хлопчатобумажные колготки (завязывала их нитками внизу и вверху).

А еще можно купить акустический отпугиватель птиц, который издает крик хищных птиц — ястреба (орла) или сокола, а также совы и действует при максимальной громкости на площади около сотки. Но стоит он примерно две тысячи рублей. Если еще учесть расходы на электроэнергию, то получается дороговато.

Анна Касьянова.

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Последние новости

Все новости
Ростелеком. Международный конкурс журналистов