Перовския – русский шалфей

Людмила Комбарова

Такое необычное и красивое имя растение получило в честь своего «первооткрывателя»  русского генерала графа В.А. Перовского. Родина перовскии - сухие каменистые пустоши Средней Азии, Афганистана. Этот многолетник в цвету слегка напоминает шалфей. С внешностью изыскано изящной  сохраняет необычную декоративность с весны до осени, оставаясь весьма востребованной пряностью. А вырастить ее, строго соблюдая несложные правила, очень просто.

Место выберите самое солнечное. Почвы любые, желательно бедные, но рыхлые, сухие, хорошо дренированные. Застоя воды не переносит – выпревает. Культура довольно холодостойка: у нас укрывать ее на зиму не стоит. Засухоустойчива, сильные ветры переносит легко. Никакие садовые вредители и болезни ею не интересуются. В подкормах не нуждается. Полив только при сильной засухе. Вы должны следить, чтобы почва была рыхлой и без сорняков. Но есть способ облегчить себе жизнь – замульчируйте ее гравием. Обрезать можно осенью – оставляя 10-сантиметровые пеньки. Или весной – дождавшись появления живых почек.

Размножается семенами и черенками. Сеем сразу в открытый грунт под зиму или ранней весной. Причем из сеянцев получаются более крепкие растения, чем из черенков. Кстати, взрослые перовскии дают самосев. Черенки режут весной с одревесневших побегов. Летом берут зеленые «с пяточкой». Проще всего купить готовый саженец. Постарайтесь приобрести местный, районированный. Лучшее время для посадки – весна или ранняя осень.

Какие выгоды вы получите?

Цветение у перовскии начинается с середины лета и длится до конца сентября. Сильным ароматом, напоминающим клубничный, обладают все части растения. Но заготавливают соцветия. Их срезают в период массового цветения и сушат в тени. Используют как ароматизатор при консервировании, приготовлении алкогольных и безалкогольных напитков. Добавляют в домашнюю выпечку, овощные и фруктовые салаты.

Максимальные размеры перовскии 150х150 сантиметров. Стебли и мелко изрезанные листья серебристо-серые. Даже без цветов перовския поражает нездешней красотой. А когда появляются длинные, до 30 сантиметров, соцветия из мелких лавандово-синих цветов, кусты становятся похожи на романтичные голубые облака.
Лучшее место для посадки – рокарий, или каменистый садик. Если можете себе позволить только один куст, положите «в ногах» живописные камни или посадите низкорослые растения – лобелию, скабиозу пурпурную, астры. Ежели возможности шире, то великолепными партнерами для нее будут карликовые барбарисы и можжевельники. Поддержат ее редкую красу декоративные злаки, полынь Шмидта, синий котовник, алиссум и брахикома. Или композиция на контрасте: серебристая перовския и растения с темными цветами и листвой – черные васильки и нигеллы, черные пионовидные маки и пеннисетума пурпурная.

Более всего распространены в садовой культуре перовския лебедолистная и ее гибриды. «Филигрань» с очень красивыми листьями; «Маленький шпиль» невысок и компактен, хорош для маленьких садиков и как бордюрное растение, «Blu Mist» - зацветает очень рано, цветы светло-голубые; «Longin» - прямостоячий и медленно разрастающийся.

садоводство

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Усадьба»

Ростелеком. Международный конкурс журналистов