Персик: защита от гнили

Анна Касьянова

– У меня на даче растут персики. В прошлом году на некоторых плодах появлялась чернота. А в этом из-за гнили пропал весь урожай. И это не только на моем участке, у соседей – то же самое! Как уберечь будущий урожай от этой напасти?

Александра Ивановна
и другие дачники общества «Автоприцеп», г. Ставрополь.

Гниль на плодах может появиться не только на персике. Монилиоз, а именно это заболевание приводит к гниению плодов, поражает все косточковые культуры. Ее возбудитель зимует в виде грибницы в мумифицированных плодах, которые остались на деревьях и под ними, а также в тканях пораженных веток. И если в прошлом году болезнь только появилась в саду, то в нынешнем вовсю проявила свою вредоносную силу. Победить ее можно только при постоянном уходе за всем садом.

Монилиоз начинает проявляться весной, особенно, если во время цветения была сырая погода: споры грибка проникают в цветки, завязи, древесину. На пораженных частях дерева во влажную погоду образуются серые мелкие бархатистые споры грибка, возбуждающего болезнь. На плоде сначала появляется бурое пятно, которое постепенно увеличивается и охватывает весь плод. Гнилые плоды сморщиваются и засыхают, приобретая черную окраску. Споры отделяются от источника инфекции и распространяются с помощью насекомых, птиц, воды, ветра на большие расстояния.

Для защиты от монилиоза используют комплекс препаратов: в фенофазу «малиновый бутон» их опрыскивают 3%-ной бордоской жидкостью, а сразу после цветения – одним из препаратов: скор, хорус, делан и др. (норма расхода обычно указана на упаковке). При появлении на персике еще и признаков курчавости на листьях лучше применять скор, так как он имеет системный механизм действия и сильный лечебный (на протяжении 5 суток) и профилактический (8–10 суток) эффект. Через 12–14 дней проводят еще одну обработку любым из перечисленных фунгицидов. Такие же обработки проводят за две недели (но не позже!) до первого сбора урожая и через 24–30 дней после полного сбора урожая. Последнее опрыскивание 3%-ной бордоской жидкостью – осенью, после листопада, причем обрабатывают деревья и листья под ними. Летом же бордоскую жидкость лучше не применять, так как медь, содержащаяся в ней, вызывает пожелтение и осыпание листьев. В раствор, предназначенный для защиты деревьев от болезней, еще добавляют инсектициды (арриво, инта-ВИР, децис или каратэ), защищающие персики от плодожорок, казарки и других вредителей, способствующих заражению плодов серой гнилью. Все гнилые и мумифицированные плоды обязательно убирают с деревьев и под ними, причем не только на персиках, а во всем саду, так как они – источник инфекции.

Хороший фунгицид для защиты от серой и плодовой гнилей – Свитч. Он обладает контактно-проникающим и профилактично-искореняющим действием, защищает растение на четырёх этапах развития возбудителя болезни: при прорастании его спор, в начале роста мицелия, при проникновении патогена в клетку и останавливает рост милецея в клетке. Препарат обеспечивает активное влияние на возбудителя болезни, надёжно защищая растение. Первое опрыскивание им проводят в начале цветения, второе – после массового цветения.

персики, сад и огород

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Усадьба»

Последние новости

Все новости
Ростелеком. Международный конкурс журналистов