Персона

Алину Левитскую – первого ректора в истории СКФУ – официально представил 29 мая вице-премьер Александр Хлопонин. 
Алина Левитская родилась 4 августа 1954 года во Владикавказе. В 1971 году окончила с отличием среднюю школу и поступила в Северо-Осетинский государственный университет на факультет филологии и журналистики, среди выпускников которого также можно отметить Фатиму Хабалову - министр культуры Северной Осетии-Алании, и Александра Тотоонова - полномочный представитель Северной Осетии-Алании при Президенте Российской Федерации.
- Образование, полученное выпускниками факультета, обеспечивало им востребованность в самых разных сферах деятельности и в нашей стране, и за рубежом не только потому, что отвечало требованиям государственного образовательного стандарта, - вспоминала она как-то в интервью для «Осетинского радио и телевидения», - но еще и потому, что воспитывало в нас с первых дней учебы как в гражданах великой многонациональной страны любовь к Отечеству, открытость к восприятию лучших достижений культуры всех народов нашей страны.
В 1983 году Алина Левитская защитила кандидатскую диссертацию, а через десять лет заняла должность декана факультета русской филологии Северо-Осетинского университета. Однако, задержавшись на этом месте недолго, стала быстро подниматься по карьерной лестнице, не оставаясь на должностях больше 5 лет. В 1997 была назначена заместителем министра общего и профессионального образования Республики Северная Осетия-Алания, а в 2002-м - министром общего и профессионального образования республики. На период ее работы в этой должности выпало тяжелое событие: захват террористами школы в Беслане. В интернете без труда можно найти ее комментарии в прессе, касающиеся раненых или того, как дети будут учиться дальше.
В 2005-м Алина Левитская становится первым заместителем министра образования и науки Республики Северная Осетия-Алания. Но почти сразу – переезд в столицу. Там она с 2006-го по 2010 год возглавляла департаменты в Министерстве образования: была директором Департамента молодёжной политики, воспитания и социальной защиты детей, а также директором Департамента государственной политики в сфере воспитания, дополнительного образования и социальной защиты детей Министерства образования и науки Российской
Федерации.
В июне 2010 года Алина Левитская возглавила Департамент воспитания и социализации детей Минобрнауки России.
За время ее работы в Министерстве она не раз появлялась в прессе, рассказывая о модернизации школьного образования, а также о проблеме поликультурного образования в современной школе. Об этом она писала и научные работы. Ее опыт, связанный с последней названной проблемой, актуален и при работе в СКФУ. Амбициозные планы обучать светских специалистов-исламоведов, о которых постоянно говорит полпред Хлопонин, постоянные проблемы, возникающие в поликультурном регионе, – эти вопросы Алине Левитской еще предстоит решать. Так же, как и придется сталкиваться с обоснованными опасениями людей по поводу увеличения студентов из соседних республик.
Никита ПЕШКОВ.

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1
Ростелеком. Международный конкурс журналистов