Персональному учету - 15 лет!

ПФР отмечает 15-летие системы персонифицированного учета. Именно 18 августа 1995 года по поручению Правительства РФ фонд начал практическую реализацию «пилотного» проекта.

Система персучета выглядит так: на каждого работающего в начале его трудовой деятельности ПФР открывает индивидуальный лицевой счет. Именно в нем накапливаются все данные, необходимые для назначения человеку в будущем трудовой пенсии. То есть, где бы он ни работал в разные периоды своей жизни, в том числе и по совместительству, сведения о его стаже и страховых взносах в пенсионную систему будут попадать на один и тот же индивидуальный лицевой счет. В дальнейшем это избавит людей от необходимости при выходе на пенсию собирать справки о стаже и заработке. Трудовая книжка станет анахронизмом.

С начала реализации проекта специалисты ПФР по крупицам создавали базу данных лиц, застрахованных в системе обязательного пенсионного страхования. Сведения, определяющие пенсионные права граждан, стали фиксироваться не в момент обращения за назначением пенсии, как было до 1995 года, а в реальном времени их трудовой деятельности. Данные персонифицированного учета в «пилотном» режиме ПФР начал использовать для назначения пенсий с 1998 года.

Персональный номер лицевого счета гражданина, где копится его будущая пенсия, указан на карточке обязательного пенсионного страхования. Какая сумма накопилась – можно узнать из извещений, которые Пенсионный фонд рассылает ежегодно.

Персонифицированный учет позволил решить одну из главных задач пенсионной реформы – включение гражданина в процесс формирования своей будущей пенсии.

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1
Ростелеком. Международный конкурс журналистов