Перспективы «зимние» и дальние

Тамара Коркина
Вчера в администрации Ставрополя состоялось очередное заседание, в повестку дня которого, как всегда, вошли самые злободневные вопросы жизни нашего города. На этот раз был рассмотрен прогноз социально-экономического развития краевого центра на 2006 год. Слушался также вопрос о готовности дошкольных образовательных учреждений к зиме.

О прогнозе социально-экономического развития

города Ставрополя на 2006 год и на период до 2008 года рассказывал директор комитета экономического развития и торговли администрации города А. Дурнев.

Прогноз на среднесрочную перспективу разрабатывался исходя из оценки развития экономики Ставрополя в последние годы. Предприятия и организации всех форм собственности на развитие экономики и социальной сферы направили 3,5 млрд рублей; это на 3,1 процента больше - в сравнении с аналогичным периодом 2004 года. В общей сумме капиталовложений бюджетные средства составляют около 8 процентов.

Объем инвестиций в социальную сферу по сравнению с 2000 годом также возрос в 4 раза. За счет средств городского бюджета ведется реконструкция городской клинической больницы № 4, строительство стадиона в 415-м квартале, перехода между учебными корпусами гимназии № 9. «Социалка» и в будущем станет предметом пристального внимания власти.

Как считают специалисты, в нашем городе сложились благоприятные условия для инвестиционной деятельности. Поэтому в ближайшем будущем планируется реализация перспективных проектов. Ежегодный рост инвестиций предполагается на уровне 5 -6 процентов в сопоставимых ценах. Интересно, что наиболее привлекательными отраслями для инвесторов в последние годы были связь и торговля. Докладчик отметил, что в 2000 году капитальные вложения в промышленную отрасль были выше, чем в связь. В последние годы ситуация изменилась, и связь вышла на первое место: объем капитальных вложений в эту отрасль в прошлом году превысил уровень 2000 года в 6 раз.

К числу положительных моментов, способных обеспечить стабильное развитие города в будущем, отнесены и другие достигнутые результаты: к примеру, за 9 месяцев 2005 года введено в эксплуатацию жилой площади в 1,6 раза больше по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Среди городов края Ставрополь – на первом месте по этому показателю. Объем финансовых средств, направленных на строительство и реконструкцию промышленных объектов, также возрос в 3,7 раза.

Техническое перевооружение и модернизация промышленного производства обеспечили нашему городу повышение конкурентоспособности выпускаемой продукции, создали предпосылки для успешного развития промышленной отрасли в ближайшие годы. Динамично развиваются такие предприятия, как «Монокристалл», «Аналог», «Стапри», «Нептун», ЭТЗ «Энергомера», «Эскон» «Пивоваренный завод «Ставропольский».

Анализ развития городских предприятий позволяет прогнозировать дальнейшее стабильное развитие промышленной отрасли. Предполагается, что объем производства к 2008 году возрастет в 1,4 раза в действующих ценах.

О готовности детских садов к работе в осенне-зимний период рассказала заместитель начальника управления образования администрации города Ставрополя А. Горбачева. В конце октября по распоряжению главы города в 54-х муниципальных дошкольных образовательных учреждениях прошли так называемые «приемки». Комиссия пришла к выводу, что все ДОУ города готовы к зиме.

Однако вице-мэр города Ставрополя А. Уткин прервал выступление докладчицы, сказав, что заседания собирают не для парадных рапортов. То, что в детских садах тепло и светло, не может быть решающим фактором в оценке готовности дошкольных учреждений к зиме, сказал он. Пока городской бюджет не в состоянии покрыть все расходы на содержание детских садов, поэтому без привлечения спонсорской помощи проблемы ДОУ не разрешатся. Необходимо в срочном порядке менять кадровую политику, подчеркнул А. Уткин –так, чтобы руководитель дошкольного учреждения мог успешно привлекать инвесторов для финансирования дошкольного образования.

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Последние новости

Все новости
Ростелеком. Международный конкурс журналистов