Перцовый душ — для морковной мухи

Людмила Комбарова

 

Перцовый душ — для морковной мухи

Эта мелкая пакостница, думаю, знакома всем огородникам, выращивающим морковь. Для меня же она враг № 1. Морковь моя обычно ничем не болеет, если бы не муха… Неплохой урожай получаю только в результате четкого соблюдения правил борьбы с ней. Стараюсь не выпускать ситуацию из-под контроля.

 

Это насекомое встает на крыло в мае, а начинает вредить моркови, когда у нее появляются два-три настоящих листочка. Губители - появившиеся из отложенных на морковной грядке яиц личинки, которые немедленно внедряются в корнеплод. Яйцекладка происходит вечером и длится больше месяца. Морковная муха любит влажные и тенистые места. Одна самка за сезон откладывает более 100 яиц! У несильно поврежденных корнеплодов появляются перетяжки, трещины, черные впадины, но ее можно переработать, вкусовых качеств не теряет. Для хранения в свежем виде не годится — быстро сгнивает. Сильно поврежденные становятся горькими с неприятным запахом и в пищу абсолютно непригодны.

Как бороться

Обязательные меры: глубокая перекопка осенью (на глубину 5 — 6 см ложатся зимовать мушиные коконы); не сажать морковь на одном месте; прополка и прореживание (при появлении второго настоящего листа); высевать семена как можно реже, желательно ранней весной или под зиму.

Конечно, все мы хотим как можно меньше применять агрессивные химические препараты, поэтому наши дачники наработали свой опыт борьбы. Главная приманка для этой мухи — сильный морковный запах, что объясняет ее любовь к загущенным посевам. Поэтому при прополке желательно (при прореживании обязательно) соблюдать следующие правила: полить грядку водой, а лучше опрыскать раствором (на 10 л воды 1 столовую ложку красного или черного молотого перца, 1 чайную ложку жидкого мыла) — 1 л на кв. м; оголенные корнеплоды прикрыть землей, ботву немедленно убирать.

Теперь о междурядьях: рыхлить обязательно раз в неделю, чтобы у мухи не было идеальной посадочной полосы; опылять молотым острым перцем, горчицей, золой. Опрыскивать растения настоями из чеснока, луковой шелухи, бархатцев и других пахучих растений. Делать это нужно каждые три дня. Многие сажают морковь рядом с луком, чесноком, помидорами. Я сажаю рядом с многолетники луками — результаты неплохие. Сейчас появилось много разных укрывных материалов — агрил, лутрасил… На небольших площадях можно накрыть грядки каким-то из них. Или такой, очень простой способ: в бороздки насыпаем красный перец, кладем семена и заделываем; при прореживании опять сыплем красный перец — и мух нет. Еще один, немного странный метод: огораживаем (высота 50 — 90 см) грядку с морковью мелкоячеистой рабицей. Изобретатели этого метода утверждают, что муха летает очень низко, такое препятствие ей не преодолеть, и они, перепробовавшие множество средств борьбы, в этом нашли спасение от вредителя. Из химических препаратов применяют «Искру», «Фастак», «Актару», в фазе 3 — 4 листочков опрыскивают 1-процентным раствором бордоской жидкости.

Старайтесь сажать длинноплодные сорта моркови (Лосиноостровская-13, Витаминная-5, Консервная, Флакко), они более устойчивы, чем средние и короткоплодные (Шансон, Каратель), которым от мухи достается по полной.

 

 

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

Неизвестный
Неизвестный | Пожаловаться  0
"они более устойчивы, чем средние и короткоплодные (Шансон, КАРАТЕЛЬ), которым от мухи достается по полной." Оговорка по Фрейду! Морковь-то - КарОтель. А Каратель нужен только разве что закрыть поддувало столь бездарной писательнице..
1

Другие статьи в рубрике «Усадьба»

Последние новости

Все новости
Ростелеком. Международный конкурс журналистов