Первая Божественная литургия в Казанском соборе

Минувшее воскресенье в Ставрополе было отмечено яркими событиями, ознаменовавшими празднование Святой Троицы и Дней славянской письменности и культуры.

День Святой Троицы, или Пятидесятница, празднуется на пятидесятый день после Пасхи (отсюда и второе название), как воспоминание о сошествии Святого Духа на апостолов в виде огненных языков. Святая Пятидесятница именуется Троицей потому, что в этот день всецело исполняется прославление Бога в трех лицах: Бога-Отца, Бога-Сына и Бога Духа Святого. Кроме того, праздник Святой Троицы называют днем рождения Церкви. По традиции, православные верующие на Троицу украшают свои дома веточками березы и цветами, устилают пол чабрецом.

Утром в Ставропольском Казанском кафедральном соборе на Крепостной горе состоялась первая в возрожденном храме Божественная литургия. В завершение праздничного богослужения ко всем собравшимся в стенах собора и на Кафедральной площади вокруг него обратился архиепископ Ставропольский и Владикавказский Феофан.

- Мы, верующие во Христа, где бы мы ни жили, какой бы цвет кожи ни имели, на каком бы наречии мы ни говорили, у нас есть главное — мы верим во единого нашего Господа Иисуса Христа, - сказал владыка. - Я много раз говорил: потеряем веру — потеряем Россию... Мы живем во Граде Святого Креста, казачьем крае, который был, есть и будет твердыней Православия, ибо так было, так есть, так и должно быть. Хотя мы с любовью относимся к людям иной веры, иной национальности, но мы помним, что предки наши — православные - закладывали, созидали и хранили наш край.

После полудня духовенство и прихожане с хоругвями двинулись Крестным ходом от Казанского собора к Ангелу-Хранителю на Александровской площади. По пути к духовенству и прихожанам храмов Ставрополя, Михайловска, Светлограда, Невинномысска, послушникам братства Святого Духа и казакам присоединялись горожане.

Перед началом праздничного концерта на площади владыка Феофан вновь обратился к ставропольцам. Он напомнил, что праздник Святой Троицы в этом году отмечается накануне Дней славянской письменности и культуры, когда мы вспоминаем святых Кирилла и Мефодия, и напомнил: «Поколение, которое знает веру, которое чтит традиции своего народа, свято относится к своей культуре, истории, достойно развития».

Праздник продолжился концертом народной и духовной музыки. Открыл программу мужской хор Ставропольской духовной семинарии. Прямо под открытым небом выступали самодеятельные и профессиональные артисты: фольклорный ансамбль «Вьюнок» Ставропольской детской школы искусств, образцовый детский ансамбль «Колокольчик» Ставропольского Дворца детского творчества, муниципальный казачий ансамбль песни и пляски «Вольная степь», творческая студия «КЭШ» ставропольского концертно-творческого объединения «Аккорд». Специально на праздник приехал вокальный коллектив «Русичи» из Зеленокумска. И, как по заказу, погода в этот день явно благоволила ставропольцам.

Мария ВЛАДИМИРОВА.

Фото Александра ПЛОТНИКОВА.

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1
Ростелеком. Международный конкурс журналистов