Первая Дума пятого созыва

Елена Павлова

Вчера Ставропольская городская Дума пятого созыва собралась на свое первое заседание. Как всегда в таких случаях, оно носило организационный характер. Символично, что это произошло в очередную годовщину основания нашего города. Основным вопросом, конечно, было избрание председателя и его заместителя. Впрочем, обо всем по порядку.

Новая структура городского парламента

Открыл заседание глава Ставрополя Николай Пальцев. В президиуме присутствовали заместитель председателя краевого правительства, куратор города Ставрополя Юрий Белолапенко и вице-мэр столицы края Игорь Бестужий. В зале находились чиновники городской и районных администраций, представители средств массовой информации. В начале заседания попытка фракции КПРФ сразу же объявить перерыв якобы для проведения консультаций поддержки у их коллег по депутатскому корпусу не нашла. Парламентарии утвердили повестку и приступили к работе по ней. Первым делом был сформирован комитет по мандатным вопросам и вопросам депутатской этики и избраны его председатель и заместитель председателя. Ими стали соответственно депутаты от партии «Единая Россия» Павел Колесников и Тимофей Богданов. Далее депутаты утвердили структуру Ставропольской городской Думы пятого созыва. Она несколько отличается от предшествующих. Помимо председателя и его заместителя, в ее состав входит Совет Ставропольской городской Думы, комитет по мандатным вопросам и вопросам депутатской этики, комитет по бюджету, налогам и финансово-кредитной политике, комитет по экономическому развитию, торговле и инвестициям, комитет по собственности, комитет по законности и местному само-управлению, комитет по социальной политике, комитет по строительству, городскому хозяйству и экологии, контрольный комитет, комитет по информационной политике, взаимодействию с общественными и ветеранскими организациями, аппарат Ставропольской городской Думы.

Председатель

и заместитель

После утверждения состава счетной комиссии приступили к процедуре избрания председателя Ставропольской городской Думы. Глава города Николай Пальцев (по закону у него есть такое право) внес на этот пост кандидатуру депутата от партии «Единая Россия» Евгения Луценко. Коммунисты выдвинули кандидатуру Александра Кравченко. В результате тайного голосования Евгения Луценко поддержало абсолютное большинство депутатов — 38. За Кравченко проголосовали 8 человек — именно столько членов насчитывает фракция КПРФ. Два бюллетеня признаны недействительными. Таким образом, председателем Ставропольской городской Думы пятого созыва стал Евгений Григорьевич Луценко. Его тепло поздравили глава краевого центра Николай Пальцев и коллеги по депутатскому корпусу. Спикер занял свое место в президиуме и обратился к присутствующим: «Наша главная задача на ближайшие годы объединить все усилия в интересах горожан. Будем работать в тесном взаимодействии с губернатором Валерием Гаевским и правительством края, главой города Николаем Пальцевым и администрацией краевого центра, чтобы достойно, организованно и конструктивно отстаивать интересы ставропольцев. Надеюсь, что сегодняшний настрой на конструктивную работу сохранится на протяжении всего пятилетнего срока наших полномочий». Затем также тайным голосованием законодатели избрали заместителя председателя Думы — им стал Иван Богданов, также представляющий политическую партию «Единая Россия».

В завершающей части заседания были сформированы комитеты, избраны их председатели и заместители, избраны депутаты, которые будут работать в Думе на постоянной основе, и согласовано назначение на должность управляющего делами городского парламента. Таким образом, вчера Дума была полностью структурирована, и теперь она готова к работе на благо жителей краевого центра.

Владислав Секачев.
Фото Юрия Рубинского.

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Общество»

Последние новости

Все новости
Ростелеком. Международный конкурс журналистов